16+
Аналитика
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
17 Сентября 2019
1234 просмотра

Дискредитация идеи общественной палаты

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
Дискредитация идеи общественной палаты

Общественная палата не может формироваться методом назначения. В нее люди должны приходить сами, это должны быть активисты, за которыми стоят какие-то городские сообщества. Сами ли они себя выбирают или этим занимается конкурсная комиссия, не так важно. Главное, чтобы собрались люди, которые по зову сердца пытаются улучшить ситуацию в городе.

Поэтому я ничего не жду от второго созыва Общественной палаты Нижнего Новгорода, отбором членов которой занимаются мэр и городская дума. Власть назначает общественников – какой в этом смысл? Это дискредитация самой идеи общественной палаты.

В критике работы первого созыва Общественной палаты Нижнего Новгорода есть доля истины. Но это была попытка создать площадку диалога по острым и важным темам городской повестки.

За всю палату сказать не могу, но лично я поднимала несколько очень важных вопросов.

Один из них связан с планами ликвидации зоопарка «Мишутка». На той встрече присутствовал член совета директоров зоопарка Николай Сатаев. Вопрос острый и неоднозначный. Нижний может войти в историю России как первый муниципалитет, который своими руками ликвидировал муниципальный зоопарк. Такого в новейшей российской истории еще не было.

Еще один вопрос связан со сквером на улице Прыгунова. Палата приняла открытое обращение к органам власти с требованием сохранить территорию от застройки, благоустроить ее по программе «Формирование комфортной городской среды» и найти для размещения религиозного объекта альтернативный участок.

Здесь очень важно услышать мнение людей, которые выступают против строительства сквера. С нашей позицией согласны восемьдесят процентов местных жителей. Это тоже важная тема, в которой непросто добиться согласования всех интересов и которая до сих пор будоражит умы нижегородцев.

Осенью 2018 года на площадке общественной палаты обсуждался вопрос, связанный с озелененными территориями, которые благоустраиваются по программе ФКГС. В разговоре участвовал самый нужный для нас специалист Роман Ухабин, руководитель управления благоустройства мэрии.

Дискуссия была также достаточно острая, затрагивались все «косяки» программы благоустройства. Мы с Асхатом Каюмовым провели анализ благоустроенных территорий и указали на недостатки проведенных работ, чтобы их учесть и не повторить в 2019 году – речь и о сквере 1905 года, и о Щелоковском хуторе, и о сквере на Прыгунова. И дело не в нашем собственном мнении, мы очень много общались с жителями, которые оказались недовольны, что их мнение, высказанное на общественных обсуждениях, не было учтено.

Весь 2018 год людям говорили, что замечания после первых и вторых слушаний учтут и проведут обсуждение итогового проекта. Но этого проекта никто из жителей так и не увидел. В результате мы получили скандалы по всем этим объектам.

Не важно, в статусе членов общественной палаты или нет, но мы с Асхатом Каюмовым продолжим заниматься всей этой работой. Включение или невключение нас в новый состав этого органа на это не повлияет. И я надеюсь, что городская администрация все же будет слышать мнение жителей.

Эти три момента, связанные с моей работой в общественной палате, были наиболее заметны в публичном пространстве. Важно, чтобы и остальная деятельность палаты освещалась в СМИ. Есть вроде бы незаметная работа с нормативными документами, но она также важная и нужная, и люди должны знать, чем общественная палата занимается.

Что касается второго созыва, то по новому принципу формирования в общественную палату войдут не представители городских сообществ, горожан, а назначенцы тех ветвей власти, которые их выбрали на эту роль и которым они будут подконтрольны.

Могу только пожелать этим людям успехов. Но такой принцип формирования, хоть нам и говорят, что он будет точно такой же, как и в общественных палатах Российской Федерации и Нижегородской области, дискредитирует этот институт в глазах общественности.

Что делала в этом году палата Нижегородской области, по крайней мере, что касается той части ее работы, которая была заметна в публичном пространстве? Занималась выбором имени нижегородского аэропорта. Самая важная проблема для нашего региона и для всей страны. Других нет.

То есть, общественные палаты переключают внимание общества с существенных проблем на несущественные: «Давайте, поиграем в переименование».

Вот еще буквально вчерашняя новость: областная палата проводила конкурс, чтобы выбрать, какой памятник погибшим в Первой мировой войне – одному солдату с ружьем или группе солдат, – поставить в парке Кулибина рядом с детской площадкой. И опять без широкой общественной дискуссии. Люди в обсуждении выражают негодование: почему человек с ружьем, почему здесь, почему без общей концепции развития парка, без общественных обсуждений. Кто и как принимал решения, непонятно.

И новая Общественная палата Нижнего Новгорода будет вот так же помогать власти принятые ею решения. Положено иметь палату – будет палата. Но люди за решением своих проблем будут обращаться не в нее, а в те структуры, в чьей компетенции находится решение волнующих их вопросов. 

По теме
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
Подборка