16+
По теме:
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
29.10.2019
Фактически письмо жителей Новинок основано на аргументах за присоединение к Нижнему Новгороду.
21.10.2019
Достаточных для решения проблем ресурсов нет и пока не предвидится.  
18.10.2019
Нижний Новгород это не город-миллионник, а система фабрично-заводских поселков с разрывами в виде деревень.
16.10.2019
Решение о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду приняли подозрительно оперативно.
14.10.2019
У людей хотят отобрать то, чем их заманивали на эту территорию.
17 Октября 2019
1336 просмотров

Докатились

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
Докатились

Меня удивляет отношение властей Нижнего Новгорода и области к такому важному институту, как общественные слушания. Мы видим чисто формальный подход к проведению этих слушаний, результаты которых, если они не совпадают с планами властей, просто игнорируются.

Недавно это отношение озвучил главный архитектор города Попов, заявивший, что выразить негативное отношение к строительству ледовой арены на Стрелке пришло всего пять человек. Можно ли с таким пренебрежением говорить о малом числе людей, приходящих на слушания? Власти объявили слушания, люди бросили все свои дела и пришли выразить свое мнение – кто смог.

Насколько уместен такой аргумент в споре: «Жители не ходят на слушания, а кто приходит, всегда против». Власть не должна так свысока смотреть на активных людей, которым небезразлична судьба города.

Публичные слушания у нас давно превратились в фарс, и я вполне понимаю нижегородцев, которые не ходят на эти собрания, хотя и считаю, что нельзя отказываться от любых возможностей донести свою позицию до власти.

Да, с мнением людей часто не считаются или вообще искажают результаты слушаний, как это было со сквером на улице Прыгунова. Люди тратят свое время, высказывают свою позицию, которую никто не учитывает, да еще и слышат в свой адрес, что и пришло-то их немного, и что они все равно против любых предложений, так что и обращать внимание на них не стоит.

На этой неделе в думе Нижнего Новгорода заседала комиссия по развитию города, строительству и архитектуре. Когда разговор зашел о публичных слушаниях 10 октября в Новинках, где жители высказались против присоединения к областному центру, депутаты заявили, что прозвучала односторонняя позиция, что пришли только противники этого решения и сложилось мнение, что власти «накосячили», не ответив на законные вопросы местного населения, а на самом-то деле все не так, все хорошо.

Это типичная картина. Результат слушаний власть не устроил – власть демонстрирует пренебрежительное отношение к мнению людей: не те участники пришли. При этом решение о присоединении приняли, не спросив жителей об их отношении, не объяснив, в чем заключаются их выгоды, если они есть.

Слушания проводятся постфактум – присоединение одобрено «от имени жителей» депутатами Нижнего Новгорода, Богородского района и руководством сельсовета Новинок. То есть фактически присоединение уже состоялось – но уж ладно, положено провести слушания, проведем, но мнение ваше нас не больно интересует.

И почему только жители недовольны?   

Уж тогда не объявляйте никаких слушаний, чем критиковать нижегородцев за то, что они выражают свою позицию. Докатились. 

Подборка