16+
Аналитика
14.08.2020
Ничего, что можно было бы записать в заслуги новому мэру, лично я не заметил.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
11 Марта 2020 года
1181 просмотр

Достучаться до властей

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
Достучаться до властей

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал распоряжение о создании рабочей группы по благоустройству и развитию парка «Швейцария». В состав этой структуры не был включен ни один представитель попечительского совета парка «Швейцария». Это сигнал со стороны власти: «мы не хотим вас видеть с вашими предложениями». Но что же делать, мы не можем повлиять на решение главы города.

Будет ли работоспособной группа в количестве тридцати чиновников? Не знаю. С одной стороны, это многовато, с другой – у каждого участника свой функционал. Водоканал отвечает за воду, Теплоэнерго за подачу тепла, градостроители за свое направление, экологи – за свое и так далее. Но общественников не пригласили.

Конечно, мы надеемся, что в конце концов мэрия нас пригласит и поинтересуется нашим мнением. Без этого выработать решение, которое будет принято нижегородцами, не получится.

Как можно обсуждать вопросы благоустройства парка «Швейцария» без представителей попечительского совета, в который вошли жители, бывшие активными участниками всех публичных обсуждений о судьбе парка?

Это те люди, которые ходили и на обсуждение концепции, и на экспедиции Института урбанистики, которые были на публичных слушаниях по проблемам планировки и межевания, на слушаниях по правилам землепользования и застройки и так далее.

Это те люди, которые разбираются во всех градостроительных документах по парку, которые были приняты в течение последнего года.

Это люди, которые озвучивали свои предложения по благоустройству «Швейцарии» – и чье мнение не было учтено, поскольку в итоговой реализации присутствуют капитальные («некапитальные») объекты в зеленой зоне. Жители на всех собраниях требовали, чтобы парк развивался как природно-рекреационная территория.

Конкурентное преимущество парка «Швейцария» - это уникальный природный ландшафт, наличие склонов, с которых прекрасно видно нижнюю часть города. Не застраивать эту территорию коробками – это то, чего требовали люди на всех публичных слушаниях.

Сегодня на сайте городской думы появился релиз о том, что депутаты готовы проголосовать за возвращение в территорию парка ранее исключенных из нее участков общей площадью 35 000 квадратных метров, если с таким предложением выступит администрация.

Мы вносили соответствующее предложение 10 февраля, нам отказали. Мы вновь попробовали на прошлом заседании думы 26 февраля. И только еще вчера дума направила нам ответ, что включать эти участки в территорию парка депутаты не собираются.

А сегодня вышел замечательный релиз: «дума готова вернуть».

С подачи администрации? Пусть с подачи администрации. Ждем, что чиновники и депутаты договорятся между собой и учтут требование жителей вернуть сто процентов выведенных из территории парка участков.

То, как они были выведены, было сделано некорректно по отношению к жителям. Депутаты не поинтересовались мнением своих избирателей, приняли решение по-быстрому, без доклада, без обсуждения, в двух чтениях за одну минуту. Когда нечего скрывать и нечего стесняться, документы нужно принимать после всестороннего обсуждения, ведь вопрос касается общегородского парка. Между тем, эта тема не поднималась даже на заседании профильной комиссии по экологии, а появилась в срочном порядке за час до заседания думы – на совместном заседании комиссий, куда не были допущены журналисты.

И пускай депутаты ни уменьшили площадь парка с подачи администрации, но ведь депутаты представляют в думе жителей Нижнего Новгорода, однако советоваться, обсуждать этот вопрос с нижегородцами они не захотели. Мнение людей их не интересует, что они сегодня честно и написали на своем сайте: направит администрация – будем рассматривать, не направит – не будем.

Мы со своей стороны будем направлять обращение повторно. На сегодняшний момент собрано более трех тысяч подписей. Попыток достучаться до муниципальной власти мы не оставляем.

В конце концов, мы в 2013 году говорили об изъятии озелененных территорий из всех парков Нижнего Новгорода и направили в думу и мэрию предложения о возвращении паркам их территорий. И лишь сейчас, спустя семь лет дело сдвинулось с мертвой точки.

Так что мы готовы к тому, что пройдут годы, пока нас услышат. Сменится состав думы, состав городских управленцев, а мы будем посылать и посылать наши предложения по возвращению парку «Швейцария» изъятых участков.

Мы готовы ждать годами и добиваться своего.


По теме
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.