16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
15 Декабря 2015 года
257 просмотров

Дорогая редакция!

Бумагу не все стерпят

На публичных слушаниях по проекту бюджета Нижнего Новгорода на 2016 год одной из обсуждаемых тем стало финансирование издания газет, учредителем которых выступает городская администрация. В первую очередь, спор о газете «День города».

В Уставе Нижнего Новгорода записано, что постановления Гордумы вступают в законную силу только после их публикации в газете, учредителем которой является администрация города. Официальная публикация документов – это нормальная практика с тех давних пор, когда законы царя Хаммурапи были высечены на черном монолите, установленном на площади Вавилона. И о том, что нормативно-правовые акты должны официально публиковаться в доступном каждому жителю города источнике, тоже никто не спорит.

Вопросы задаются совершенно иные. Первый вопрос – а какой источник сегодня является наиболее доступным? При всем уважении к газете «День города», с распространением у нее есть определенные проблемы, и достать эту газету быстро и без особых усилий не получается.

Мы опросили сотрудников нескольких редакций, причем как регулярно пишущих о решениях Гордумы, так и чуждых этой тематики. И выяснилось, что все опрошенные ищут нормативно-правовые акты не в газете, а на сайте городской Думы. А на вопрос, если вдруг выявится разночтение между документом, опубликованным в газете, и файлом, скачанным с сайта Гордумы, чему вы поверите, все опрошенные единодушно заявили, что поверят скачанному первоисточнику, а не тексту, воспроизведенному в СМИ, пусть даже в статусе официальной публикации.

Да и вообще газета «День города» нашлась только у одного сотрудника, точнее, начальника, который по традиции из года в год приносит с собой с публичных слушаний проект бюджета, напечатанный в газете, хотя работает все равно с файлом, скачанным из Интернета, поскольку в нем можно выделять те или иные фрагменты, цифры, а затем в него же можно вносить правку по ходу работы над бюджетом. Это позволяет видеть, что именно меняется в течение года.

Что и говорить – на дворе XXI век, и информационные технологии все же изменили мир.

«День горадминистрации»

Второй вопрос – содержание газеты, издаваемой городской администрацией за бюджетный счет. Даже защитники «Дня города» подчеркивали, что это издание важно именно как носитель официальной информации, как платформа для печатной публикации нормативно-правовых актов, то есть не как газета, а как своего рода муниципальный юридический бюллетень.

То есть газета за несколько лет так и не стала настоящей городской газетой, газетой в буквальном смысле слова. Посмотрите на подшивку «Дня города», и вы убедитесь, что помимо публикации решений городских властей, на газетных полосах размещается лавина сообщений о деятельности тогдашнего сити-менеджера Олега Кондрашова, которого журналисты подконтрольной газеты с подачи муниципальных пиарщиков упорно называли «градоначальником» до самого его увольнения. Здесь же информация о деятельности его замов, руководителей структурных подразделений, ничего не говорящие по существу проблем формальные цитаты из высказываний чиновников в формате «Пусть всем будет хорошо, и все проблемы будут решены».

Не случайно острые на язык журналисты называют это издание не «Днем города», а «Днем горадминистрации», а еще шутят, называя эту газету стенгазетой администрации. Понятно, что такое издание не интересно читателю, не конкурентоспособно и по определению убыточно. Дотация подобного проекта будет приближаться к 100% фактических расходов, что и происходило с «Днем города».

Выведите издержки «в ноль»

Председатель комиссии по бюджетной, налоговой и финансовой политике Гордумы Марк Фельдман сказал по этому поводу, обращаясь к «департаменту администрации Нижнего Новгорода, который курирует эти вопросы», что чиновникам следовало ы быть активными при сопровождении газеты, а не при организации выступлений в ее защиту.

«Мы не говорим про супердоходность, — подчеркнул депутат. – Но вы сведите свои издержки «в ноль».

И действительно, за пять лет работы можно было бы хотя бы начать двигаться к снижению бюджетного финансирования газеты. Если бы «День города» постепенно становился настоящей городской газетой, пользующейся спросом, интересной читателям, с отлаженной системой распространения – как стоечного, так и через промоутеров, плюс по подписке, – то часть расходов на издание стала бы покрываться доходами от рекламы, и год от года бюджетное финансирование стало бы снижаться. При такой динамике вряд ли у депутатов возникла бы мысль прекращать финансирование издания.

Но газета остается на полном бюджетном довольствии, и никто в горадминистрации, похоже, не собирается менять существующее положение дел, которое не устроило депутатов.

Расценки проверят эксперты ОНФ

Наконец, третий и главный вопрос – цена издания газеты. Сегодня «День города» обходится бюджету в 14 млн рублей в год. Это очень много. И расходы на выпуск печатного СМИ явно завышены. Полиграфия не может съедать так много денег, поскольку газета печатается не на глянце и не в полноцвет. Система распространения тоже явно не требует сотен тысяч рублей финансирования. Объем журналистских материалов отнюдь не велик. Почему же тогда газета, издаваемая администрацией, оказывается самой дорогой газетой в производстве в пересчете на полосную площадь?

Тот же Марк Фельдман с трибуны Гордумы честно сказал, что представляет себе, сколько стоит на самом деле издание газеты. Депутат имеет самое прямое отношение к выпуску газеты Советского района, и в курсе расценок и на полиграфию, и на доставку, и на работу редакции.

Как же может небольшая по объему газета обходиться бюджету больше, чем в 1 млн рублей в месяц? Бухгалтерию издания еще предстоит изучить специалистам, в том числе, как нам стало известно, за это дело возьмутся эксперты, работающие в проекте ОНФ «За честные закупки», которые проанализируют расходы и ответят на вопрос, а не завышены ли расценки на полиграфию, работу редакции и услуги по распространению. Вопрос уместен, поскольку общие расходы издания явно выше средних по рынку.

Те же 14 миллионов

Ну а что такое 14 млн рублей, весьма доходчиво объяснили депутаты, выступавшие на публичных слушаниях. Так, если сократить затраты на «День города» хотя бы на 20%, то можно найти деньги, которых не хватает на срочный ямочный ремонт Молитовского моста.

А председатель комиссии по социальной политике Гордумы Василий Пушкин напомнил, что в проекте бюджета-2016 на ремонт всех школ и детсадов города предусмотрено всего 10 млн рублей. Это меньше, чем на издание газеты. И это парадокс, по мнению Василия Пушкина, с которым согласились и друге депутаты.

Если же прекратить трату денег на газету горадминистрации, то высвободившиеся 14 млн рублей позволят сразу и удвоить финансирование ремонта школ и детсадов, и залатать ямы на Молитовском мосту.

Кстати, и все расходы на физкультуру и спорт, вместе взятые, оказываются вдвое меньше расходов на содержание одной газеты. Причем департамент, отвечающий за развитие физкультуры и спорта, благодарен, что оставляют хотя бы такое финансирование, которое в прошлом году было под вопросом, но без которого вряд ли можно будет провести сотни (именно так: не десятки, а сотни) детских и юношеских турниров и стартов, запланированных в городе.

Вопрос о финансировании газеты «День города» должен быть решен к 16 декабря, когда Гордума соберется на пленарное заседание, чтобы принять бюджет. Но уже сейчас ясно, что город не вправе тратить такие деньги на выпуск газеты, единственная полезная функция которой – официальная публикация нормативных актов, которые пользователи скачивают с сайта Гордумы.

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?