16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
3 Октября 2007 года
111 просмотров

До сих пор значение комитета по регламенту и депутатской этике недооценивалось

Владислав Егоров, известный как человек достаточно принципиальный, не устраивал едросовское большинство в Законодательном собрании именно тем, что обращал внимание на те нарушения в парламентском регламенте, которые порой допускались в деятельности регионального парламента. Вообще надо сказать, то, что комитет по регламенту и депутатской этике достался депутату-коммунисту, свидетельствует о том, что единороссы недооценивали значение этого комитета.

Между тем, при грамотной работе во главе этого комитета можно сорвать принятие многих законодательных решений, обращаясь просто к форме, то есть, к нарушению процедуры.  Поскольку при обсуждении вопросов и решений, выносимых по ним Законодательным собранием, к процедуре часто относятся достаточно вольно, потребовалось иметь во главе этого комитета своего человека, который полностью стоял бы на позициях фракции, имеющей большинство. В этом и кроется причина, по которой эта должность была отобрана у представителя фракции КПРФ.

Что касается откровений Александра Вайнберга о том, что Егорова убрали за то, что он позволял себе критику в адрес «Единой России», то господин Вайнберг достаточно часто проговаривается о том, что у губернатора Шанцева на уме (в меру понимания Вайнбергом замыслов губернатора). Такое заявление, не делающее Вайнбергу чести как политику (потому как «Единая Россия» все-таки должна создавать видимость того, что мы живем в демократическом обществе, а стало быть, оппозиция имеет право на свободное волеизъявление), — оно отражает суть вещей. Егоров был неудобен тем, что критиковал «Единую Россию».

Одно дело, когда ее критикует отдельный депутат, тот же самый Николай Рябов. Когда он критикует губернатора, это мнение депутата, который высказывает свою частную точку зрения, и этим все ограничивается. Другое дело, когда против принимаемых «Единой Россией» решений выступает депутат, в руках которого комитет по этике и регламенту.

Вроде бы это комитет из числа последних, поэтому его и отдали представителям коммунистов. Это не комитет по бюджету, не комитет по финансам, не комитет по социальной политике, но… При умелом руководстве этим комитетом, и при умелом принятии решений от его имени можно во многих из рассматривающихся законодательных актов найти те или иные изъяны, причем, чисто формальные, процедурные, но, тем не менее, дающие право эти акты возвращать назад, что не соответствует планам ни областного правительства, ни большинства в Законодательном собрании, которые заинтересованы в скорейшем прохождении подготовленных ими документов.

Недовольство депутатов от «Единой России» выплеснулось не просто так, все дело в приближающихся выборах – одном из последних политических событий, которые у нас в стране остались (имеется в виду событие, в решении которого принимает участие не только руководство страны или области, но и значительная часть политической элиты, в том числе и депутаты Законодательного собрания). Недовольство копилось давно, и приближаются выборы, на которых «Единая Россия» поставила себе задачу взять как минимум 50 процентов голосов, что предполагает и принятие Законодательным собранием ряда публичных решений, необходимых для того, чтобы понравиться избирателям. А здесь во главе одного из комитетов – один из представителей оппозиционной партии, борющейся за вхождение в Государственную Думу. Поэтому кто-то — более умный, чем не скажу кто, но чью фамилию нетрудно угадать – подсказал депутатам, что надо бы этот важный комитет взять назад, отобрав у коммунистов.

До сих пор значение этого комитета недооценивалось, поскольку депутаты были не настолько искушены в своей работе — особенно оппозиция, – чтобы использовать такую форму борьбу, как поиск нарушений процедуры. Но когда у Егорова как у человека достаточно умного это получилось неплохо, его и решили задвинуть.

Дело не в том, что этот комитет сравним по значению с комитетом по бюджету, — через него не проведешь никакие важные для избирателей решения. Но для того, чтобы обеспечить прохождение своего документа, необходимо иметь этот комитет у себя в руках. Эту командную высоту было просто необходимо взять – независимо от того, что она невзрачна сама по себе на вид, — и это единороссы с большим опозданием делают.

Поэтому уход Егорова не окажет существенного влияния на ход избирательной кампании, но коммунисты лишаются еще одного рычага влияния на работу областного парламента, что скажется не столько в плане результатов выборов в Государственную Думу, сколько на дальнейшем существовании Законодательного собрания. Коммунисты теряют очень важный пост, с которого очень удобно действовать тем, кто находится в оппозиции. Сами они не могут принимать решений, которые трактовались бы как забота КПРФ о людях, поскольку эти решения блокируются единороссами, либо принимаются от имени «Единой России». Но владение комитетом по регламенту и этике давало коммунистам возможность срывать часть из решений, которые принимала «Единая Россия», если эти решения были недостаточно подготовлены в законодательном плане.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.