16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
24 Декабря 2018
1052 просмотра

Для кого праздник?

Сергей Кочеров
Доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Для кого праздник?

 «АПН – Нижний Новгород» представляет фрагмент выступления политолога Сергея Кочерова на состоявшемся 19 декабря 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «800 лет Нижнему Новгороду – осталось 905 дней».

Уважение к историческим традициям — это понятно, к культурным достижениям — понятно. Но не надо забывать, что это все было сделано нашими предками. В этом нет никакой нашей заслуги. Этим можно гордиться, но гордиться заслугами наших предков. Без ответа на вопросы: «Что мы представляем сейчас? Каким мы видим будущее города?» - мы вряд ли кого-нибудь вдохновим на то, чтобы относиться к этому празднику, как к своему личному празднику. Более того, если не будут получены ответы на эти вопросы, я думаю, что жители Нижнего Новгорода в большинстве отнесутся к этому празднику как к серии театральных представлений, к возможности погулять на площади, посмотреть очередных двух молодцов, сидящих на кобылах, и так далее.

То есть, это будет праздник для власти, а не для населения. Потому что власть бодро отчитается о расходовании потраченных средств. Действительно, какие-то проекты будут реализованы, в том числе нужные для города, как и не очень нужные для города. Но это не оставит никакого следа в сознании людей. Поэтому, мне кажется, здесь надо — в значительной степени это от власти требуется — предложить людям концепцию будущего Нижнего Новгорода. Причем, такую концепцию, которая не просто родится в голове губернатора или его близкого окружения, а которая увлечет людей, которая действительно приобретет для них жизненный смысл.

Потому что, извините, но население Нижнего Новгорода, по моим данным, убывает. То есть, люди не видят особых перспектив в развитии нашего города. Активная молодая часть уезжает в Москву или в другие города, смертность превышает рождаемость, и так далее. То есть, это все известно. Город, в общем-то, на карте России в значительной степени затерялся, популярностью особой не обладает.

И вот здесь — вторая часть моего выступления. Меня, честно говоря, совершенно не удовлетворяет политическое отношение руководства страны к нашему городу, которое проявляется не только в том, что нам на празднование юбилея дают сумму несоизмеримую с той суммой, которую дали Казани и Ярославлю. Ну, ладно, Петербург — это особый город, он на особом положении, учитывая, откуда родом наш президент и значительная часть руководства страны. Казань, извините, если кто не знает, поступила очень хитро: сначала казанцы отпраздновали 800-летие своего города, а буквально через пять-семь лет — не помню точно – за счет сомнительного с исторической точки зрения открытия объявили, что Казань на самом деле гораздо старше — ей тысяча лет. И правительство в обоих случаях пошло навстречу. Я прекрасно понимаю, что это связано с тем, что политическое значение Татарстана, как и Чечни, в глазах российского руководства гораздо выше, чем политическое значение Нижегородской области по понятным причинам, но тем не менее.

Причем, такое отношение к нашему городу я замечаю уже во второй раз. В первый раз оно проявилось в 2012 году, когда как раз праздновали 400-летие Нижегородского ополчения. Но это я называю Нижегородским ополчением, потому что, с точки зрения Дмитрия Медведева, который ее высказал в то время, Нижний не имеет каких-то особых преимуществ, по сравнению с другими городами России. Он поставил наш город в том событии наравне с Казанью и с Ярославлем. И на этом, кстати, основании заявил о том, что какое-то особое финансирование не предусмотрено. Кстати, может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, ни президент, ни премьер на празднование того события в Нижний Новгород не приехали. Вот это уже просто отношение к нашему городу.

Здесь говорилось уже, что мы могли бы получить гораздо больше помощи от нижегородского землячества в Москве. Вот это, кстати, и есть задача нижегородского землячества. Некоторые выходцы из Нижнего Новгорода занимают очень высокое положение — они находятся в непосредственной близости от президента. Вообще-то от них хотелось бы получить помощь и в этом деле. Это серьезная проблема, которую надо решать, потому что иначе празднование юбилея превратится в лучшем случае в проведение неких протокольных мероприятий, в реализацию неких проектов, в том числе и нужных для города, безусловно, а в худшем — в очередной распил бюджетных средств и в отчет перед руководством России о том, что средства были освоены, потрачены по назначению и, в общем-то, все совершенно спокойно. Но в этом случае жители Нижнего Новгорода от этого не получат ничего. Это будет очередное рядовое событие в их истории.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.