16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
15 Августа 2005 года
249 просмотров

Дипломатический мордобой

Красно-коричневый бренд продолжает кошмарить бывших сателлитов. Польский министр иностранных дел отреагировал на избиение своих коллег в Москве в духе страшилки про красно-коричневый реванш — такие были в ходу на выборах 1996 года. Уличное пиналово польского дипломата было, по его словам, выгодно «силам национал-консервативным , которые мечтают о возвращении в империю, но уже не в версии чисто коммунистической, а в варианте так называемого народного коммунизма, или коммуно-фашизма«.

Своим заявлением польский министр перевел регистр обсуждения дипломатического скандала, который разразился после избиения в Варшаве детей сотрудников российского посольства, в русло идеологической конфронтации. Тем самым Польша продемонстрировала готовность вступить в жесткое противостояние с Россией. По всей видимости, «средний брат» Евровостока осуществляет попытку восстановления статус-кво, после того как Москва в резкой форме отказалась признать за Польшей роль посредника в деле урегулирования пограничной проблемы между Россией, Эстонией и Латвией.

Выдвинутое министром предположение о том, что нападения на польских дипломатов были инспирированы некими консервативными реваншистами, монтируется с идеологической подоплекой линчевания наших детей. Несмотря на то, что, по утверждению польского МИДа, происшествие носило исключительно криминальный характер, избиение сопровождалось выкриками «антироссийских лозунгов«. Однако механизм пропагандистской компании, запущенной поляками, делает возможным обвинение именно нашей страны в нарушении дипломатического этикета.

Фактически наше государство поставлено в ситуацию, когда пространство для маневра оказалось предельно сужено: так работает обвинение в неспособности предотвратить стихийный всплеск националистических настроений. Механизм дискредитации достаточно прозрачен. Сначала польская сторона провоцирует дипломатический скандал, демонстрируя всему миру, что российская власть не обладает ресурсами для защиты интересов собственных граждан. После того, как эта ситуация повлекла за собой срабатывание «неофициальных» механизмов защиты, поляки придают дипломатическому конфликту статус политического.

Технологичность кампании свидетельствует о том, что она носит не стихийный характер, а санкционирована ключевыми игроками европейской политики. Если доказывается, что наше государство не может осуществлять свои функции через признанные международным сообществом инструменты дипломатического давления, то открываются возможности для понижения статуса России в системе международных отношений — по крайней мере, на западноевропейском направлении.

Ко всему прочему, польский министр в своем заявлении на замысловатом дипломатическом языке недвусмысленно намекнул на то, что российская власть сама могла санкционировать стихийный мордобой: «кто-то в России заинтересован в том, чтобы ухудшить отношения с Польшей. Я глубоко убежден, что в этом не заинтересован российский МИД«. Это дает основания утверждать, что поляки будут и дальше провоцировать Россию на «симметричный» ответ по линии национального вопроса. К тому же после скандала с избиением русских детей в Варшаве именно полякам, как никому другому, выгодно показать, что «русские еще хуже», и во всех своих бедах виноваты сами. И в этом свете каждое новое избиение русских будет предъявляться миру в качестве очередного доказательства их собственной вины.

Оригинал этого материала опубликован в «Русском журнале».

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.