16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
22 Ноября 2016
138 просмотров

Доходы муниципальных бюджетов не уменьшатся, а увеличатся

За все время, пока рассматривается поправкаrnк закону «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области», муссируется тема,rnчто доходные части муниципальных бюджетов при этом уменьшатся. Это абсолютно неrnтак. Более того, депутаты на заседании комитета по бюджету и налогам 17 ноября поддержалиrnэту поправку. Поправка нацелена только на то, чтобы ряд резервных статей, которыеrnне имеют реальной пользы для региона, были секвестированы и пошли на реализациюrnэтой поправки, то есть на увеличение у районов области доходных частей бюджетов.rn

rnrn

Взять к примеру, Шарангу. Я там был не один раз. Но там на 14 тысячrnжителей есть физкультурно-оздоровительный комплекс, а у нас в городе на 280 тысячrnчеловек один ФОК.

rnrn

Однако надо понимать, что главный налогоплательщик в регионе –rnэто Нижний Новгород. И мы по сути лишаем его развития, потому что ему достаетсяrnтолько 7 процентов от тех налогов, которые собираются на территории города. Нужноrnувеличивать налогооблагаемую базу и перераспределять налоговые доходы для увеличенияrnбюджета других территорий, а мы делаем совершенно наоборот. В город не зашло ниrnодного знакового инвестора за последние три года. Это сигнал, который на федеральномrnуровне уже всем очевиден и понятен.

rnrn

Город нуждается в поддержке, но не за счет муниципальных образований.rnЯ сам был главой города пять лет, и точно знаю, что эта поправка не помешает ниrnодному муниципалитету принимать бюджет.

rnrn

Что касается якобы дутых доходов и расходов Нижнего Новгорода,rnто вы помните, как правительство области передало на баланс города «Нижегородпассажиравтотранс»rnс 700 ржавыми автобусами и огромными долгами в рамках тех самых межбюджетных отношений.rn

rnrn

Поэтому налогоплательщик № 1 в регионе заслуживает к себе другогоrnотношения, ведь наш город – столица ПФО. Нижний Новгород – основной источник дляrnпривлечения инвестиций, и нужно сделать так, чтобы его налогооблагаемая база в составеrnобласти росла.

rnrn

Удивительно, что мы третий раз возвращаемся к реализации к однойrnи той же темы и не получили от министерства финансов Нижегородской области ни одногоrnпредложения. Для реализации поправки нужно просто поработать. Мы за один день нашлиrnисточники финансирования для нее, но обратного движения нет. Однако минфин отправляетrn«страшилки районам» о том, что их бюджеты сократятся. И это притом что бюджет Нижегородскойrnобласти на 2017 год еще не принят. Поэтому очевидно, что конструктивного взаимодействияrnв реализации этой поправки между минфином и депутатами не произошло.

rnrn

Если говорить о необоснованных расходах Нижегородской области,rnто в качестве примера можно взять технопарк «Анкудиновка», который опозорил нашrnрегион на всю Россию. Зарыли туда дырявые трубы, которые выкопали из других объектов,rnпостроили котельные, которые не в состоянии запустить. Такой отрицательный проектrnнадо еще поискать. Мы потратили на его реализацию огромные средства областного бюджетаrnи что мы получили? Резидентов из числа лидеров IT-индустрииrnтам нет, а стоит несколько неплохих зданий, но к идее технопарка они не имеют никакогоrnотношения.

rnrn

Средства для реализации поправки в бюджете есть, и если минфинrnне хочет по этой поправке работать, то региональный бюджет в первом чтении приниматьrnнельзя. Можно в конце концов продать Дом правительства за 1 миллиард рублей и ещеrnстолько же сэкономить на завершении его строительства.

rnrn

Зато с каким барским шиком региональные чиновники проводят времяrnв зарубежных командировках. В каких дворцах они живут, какие кавалькады лимузиновrnвыстраиваются у трапов самолетов, посещение фешенебельных ресторанов оплачиваетсяrnсотнями тысяч рублей из областного бюджета.

rnrn

Давайте эти все расходы пошлем в районы. Что скажут их руководители?

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка