16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
25 Ноября 2016 года
231 просмотр

Дональд Трамп – «ледокол» неофеодализма

Реальная причина поддержки Трампа значительной частьюrnамериканской элиты – финансовая, то что денег уже нет, а держаться надо…

rnrn

Точнее не то, что уже нет, а может скоро не оказаться. Такие ситуации финансисты привыкли прогнозировать. Поскольку в СШАrnуже стало критически мало тех, с кого можно собирать налоги. И критическиrnогромное тех, кто с собранных налогов кормится, а прибыли государству не даёт.rnЭтих людей очень много и они разные, от нищих афроамериканцев до крупныхrnчиновников и некоторых «близких к кругам» миллиардеров…

rnrn

Понятно, что тут маячит банкротство в масштабах страны. Потому и выбрали бизнесмена-практика, который и сам банкротомrnпобывал, и из этой ситуации вывернулся. Его выбрали, чтобы расходыrnоптимизировал, а прибыль повысил. И для того занялся сменой (по крайней мере –rnчастичной) статей расходов и списка бенефициаров.

rnrn

Трамп – нечто среднее между Ельциным и Столыпиным. С одной стороны он должен забрать деньги у «пьяных и слабых, иrnотдать их «сильным и трезвым». Чтобы последние могли стать ещё сильнее. Отrnразличных меньшинств и бесчисленных мелких чиновников, включая сотрудниковrnразличных «либеральных миссий», средства планируют перераспределить в пользуrnамериканских товаропроизводителей и банкиров, близких к ним силовиков.

rnrn

С другой стороны цель Трампа – освободить богатых и чиновныхrnамериканцев от оков и ограничений. В ходе предвыборнойrnкампании уже анонсировалось снижение налогов, большая свободна дляrnпредпринимателей распоряжаться своей прибылью.

rnrn

Но этим дело явно не ограничится. Подrnпредлогом борьбы с чрезмерной политкорректностью и восстановления «традиционныхrnамериканских свобод» представители американской элиты смогут обходить многиеrnзаконодательные и этические ограничения, меньше считаться с общественнымrnмнением, прессой. Вероятно, некоторые «жуткие и мерзкие» корпорацииrnдействительно раскулачат. Но это будут просто конкуренты других корпораций.rnАмериканская элита, возможно, станет несколько более компактная иrnконсолидированная.

rnrn

В овациях депутатов Госдумы по поводу победы Трампа на выборахrnесть своя сермяжная правда! Ведь это победа людей социальноrnблизких! Более того, осознанно либо неосознанно хотящих походить на российскихrnэлитариев! Желающих быть такими же свободными. Как в своё время советскиеrnкомсомольские работники хотели быть похожими на американских бизнесменов иrnрок-звёзд. Теперь многие богатые американцы и, шире, англосаксы хотят бытьrnпохожими на российских олигархов и высокопоставленных сотрудников силовыхrnведомств. Конечно, в этом предпочитают публично не признаваться. Но зависть,rnкак правило, скрыта в оболочке насмешки. Взять тот же нашумевших клип РоббиrnВильямса «Party like a Russian».

rnrn

А кто-то и не скрывает. Вот известныеrnзападные артисты, спортсмены приняли наше гражданство. Во многом – из-заrnналогов. И статус богатых и знаменитых у нас выше западного.

rnrn

Конечно, российская элита – не единственные объекты зависти иrnподражания, а часть общего тренда. Тут и аравийские шейхи с ихrnвластью, баблом и гаремами, и формально люто презираемые и ненавистныеrnлатиноамериканские наркобароны. Вот и Шон Пенн в Эль Чапо Гусмана в джунгляхrnинтервью брал…

rnrn

Заложили основу подобных настроений левые либералы, а сейчасrnуспешно реализуют их оппоненты. А не напоминает ли что-тоrnситуация, кого экономика буксует, модель менять надо, и на иностранцев сrnзавистью смотрят? Правильно, нашу перестройку…

rnrn

Это так же революция элиты против тоталитарных ограничений иrnсамоограничений. В данном случае в роли тоталитарной идеологииrnвыступает либерализм, представление о равенстве прав и свобод, статусов и пр.

rnrn

В целом, хорошо жить в Америке будет позволено меньшему кругуrnлиц, но те, кому будет позволено, будет ещё богаче, и вообще будет жить ещёrnлучше!

rnrn

Власть в США может окончательно слиться с собственностью, аrnбогатство – с властью. (Не даром у Робби в клипе на воротникеrnпетлички. Не только человек при деньгах, но и при должности). Богатые станутrnещё богаче, а бедные – беднее. И это уже не случайно, а по законуrnгосударственному и моральному, а может и религиозному.

rnrn

Если трактовать это ситуацию по Аджемоглу и Роббинсу,rnамериканское общество будет превращаться из включающего в исключающее.rnБенефициаров в нём будет гораздо меньше, и их круг будет весьма жестко очерчен.rnУ других авторов это называется неофеодализмом. Точнее,rnначалом перехода к его наиболее ранней модели.

rnrn

Передел и «исключение лишних и лишнего» коснётся и социальныхrnгрупп и территорий. Где-то, у кого-то уровень благосостоянияrnточечно вырастит, причём сильно. И не только у «больших начальников», но и уrnизбранных «инженеров, техников и монтажников», обслуги тех и других.

rnrn

А остальных, остальных куда подальше. «Избранные»rnот них постараются максимально изолироваться. В том числе и заборами под токомrnс боевыми роботами. В лучшем случае, им позволят самоорганизовываться иrnвыживать на «подножном корме». Наиболее опасных «небенефициаров» постараютсяrnзачистить… Но тут не будет исключительно банального расизма и «белого»rnнационализма. На «чёрненьких» и «беленьких» будет делить все национальные иrnрасовые группы США. Может, когда-нибудь даже появятся афроамериканцы, наrnзаконных основаниях владеющие рабами…Просто меньшинств этот тоже будетrnкасаться, как и большинство. Часть меньшинства «пойдёт вверх», а часть – вниз.

rnrn

Понятно, что единое социальное, культурное, и государственноеrnпространство США продолжит фрагментироваться и распадаться ещё быстрее, чемrnраньше. Так же, какмир-система. События в США могут статьrnодним из основных «ледоколов» всемирного перехода к неофеодализму во второйrnчетверти XXI в…

rnrn

Конечно, Трамп не создает эти процессы, он их выражение иrnдополнительный катализатор. «Если что», выше указанныеrnпроцессы пойдут и без Трампа, пусть и несколько по-другому. Трампа жеrnамериканская элиты избрала для «подконтрольного перехода» к неофеодализму, кrn«неофеодализму в пользу элиты». От судьбы Трампа, его успешности зависит неrnпереход к новому общественному строю, а его «плавность», состав и количествоrnбенефициаров. Если у Трампа «всё получится», в США бенефициаров будет всё жеrnотносительно много. Надо иметь в виду, что неофеодализм будет строиться «дляrnсвоих» и в том смысле, что в пользу американцев, а не «кого-то ещё»…

rnrn

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.