16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
12 Октября 2020 года
2439 просмотров

Должно получиться

Должно получиться

Новое назначение Андрея Черткова, который с поста министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области переведен на руководство администрацией Кстовского района, не единственное в череде кадровых решений губернатора Глеба Никитина – и не последнее на ближайшие недели.

Глава региона завершает формирование собственной команды. Мы помним, что три года назад он пришел в нашу область без своей команды. Поэтому на первом этапе ему пришлось работать с теми людьми, которые входили в правительство Валерия Шанцева.

Кто-то подсчитал, что из семнадцати министров, оставшихся от прежнего губернатора, двенадцать уже сменились. Осталось совсем немного, чтобы процесс завершился и команда стала абсолютно «никитинской».

Еще один момент, который стоит отметить, заключается в том, что Кстовский район в последние годы это довольно напряженная точка на карте области. На протяжении последних десяти лет здесь сменилось очень много руководителей, и все время возникала одна и та же проблема – та же, что имелась и в регионе в целом: отношения между городом и областью.

Здесь всегда была проблема деления бюджета между городом Кстово и Кстовским районом. Из-за этого возникали конфликты, сложно было решать имеющиеся на территории проблемы, а главы администраций не могли реализовать собственную политику.

Третий момент. После выборов 13 сентября в Кстовском районе произошло изменение схемы муниципального управления. Из двуглавой она превратилась в одноглавую. Земское собрание теперь возглавляется главой администрации района.

С одной стороны, это снимает проблему деления бюджетов, с другой – не снимает ее окончательно. Достаточно посмотреть на состав земского собрания, в которое делегируют своих представителей все административные единицы, в результате чего большая часть парламента представляет именно район. Город Кстово имеет в земском собрании лишь четверых депутатов.

Переход на одноглавую систему дает возможность более гармоничного и выверенного распределения средств в пользу всех жителей, а не только района или только города.

Андрей Чертков имеет большой опыт работы как в бизнесе, так и в муниципальном и в государственном управлении. Он был и замом мэра, и региональным министром, везде показывая неплохие результаты.

Поэтому направление его в Кстовский район, главой которого он должен быть избран в ноябре, это не понижение, не удаление его из команды губернатора, а мера по укреплению руководства районом, чьи накопившиеся проблемы необходимо решить и снять социальную напряженность.

А напряженность такая есть. Связана она с взаимоотношениями районных властей и «Лукойла», с экологическими и социальными проблемами. На мой взгляд, последней каплей, приведшей к снятию прежнего главы района Ковалева, стала ситуация в Кстовской центральной районной больнице.

Источник изображения - сайт администрации Кстовского района

Губернатор решил, что Кстово должен возглавить человек, умеющий самостоятельно думать, самостоятельно действовать, достаточно жесткий, но грамотный управленец, решающий задачу, а не только борющийся с разными частями местной элиты. Проблемы внутриэлитного взаимодействия должны быть сведены к экономическим и социальным, не приобретая политической формы, в том числе внутри земского собрания.

Получится это у Черткова или нет, не знаю. Но весь опыт его работы на предыдущих должностях показывает, что должно получиться. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.