16+
Аналитика
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
24 Декабря 2018
1132 просмотра

Для кого праздник?

Сергей Кочеров
Доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Для кого праздник?

 «АПН – Нижний Новгород» представляет фрагмент выступления политолога Сергея Кочерова на состоявшемся 19 декабря 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «800 лет Нижнему Новгороду – осталось 905 дней».

Уважение к историческим традициям — это понятно, к культурным достижениям — понятно. Но не надо забывать, что это все было сделано нашими предками. В этом нет никакой нашей заслуги. Этим можно гордиться, но гордиться заслугами наших предков. Без ответа на вопросы: «Что мы представляем сейчас? Каким мы видим будущее города?» - мы вряд ли кого-нибудь вдохновим на то, чтобы относиться к этому празднику, как к своему личному празднику. Более того, если не будут получены ответы на эти вопросы, я думаю, что жители Нижнего Новгорода в большинстве отнесутся к этому празднику как к серии театральных представлений, к возможности погулять на площади, посмотреть очередных двух молодцов, сидящих на кобылах, и так далее.

То есть, это будет праздник для власти, а не для населения. Потому что власть бодро отчитается о расходовании потраченных средств. Действительно, какие-то проекты будут реализованы, в том числе нужные для города, как и не очень нужные для города. Но это не оставит никакого следа в сознании людей. Поэтому, мне кажется, здесь надо — в значительной степени это от власти требуется — предложить людям концепцию будущего Нижнего Новгорода. Причем, такую концепцию, которая не просто родится в голове губернатора или его близкого окружения, а которая увлечет людей, которая действительно приобретет для них жизненный смысл.

Потому что, извините, но население Нижнего Новгорода, по моим данным, убывает. То есть, люди не видят особых перспектив в развитии нашего города. Активная молодая часть уезжает в Москву или в другие города, смертность превышает рождаемость, и так далее. То есть, это все известно. Город, в общем-то, на карте России в значительной степени затерялся, популярностью особой не обладает.

И вот здесь — вторая часть моего выступления. Меня, честно говоря, совершенно не удовлетворяет политическое отношение руководства страны к нашему городу, которое проявляется не только в том, что нам на празднование юбилея дают сумму несоизмеримую с той суммой, которую дали Казани и Ярославлю. Ну, ладно, Петербург — это особый город, он на особом положении, учитывая, откуда родом наш президент и значительная часть руководства страны. Казань, извините, если кто не знает, поступила очень хитро: сначала казанцы отпраздновали 800-летие своего города, а буквально через пять-семь лет — не помню точно – за счет сомнительного с исторической точки зрения открытия объявили, что Казань на самом деле гораздо старше — ей тысяча лет. И правительство в обоих случаях пошло навстречу. Я прекрасно понимаю, что это связано с тем, что политическое значение Татарстана, как и Чечни, в глазах российского руководства гораздо выше, чем политическое значение Нижегородской области по понятным причинам, но тем не менее.

Причем, такое отношение к нашему городу я замечаю уже во второй раз. В первый раз оно проявилось в 2012 году, когда как раз праздновали 400-летие Нижегородского ополчения. Но это я называю Нижегородским ополчением, потому что, с точки зрения Дмитрия Медведева, который ее высказал в то время, Нижний не имеет каких-то особых преимуществ, по сравнению с другими городами России. Он поставил наш город в том событии наравне с Казанью и с Ярославлем. И на этом, кстати, основании заявил о том, что какое-то особое финансирование не предусмотрено. Кстати, может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, ни президент, ни премьер на празднование того события в Нижний Новгород не приехали. Вот это уже просто отношение к нашему городу.

Здесь говорилось уже, что мы могли бы получить гораздо больше помощи от нижегородского землячества в Москве. Вот это, кстати, и есть задача нижегородского землячества. Некоторые выходцы из Нижнего Новгорода занимают очень высокое положение — они находятся в непосредственной близости от президента. Вообще-то от них хотелось бы получить помощь и в этом деле. Это серьезная проблема, которую надо решать, потому что иначе празднование юбилея превратится в лучшем случае в проведение неких протокольных мероприятий, в реализацию неких проектов, в том числе и нужных для города, безусловно, а в худшем — в очередной распил бюджетных средств и в отчет перед руководством России о том, что средства были освоены, потрачены по назначению и, в общем-то, все совершенно спокойно. Но в этом случае жители Нижнего Новгорода от этого не получат ничего. Это будет очередное рядовое событие в их истории.

По теме
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
05.11.2019
Новому губернатору требовалось подавить всех и вся – и Бочкарев попал под горячую руку. А с ним и Воронов.
05.11.2019
В проекте областного бюджета мы по-прежнему видим нацеленность на имитационные действия.
Подборка