16+
Аналитика
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
5 Апреля 2006 года
136 просмотров

Доведенный до ручки враг может стать хорошим слугой

Константин Крылов, философ, главный редактор газеты «Спецназ России»:

«Родина» за короткий срок успела показать себя как политическая машина, одинаково хорошо использовавшая в своих целях как бескорыстный энтузиазм своих сторонников, так и вполне профессиональную работу политтехнологов. Если же приплюсовать к этому намечавшуюся радикализацию «родинской» риторики — прежде всего за счёт вывода в поле публичного обсуждения русского вопроса — то прохождение её представителей в региональные органы власти был бы практически неизбежно. Что, собственно, и вызвало известную реакцию кремлёвских.

Действия Рогозина объясняются, очевидно, сложившейся ситуацией. Администрация всеми возможными способами дала понять (разве что прямо не объявила), что она готова пойти на торг относительно судьбы «Родины», но цена начала переговоров – голова Рогозина и назначение на ключевой пост кремлёвского смотрящего.

Уходить в настоящую оппозицию «Родина», изначально построенная именно как легальная парламентская партия, имеющая нормальные отношения с Кремлём, была совершенно не готова. В конце концов, спонсоры партии, уже вложившиеся в бренд и намеренные окупить затраты, пресекли бы подобное развитие событий. В этих условиях уход и передача власти в партии «интенданту» Бабакову — единственная возможность сохранить лицо.

С уходом Рогозина, скорее всего, «Родина» превратится в обычную кремлёвскую партию-приживалку, которой будут рисовать процент чуть повыше барьерного в обмен на стопятидесятипроцентную лояльность.

Какое-то время партия будет держаться на плаву за счёт инерционности электората и воспоминаний о былой оппозиционности. Возможно «родинцам» разрешат «маленькие добрые дела» — например, предлагать законопроекты о небольшом повышении пенсий или о мелких налоговых льготах. Но, скорее всего, и эти крохи заберёт себе «Единая Россия»: ведь всё добро должно исходить из одного источника.

Как уход с руководящих должностей скажется на дальнейшей политической карьере Рогозина, зависит от самого Рогозина и его готовности пожертвовать остатками статуса «системного политика». Он может стать одной из значимых фигур некремлёвской политической жизни, если сумеет предложить своим сторонникам (не избирателям — избирателей у него ещё долго не будет — но хотя бы сторонникам) внятную политическую программу национального толка.

Будет ли партия принимать участие в выборах в Государственную думу, зависит от того уровня сервильности, который будет продемонстрирован «Родиной».

Покорность, умеренность, готовность откреститься от всего привлекательного, что было в её программе (прежде всего от элементов русского национализма, ныне объявленного главным и даже единственным врагом «многонациональной эрефии» и её правящей верхушки), могут заставить кремлёвских сменить гнев на милость. Побитый, униженный, доведённый до ручки враг может стать хорошим слугой.

Но, возможно, кремлёвские перестрахуются и продолжат чморить «Родину» уже по старой памяти: «Сейчас вы лояльны, но ведь раньше брыкались! Не возьмётесь ли за старое?»

По теме
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.