16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
22 Ноября 2016
89 просмотров

Доходы муниципальных бюджетов не уменьшатся, а увеличатся

За все время, пока рассматривается поправкаrnк закону «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области», муссируется тема,rnчто доходные части муниципальных бюджетов при этом уменьшатся. Это абсолютно неrnтак. Более того, депутаты на заседании комитета по бюджету и налогам 17 ноября поддержалиrnэту поправку. Поправка нацелена только на то, чтобы ряд резервных статей, которыеrnне имеют реальной пользы для региона, были секвестированы и пошли на реализациюrnэтой поправки, то есть на увеличение у районов области доходных частей бюджетов.rn

rnrn

Взять к примеру, Шарангу. Я там был не один раз. Но там на 14 тысячrnжителей есть физкультурно-оздоровительный комплекс, а у нас в городе на 280 тысячrnчеловек один ФОК.

rnrn

Однако надо понимать, что главный налогоплательщик в регионе –rnэто Нижний Новгород. И мы по сути лишаем его развития, потому что ему достаетсяrnтолько 7 процентов от тех налогов, которые собираются на территории города. Нужноrnувеличивать налогооблагаемую базу и перераспределять налоговые доходы для увеличенияrnбюджета других территорий, а мы делаем совершенно наоборот. В город не зашло ниrnодного знакового инвестора за последние три года. Это сигнал, который на федеральномrnуровне уже всем очевиден и понятен.

rnrn

Город нуждается в поддержке, но не за счет муниципальных образований.rnЯ сам был главой города пять лет, и точно знаю, что эта поправка не помешает ниrnодному муниципалитету принимать бюджет.

rnrn

Что касается якобы дутых доходов и расходов Нижнего Новгорода,rnто вы помните, как правительство области передало на баланс города «Нижегородпассажиравтотранс»rnс 700 ржавыми автобусами и огромными долгами в рамках тех самых межбюджетных отношений.rn

rnrn

Поэтому налогоплательщик № 1 в регионе заслуживает к себе другогоrnотношения, ведь наш город – столица ПФО. Нижний Новгород – основной источник дляrnпривлечения инвестиций, и нужно сделать так, чтобы его налогооблагаемая база в составеrnобласти росла.

rnrn

Удивительно, что мы третий раз возвращаемся к реализации к однойrnи той же темы и не получили от министерства финансов Нижегородской области ни одногоrnпредложения. Для реализации поправки нужно просто поработать. Мы за один день нашлиrnисточники финансирования для нее, но обратного движения нет. Однако минфин отправляетrn«страшилки районам» о том, что их бюджеты сократятся. И это притом что бюджет Нижегородскойrnобласти на 2017 год еще не принят. Поэтому очевидно, что конструктивного взаимодействияrnв реализации этой поправки между минфином и депутатами не произошло.

rnrn

Если говорить о необоснованных расходах Нижегородской области,rnто в качестве примера можно взять технопарк «Анкудиновка», который опозорил нашrnрегион на всю Россию. Зарыли туда дырявые трубы, которые выкопали из других объектов,rnпостроили котельные, которые не в состоянии запустить. Такой отрицательный проектrnнадо еще поискать. Мы потратили на его реализацию огромные средства областного бюджетаrnи что мы получили? Резидентов из числа лидеров IT-индустрииrnтам нет, а стоит несколько неплохих зданий, но к идее технопарка они не имеют никакогоrnотношения.

rnrn

Средства для реализации поправки в бюджете есть, и если минфинrnне хочет по этой поправке работать, то региональный бюджет в первом чтении приниматьrnнельзя. Можно в конце концов продать Дом правительства за 1 миллиард рублей и ещеrnстолько же сэкономить на завершении его строительства.

rnrn

Зато с каким барским шиком региональные чиновники проводят времяrnв зарубежных командировках. В каких дворцах они живут, какие кавалькады лимузиновrnвыстраиваются у трапов самолетов, посещение фешенебельных ресторанов оплачиваетсяrnсотнями тысяч рублей из областного бюджета.

rnrn

Давайте эти все расходы пошлем в районы. Что скажут их руководители?

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.