16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
4 Июня 2007
178 просмотров

Долой труд!

У "патриотической фофудьи" и совпатриотизма есть несколько идеологических столпов. Один из них — восхваление монотонного однообразного труда, расчудесной романтики завода и колхоза.

Очевидно, что оная пакость корнями уходит в убожество Совдепа. Провозглашенная Совдепом "диктатура пролетариата" действительно была. Была она, правда, исключительно в социокультурной сфере, зато уж в ней отрывалась по полной программе. В Совдепе укрепилось мнение о том, что ценность человека определяется его способностью забивать гвозди, студентов надо непременно гонять копать картошку, а интеллектуальные профессии позорны ("интеллигенты вшивые").

Это было следствием уродливого социального эксперимента. На самом деле, конечно, все наоборот. Чем выше стоит человек в общественной иерархии ("пищевой пирамиде"), тем более далек он от того, что называется "труд", тем большую свободу распоряжаться своим временем он имеет.

По сути — верх общественной иерархии, это свобода от "труда" вообще. Сам облик человека облеченного властью всегда говорил о том, что этот человек — не трудится. Все, начиная от одежды, заканчивая "голубой кровью" на незагорелой коже… Кстати, касательно загара — в Японии более высокий класс самураев отличался об более низкого, в частности, привилегией носить зонтик.

Напомню, также, как относились казаки к крестьянскому труду — с большим презрением. В России, как собственно, и во всех нормальных странах тяжелый ручной труд никогда не был в почете. Закидоны вроде "пахать-с подано" графа Толстого мы не рассматриваем.

(Отмечу, что спорт и боевая/военная подготовка к "труду" не относится, первое — удовольствие, второе — и вовсе привилегия).

"Патриотический публицист" Егор Холмогоров ужасается с своем ЖЖ-дневнике: "…Я понял со всей ясностью — почему широпаевшина настолько популярна и почему она находит особенный резонанс среди жуликов вроде "Яроврата" и невежд вроде Пожарского. Да потому, что это идеология юных бездельников и повес. Один из многочисленных типов отягощенности русскостью на всем спектре от ультралибералов, до Лимонова. В данном случае — это отягощенность богемных мальчиков тем, что русскость предполагает в частности привычку к напряженному, постоянному труду. Тяга к труду является одной из отличительных особенностей русского и одним из важнейших его конкурентных преимуществ".

Можно порадоваться тому, что наш розовощекий "мыслитель" и "философ" сделал столь сложное открытие. Наверное, он очень много думал. Впрочем, открытие он, конечно, сделал не сам (кто бы сомневался!), а вычитал его в моей же статье:

"Основные действующие лица ВСЕХ революционных движений – это детки купцов и аристократов, студенты, интеллигенция. Короче, привилегированный группы населения. Отец может являть собой классический экземпляр self made – и, как заработавший добро своим горбом, никогда не помыслит ни о какой революции. А вот его сынок, который добро своим горбом никогда не зарабатывал – уже внимает речам Бакунина (тоже, кстати говоря, дворянина). Или князя Кропоткина.

Именно этот инфантильный, безответственный, в известной степени избалованный, но, несомненно, высококачественный человеческий материал и является движущей силой революции. Более того — движущей силой большинства серьезных изменений. Если когда-либо начнется колонизация космоса – туда отправятся все те же персонажи".

[см. дату статьи и дату холмогоровского постинга]

Мы из этого секрета не делаем. Есть, кроме всего прочего, замечательное стихотворение Алексея Широпаева – "Долой труд!"

Именно так — долой труд! Так и есть, наша идеология — это идеология бездельников!

Ведь именно тяга к безделью, а совсем не "тяга к труду", является важнейшим конкурентным преимуществом. Тяга к труду может являться конкурентным преимуществом только на рынке рабов — "хороший негр, любит работать, а зубы какие — гляньте!".

Что такое технический прогресс? Технический прогресс — это стремление человека с помощью технических средств облегчить себе жизнь и уйти от необходимости тяжелого труда. Так негр, который любит работать, будет вечно утюжить землю палкой-копалкой, обливаясь потом. Бездельник же почешет репу и придумает плуг, следующий бездельник — придумает комбайн… Надеюсь, очевидно, что у одного комбайна есть огромное конкурентное преимущество перед тысячами трудолюбивых негров с палками-копалками?

В замечательной фэнтези-серии Юлии Латыниной "Сто полей" (Вейская империя), тема империи раскрыта на все 100%. И тема труда там тоже раскрыта — чиновники умирающей Вейской империи (все как один взяточники и жополизы) препятствуют внедрению инноваций в сельское хозяйство империи, мотивируя это примерно так: "Если благодаря технике производительность удвоится — значит ли это, что крестьяне будут производить в два раза больше? Нет, это значит, что они будут трудиться в два раза меньше, а праздность ведет к вольнодумству и т.д."

В общем, все сводится к тому, что быдло должно как можно больше пахать, а то во время отдыха в головы быдлу могут закрасться крамольные мысли. А пока быдло пашет и не думает – "Ымперия" стоит, а чиновник сыт и доволен.

Именно это и пропагандирует Холмогоров, типичный чиновник Вейской империи. Он там еще пишет, что сам "очень усердно трудится". Ну, лишен человек саморефлексии!.. Впрочем, он действительно "трудится" – то есть, подходит к публицистической деятельности абсолютно так же, как к труду с палкой-копалкой. Результаты — соответствующие.

А у нас — идеология бездельников! С точки зрения социальной наша идеология — это прогресс. Освобождение человека от необходимости труда. С точки зрения, скажем так, морально-этической наша идеология — это рациональный гедонизм. Нет, пахать мы не хотим. Мы хотим получать удовольствие от жизни. В том числе, от нашей профессиональной деятельности.

И, разумеется, никакая "тяга к труду" для русских не характерна. Русские — не негры, как бы того не хотелось Холмогорову. Для русских как раз характерна "тяга к безделью". Сущность "русского безделья", на самом деле, очень проста — какой смысл крестьянину искренне впахивать, когда он пашет на барина? А какой смысл рабочему искренне пахать, когда он знает, что получит от прекрасного советского государства только шиш? Там образом, у русских крестьян, а затем рабочих выработалось стойкое отвращение к труду и полное недоверие к барину и партийному начальству.

Конечно, были сначала попы, а затем политруки, которые пытались убеждать русских, что пахать на дядю — это и есть высшее счастье. Но даже у необразованных крестьян и рабочих выработалась аллергия на трудовой пафос, провозглашаемый политруками в рясах и без — "игнор".

А наша задача всего лишь в том, чтобы перевести этот "игнор" в агрессию. Крокодил — он с зубами.

Материал перепечатан с ленты «Назлобу.ру».

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка