16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
1 Апреля 2019
990 просмотров

Дорогое удовольствие

Василий Козлов
доктор экономических наук, профессор
Дорогое удовольствие

Я сам потомственный энергетик. Мой отец, Дорофей Васильевич Козлов, был директором Горьковской ГЭС, и с ранних лет возил меня по всему Волжскому каскаду гидроэлектростанций. При всей его преданности профессии, я из его уст не раз слышал, что такие сооружения на равнинной реке это весьма дорогое и расточительное удовольствие.

В те годы, при общенародной собственности, в экономических расчетах не принимали во внимание кадастровую стоимость затапливаемых земель, и поэтому получалось, что гидроэлектроэнергия – самая дешевая.

Действительно, на Горьковской ГЭС, где подпор в 11-13 метров, в нужный момент легко и практически мгновенно можно покрыть пиковую энергонагрузку. Например, атомные станции очень долго входят в режим, для ГРЭС, типа Костромской, это тоже не совсем удобно, и они, как правило, работают в базовом режиме. А гидроэнергия позволяет мгновенно реагировать на спрос, возникающий в энергосистеме. Поэтому с абстрактной, чисто энергетической точки зрения это здорово.

Но что сегодня ясно при эксплуатации Волжского каскада? Из раннего плана полностью не осуществлена только Чебоксарская ГЭС – на плановый уровень она так и не выведена.

Уже в новые времена, в 1992 году, я сам был в кабинете и.о.премьер-министра Егора Гайдара, когда там собрались все заинтересованные стороны и обсуждали, стоит ли поднимать уровень Чебоксарской ГЭС, обеспечивая тем самым электроснабжение Чувашии и некоторое улучшение судоходства, ставшего проблемным. Я хорошо помню то совещание, проходившее на Старой площади с руководителями всех ведомств – карта была расстелена на полу, все было показано наглядно.

Тогда все же было доказано, что при повышении уровня Чебоксарского водохранилища в Мордовии, в Марий Эл, оказывались затопленными очень важные для живущих там этносов районы с историческими памятниками. Мы ведь речная цивилизация – все основные поселения всегда располагались по берегам рек. И любое водохранилище, это не только выведение из оборота важных для сельского хозяйства и других отраслей земель, но и уничтожение массы исторических и культурных памятников. И сегодня при сооружении таких подпорных сооружений все эти последствия принимаются во внимание.

Кроме того, крупные водохранилища становятся серьезной экологической проблемой. Например, в Горьковском водохранилище, в отличие от Волжской ГЭС, нет рыбоподъемников, позволяющих осетровым и другим ценным породам рыб подниматься из нижнего бьефа. В Волгограде историческую миграцию рыбы как-то пытались сохранить. В наших местах рыба плотину преодолеть не может, и по идее рыборазведению на Горьковском водохранилище должно было уделяться большое внимание. Но все мы знаем, что Горе-море за счет многочисленных водорослей, хламидомонады, зеленеет, превращаясь в бульон, рыба там болеет, очень много рыбы с паразитами.

Все эти проблемы сегодня хорошо изучены, в отличие от прежних лет. И принятие решения о создании еще одного подпора для Волги очень хорошо должно быть взвешено и с точки зрения ущерба окружающей природе, и с точки зрения рыборазведения.

Да, с судоходством сейчас есть проблемы. Но раньше русло чистили. И я хорошо помню, как на реке постоянно стояли земснаряды, которые регулярно по плану выбирали нанесенный песок, поддерживая судоходство.

Надо сказать, что в те времена одной из причин для сохранения русла Волги в порядке была, кроме прочих, и оборонная задача – вывести подводные лодки с «Красного Сормова» можно было только при определенном уровне воды. А достигался этот уровень, помимо углубления русла, сбросом воды из водохранилища во время вывода изделия из доков. Это была чрезвычайно секретная операция, и американцы не знали, что в центре России производят океанские лодки. Это было нашим преимуществом в паритете. Поэтому мотивация для проведения работ по углублению русла и поддержанию высокой судоходности была очень сильной.

Низконапорная плотина не может полностью решить все проблемы. Только специалисты могут просчитать, на сколь долгое время и какого типа суда смогут спокойно курсировать по ныне проблемному участку. Сегодня через Городецкие шлюзы могут пройти не все суда – и пассажирские, и сухогрузы, режим судоходства там весьма напряженный, выстраиваются длинные очереди. Но оправдывает ли польза для судоходства все издержки для экологии, это большой вопрос.

Тема этого строительства обсуждалась давно. Ясно, что переход к активным действиям сдерживало отсутствие необходимых инвестиций, сейчас такая возможность появилась, и, похоже, делать плотину будут.

В любом случае, принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь» должен быть обязательно соблюден. И это должны быть не общественные «бла-бла» дебаты, а глубокие профессиональные дискуссии. Конечно, мнения многих экспертов уже были высказаны, но важно просчитать все плюсы и минусы и ещё раз всесторонне оценить последствия проекта.

По теме
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
Подборка