16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
21 Октября 2005 года
90 просмотров

Дорогу осилит идущий

АПН-НН представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 октября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Назначение Шанцева: новый политический ландшафт Нижегородской области».

Александр Шаронов, председатель правления НБД-банка, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

Всегда говорят, что у избирателей низкая политическая культура, они легко ведутся на разные политтехнологические штучки, их всегда разводят, покупают их голоса и так далее. Поэтому избирателям надо дозреть до демократии.

Ну а как они дозреют, если им не дать набраться опыта? Они должны набираться опыта. И как раз в Нижегородской области в этом отношении было неплохо. У нас сложилась такая ситуация, что и журналисты, и отчасти люди избалованы демократами. У нас четвертый губернатор за новейшую историю. Где еще в России четвертый губернатор?

С точки зрения развития института демократии очень важно иметь опыт смены властных команд. Что мы часто наблюдаем в регионах? Человек сидит во власти еще с советских времен, все выстроено персонально под него. Там просто существует клан. Это сильно мешает тому же развитию бизнеса – когда кланы делят что-то между собой.

У нас есть опыт смены власти. И это очень неплохо. Каким путем ее избирать – большой вопрос. И если были ошибки при избрании одного, второго, третьего персонажа – то как раз они и давали ценный опыт.

Несмотря на то, что я ранее делал критические замечания в адрес Немцова, я считаю, что до последнего времени он был лучшим губернатором Нижегородской области. Он не очень много сделал для банковского сектора, но губернатором он был лучшим. У него много достоинств и недостатков, как у всякого человека. Он не способствовал развитию каких-то бизнесов, наверное, отчасти потому, что чересчур идеалистично смотрел на рыночный вид экономики. Он ведь и на себя-то не работал.

Сейчас пришел человек, безусловно, с федеральным брендом, федеральный политик. Когда приезжают гости – московские или местные люди, имеющие опыт работы в Москве, — они постоянно, часто непроизвольно, задаются вопросом: вернется Шанцев в Москву или не вернется, и если вернется – то на какую позицию?

Для меня это не имеет значения. Даже когда строят версии: создали Шанцеву трамплин для роста или выгнали его с отсутствием перспектив вернуться мэром, — мне это абсолютно безразлично. Я знаю, что и в том, и в другом случае самое главное – он захочет себя здесь проявить. Он будет активно работать на позитив. Вот это самое главное.

И это благо для нас. Выбирать, какие у него будут отношения с Кремлем – это его дело. Но он, безусловно, будет работать в интересах региона. Это человек опытный, энергичный и активный. То, что он собрал команду из местных деятелей – очень правильный шаг. Это изначально создает некий кредит доверия к нему. Это импульс к поднятию имиджа и рейтинга Нижегородской области. И это важно.

Считается, что губернатору придется отчитываться за «сто дней» работы. Ему уже есть, что предъявить. Это можно утверждать – по каким-то маленьким, но конкретным сигналам. Немцов завел такую традицию: Центробанк с администрацией области регулярно проводят встречи с банковским сообществом. Иван Петрович традицию соблюдал, правда, редко ходил на эти встречи сам, чаще посылал помощников.

Ходырев за четыре года пришел один раз. И неоднократно были такие ситуации: за 3-4 месяца согласовывается дата, все собираются – не приходит ни он, и никто из его помощников. Просто никто. То есть собирается совещание на тему «Взаимодействие банковского сектора с администрацией области и правительством», а от последних не приходит никто – ни даже министр, ни замминистра – никто. Такое отношение.

Шанцев пришел — и меньше, чем через месяц, он сам собирает банки. Люди выступают, высказывают замечания в адрес некоторых служб. Еще через две недели соответствующие службы – уже, видимо, сигнал прошел – собирают банки и говорят: мужики, чего вы хотите?

Раньше нас не собирали. Теперь начинают собирать и интересоваться, что нам надо. И оказывается, процентов 20-25 того, что надо, уже можно решить сегодня. Вовсе не обязательно принимать какие-то федеральные или региональные законы. Даже начиная с таких небольших шагов — дорогу осилит идущий.

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.