16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
23 Сентября 2005 года
218 просмотров

Досрочные выборы: политсценарий 2006-2007

Раздельный старт

Все лето у думского подъезда на Охотном ряду сидел мужчина в инвалидной коляске. Он ездил к Госдуме каждый день, как на работу. Подъезжал к посту охраны, ставил перед собой табличку «Сбор подписей на досрочный роспуск парламента», читал книги. Многие прохожие останавливались, оставляли подписи в его журнале. А с наступлением осени мужчина исчез. Но дело его живет. Депутаты поверили слухам и стали готовиться к досрочным выборам.

Одновременно с неизвестным инвалидом о переносе выборов все лето говорили в кулуарах депутаты и политологи. Но «объявил» о досрочной кампании бывший премьер Михаил Касьянов. В интервью REN TV он предположил, что парламентские выборы могут случиться в следующем году, а не в 2007-м — мол, так хочет Кремль. Как ни странно, политики ему поверили, почти как президенту, и стали срочно готовиться к выборам. Сам Касьянов забежал еще немного вперед и первым из возможных кандидатов заявил, что намерен занять место Путина. Кремль, правда, бывшего премьера в президенты обещает не пустить, а про досрочные выборы даже говорить не хочет. Чиновникам надоели многочисленные бессмысленные сценарии, а политикам — застой, который нет сил терпеть еще два года.

Началось все точно не в Кремле — идея появилась из воздуха. Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко еще в июле написал статью о досрочных выборах в Госдуму и назвал ее «Предвыборный шаманизм». Начал свой опус так: «Жарким и липким летом, когда политика замирает, а политики разбегаются по пляжам, оставшиеся в городе политические шаманы заползают в темные холодные норы и начинают варить колдовские зелья, чтобы к осени одурманить ими политику. Не знаю, из какого погреба, но потянуло запахом такого подзабытого эликсира, как досрочные выборы в Госдуму».

На самом деле никаких ведьм и леших в Кремле не водится — по мысли Макаренко, есть вполне объективные основания для проведения досрочных выборов. По его мнению, во всем виноват страх власти. «Очевидно, — говорит политолог, — наш мейнстрим не представляет себе жизни без Путина. Не понимает ни рационально, ни эмоционально. Если Путин действительно, как говорит, не собирается быть президентом в третий раз, то что делать партии “Единая Россия”, которая без Путина — совсем не партия никакая». То есть ей надо застолбить место во власти, пока эра второго президента еще не кончилась. Если выборы проводить по плану, в конце 2007 г., то есть перед самой отставкой Путина, то партия власти может и проиграть.

«Единая Россия» — это деленный пополам рейтинг Путина. Если у Путина 70% — то у партии 35%, если у Путина 50% — то у партии 25%», — объясняет руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. В 2007 г. Путин будет другим, он будет уходящим, поясняет Макаренко. Поэтому надо тихо, спокойно переизбраться, рассесться по креслам, а «когда преемника выведут из-за кулис, единороссы ему присягнут на верность».

Касьянов утверждает, что о планах власти просто догадался. Он посмотрел выступление Владимира Путина, где президент наобещал в разы повысить зарплаты врачам, учителям и ученым и решить жилищный вопрос. Касьянов понял, что так началась предвыборная кампания. В его бытность премьером такие щедрые подарки было принято делать именно перед выборами. Так что, посчитал он, голосование состоится на год раньше — в конце 2006 г.

Однако объяснениям Касьянова никто не поверил — все решили, что он по-прежнему хорошо осведомлен о кремлевских планах. «Это сурковские структуры уже почти год распространяют эти утечки, с прошлой осени», — говорит об источнике политолог Станислав Белковский.

Лично у замглавы президентской администрации Владислава Суркова комментарии Newsweek получить не удалось. Но близкий к нему источник в администрации назвал это «бредом». Другой его коллега, правда, загадочно сказал, что «все возможно».

Бред не бред, но партийцы и депутаты начали готовиться к досрочным выборам как к неизбежности. Серьезнее других к слухам отнеслись в КПРФ. Геннадий Зюганов сказал Newsweek, что партия в следующем году будет во всеоружии — «полностью готова». А пока он собирается провести собственное расследование — изучить закрытую часть бюджета, где, по его мнению, уже заложены бюджетные средства на проведение досрочных выборов.

Коммунист Олег Смолин плохо видит, на работу в Госдуму его за руку сопровождает помощник. «Даже слепому видно, — поддерживает он Зюганова: — Это не тот случай, когда интуиция с успехом заменяет информацию. Реальность досрочных выборов подтверждают многие источники. А еще об этом можно судить и по трем фактам: спешно принято новое избирательное законодательство, «Единая Россия» уже расставила по новым избирательным группам своих депутатов, а президент рассыпается в социальных обещаниях».

Никита Белых, молодой лидер «Союза правых сил» (СПС), аутсайдера прошлых выборов в Думу, рассуждает философски: «Хочешь мира — готовься к войне». Он расценивает досрочные выборы как угрозу. «Связана она с тем, — говорит Белых, — что элита естественным образом заинтересована в сохранении власти после второго срока Путина. Власть хочет контролировать представительный орган власти, каковым является Дума, всегда, не только сейчас». Белых тоже полагает, что время играет против «Единой России»: «Я не вижу ничего такого, что могло бы “Единой России” принести рост рейтинга. Ее электоральные возможности резко снижаются». Поэтому СПС, говорит Белых, выгодно, чтобы выборы в парламент прошли вовремя.

Но СПС, по словам Белых, продолжает готовиться к выборам в формате 2007 г., а не 2006-го: пытается объединиться с другими демократами, строит партийные структуры в регионах. «Если выборы будут в 2006 году, то это значит все бросать к чертовой матери, партстроительством и региональными выборами больше не заниматься, а начинать готовиться — генерировать слоганы, лозунги и писать программные тексты», — рассуждает лидер СПС.

Правда, у организаторов досрочных выборов могут возникнуть юридические проблемы. В Конституционном суде Newsweek подтвердили, что роспуск Думы возможен в двух случаях: если депутаты два раза в течение трех месяцев выразят недоверие правительству или если Госдума три раза отклонит представленную президентом кандидатуру премьера. «Хотя сценарии возможны совершенно разные, — рассуждает представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский. — Например, отправить в отставку правительство и предложить Госдуме на пост премьера заведомо неприемлемую кандидатуру. Или возьмут единороссы и станут коллективно складывать полномочия — тогда придется проводить перевыборы в каждом отдельном единоросском округе, что по существу является новыми выборами в Госдуму». После того как Путин год назад сделал назначаемыми губернаторов и никто не узрел в этом нарушения Конституции, нет сомнений, что можно найти в Основном законе дырку и для роспуска Думы. «Если надо угнать Думу в отставку — ее угонят», — уверен Дмитрий Орешкин из группы «Меркатор».

В «Единой России» сохраняют невозмутимость. «Что за нелепица», — отказались от комментариев сразу несколько единороссов. «Родина» тоже спокойна. «В нынешней негативной ситуации Суркову надо сойти с ума, чтобы пойти на досрочные выборы, — объясняет родинец Олег Шеин. — А он человек достаточно взвешенный и прагматичный». Для того чтобы провести выборы, надо смягчить последствия от монетизации, попытаться мягко провести реформу местного самоуправления и не наломать дров с введением Жилищного кодекса, говорит депутат. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже не верит: «Все у нас будет в срок. А Касьянов — враг России».

Политолог Андрей Рябов считает, что распространением слухов о досрочных выборах занимается только одна небольшая группа в президентской команде, которой выборный фальстарт нужен для ускорения решения проблемы-2008. Но тем не менее из Думы уже начался исход — многие депутаты решили добровольно понизить себя в «звании» — они собираются участвовать в выборах в Мосгордуму и последующем дележе наследства Юрия Лужкова. Все лучше, чем сидеть в Охотном ряду и ждать, когда в Кремле определят твою участь.

Оригинал этого материала опубликован в журнале «Русский Newsweek».

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.