16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
11 Марта 2020 года
1247 просмотров

Достучаться до властей

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
Достучаться до властей

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал распоряжение о создании рабочей группы по благоустройству и развитию парка «Швейцария». В состав этой структуры не был включен ни один представитель попечительского совета парка «Швейцария». Это сигнал со стороны власти: «мы не хотим вас видеть с вашими предложениями». Но что же делать, мы не можем повлиять на решение главы города.

Будет ли работоспособной группа в количестве тридцати чиновников? Не знаю. С одной стороны, это многовато, с другой – у каждого участника свой функционал. Водоканал отвечает за воду, Теплоэнерго за подачу тепла, градостроители за свое направление, экологи – за свое и так далее. Но общественников не пригласили.

Конечно, мы надеемся, что в конце концов мэрия нас пригласит и поинтересуется нашим мнением. Без этого выработать решение, которое будет принято нижегородцами, не получится.

Как можно обсуждать вопросы благоустройства парка «Швейцария» без представителей попечительского совета, в который вошли жители, бывшие активными участниками всех публичных обсуждений о судьбе парка?

Это те люди, которые ходили и на обсуждение концепции, и на экспедиции Института урбанистики, которые были на публичных слушаниях по проблемам планировки и межевания, на слушаниях по правилам землепользования и застройки и так далее.

Это те люди, которые разбираются во всех градостроительных документах по парку, которые были приняты в течение последнего года.

Это люди, которые озвучивали свои предложения по благоустройству «Швейцарии» – и чье мнение не было учтено, поскольку в итоговой реализации присутствуют капитальные («некапитальные») объекты в зеленой зоне. Жители на всех собраниях требовали, чтобы парк развивался как природно-рекреационная территория.

Конкурентное преимущество парка «Швейцария» - это уникальный природный ландшафт, наличие склонов, с которых прекрасно видно нижнюю часть города. Не застраивать эту территорию коробками – это то, чего требовали люди на всех публичных слушаниях.

Сегодня на сайте городской думы появился релиз о том, что депутаты готовы проголосовать за возвращение в территорию парка ранее исключенных из нее участков общей площадью 35 000 квадратных метров, если с таким предложением выступит администрация.

Мы вносили соответствующее предложение 10 февраля, нам отказали. Мы вновь попробовали на прошлом заседании думы 26 февраля. И только еще вчера дума направила нам ответ, что включать эти участки в территорию парка депутаты не собираются.

А сегодня вышел замечательный релиз: «дума готова вернуть».

С подачи администрации? Пусть с подачи администрации. Ждем, что чиновники и депутаты договорятся между собой и учтут требование жителей вернуть сто процентов выведенных из территории парка участков.

То, как они были выведены, было сделано некорректно по отношению к жителям. Депутаты не поинтересовались мнением своих избирателей, приняли решение по-быстрому, без доклада, без обсуждения, в двух чтениях за одну минуту. Когда нечего скрывать и нечего стесняться, документы нужно принимать после всестороннего обсуждения, ведь вопрос касается общегородского парка. Между тем, эта тема не поднималась даже на заседании профильной комиссии по экологии, а появилась в срочном порядке за час до заседания думы – на совместном заседании комиссий, куда не были допущены журналисты.

И пускай депутаты ни уменьшили площадь парка с подачи администрации, но ведь депутаты представляют в думе жителей Нижнего Новгорода, однако советоваться, обсуждать этот вопрос с нижегородцами они не захотели. Мнение людей их не интересует, что они сегодня честно и написали на своем сайте: направит администрация – будем рассматривать, не направит – не будем.

Мы со своей стороны будем направлять обращение повторно. На сегодняшний момент собрано более трех тысяч подписей. Попыток достучаться до муниципальной власти мы не оставляем.

В конце концов, мы в 2013 году говорили об изъятии озелененных территорий из всех парков Нижнего Новгорода и направили в думу и мэрию предложения о возвращении паркам их территорий. И лишь сейчас, спустя семь лет дело сдвинулось с мертвой точки.

Так что мы готовы к тому, что пройдут годы, пока нас услышат. Сменится состав думы, состав городских управленцев, а мы будем посылать и посылать наши предложения по возвращению парку «Швейцария» изъятых участков.

Мы готовы ждать годами и добиваться своего.


По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.