16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
30 Мая 2019
2072 просмотра

Довольных нет

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Довольных нет

Проблема с вывозом, утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов в Нижегородской области является следствием сложившейся практики взаимодействия органов региональной власти и управляющих компаний, которая ведет к безудержному повышению тарифов.

Понятно, что защитники этого повышения кивают на новые технологии, которые используются при переработке мусора. Но в любом случае, проводящаяся сейчас тарифная политика очень недалекая.

Во-первых, она ставит очень серьезный барьер между региональными операторами и подавляющим большинством потребителей их услуг. Причем, касается это как физических, так и юридических лиц. Стена непонимания, стена отчуждения вносит диссонанс в отношения в обществе в целом, и не только на региональном уровне, но и на межрегиональном и федеральном.

Второй момент, который в данной ситуации обращает не себя внимание, это недостаточный контроль, который приводит к различным «левым» схемам, в которых, как утверждают правоохранители, задействованы чиновники самого высокого ранга.

В случае с региональным оператором «Управление отходами – НН» внимание ФСБ, проведшей обыски в областном минэкологии, привлекла, в числе прочего, необоснованная экономия на самых разных операциях. Ставится под сомнение правдивость заявлений об эффективной утилизации мусора.

Должный контроль за выполнением региональным оператором своих обязательств, как показывает данная ситуация, отсутствует. Те основные претензии, которые предъявляются «Управлению отходами – НН», касаются даже не сегодняшней ситуации, нарушения происходили на протяжении нескольких лет, и для их пресечения мало что делалось, судя по всему, правоохранителями накапливался материал.

Однако ущерб региональному бюджету уже нанесен. На некоторых ресурсах говорится, в частности, что плата в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду снизилось с семисот миллионов рублей в год до пятисот. При этом сборы средств с населения растут, и это говорит о том, что работает регоператор, в первую очередь, на свой карман, а не на решение общей проблемы.

В свете тех стратегических замыслов, которые обозначены в основном региональном документе, то есть в Стратегии развития Нижегородской области, это очень не только серьезный ущерб экологической ситуации, но и имиджевый удар по властям.

Мы видим, что проводится масса мероприятий по экологической тематике, но если какие-то проблемы, как, скажем, с накопленным экологическим ущербом, потихоньку идут к пусть и промежуточному, но решению, то другие, напротив, продолжают накапливаться и позитивных сдвигов не наблюдается.

Эффективный заслон на пути манипуляций в сфере экологии необходим. Но поскольку единственной преградой для недобросовестных исполнителей являются правоохранительные органы, система оказывается неработающей уже на стадии взаимодействия региональной власти и региональных операторов.

По поводу тарифов на вывоз мусора, существенно выросших в этом году, можно сказать одно – довольных ими нет. В первую очередь потому, что реальная ситуация с утилизацией мусора не меняется, оперативность вывоза мусора оставляет желать лучшего.

Совсем недавно, в прошлую субботу, в Дзержинске прошел День города. Конечно, люди радовались, отдыхали, но после массовых гуляний всегда остается много мусора. Определенные действия по очищению того же Центрального парка были предприняты. Но значительная часть мешков, в которые собирался мусор, до сих пор остается на месте. Сейчас многие из них продырявлены, масса птиц, привлеченных запахом съестного, тащит из них всякую дрянь. И все, что было собрано, опять вываливается в окружающую среду. Это лишь одна иллюстрация, показывающая степень внимания властей к «мусорной» теме.

Надо отметить, что попавшая в поле зрения ФСБ компания «Управление отходами» имеет федеральный масштаб, у нее много филиалов, и вряд ли ситуация от региона к региону существенно отличается. Возможно, нашим властям стоит мониторить общую ситуацию, организовывать какое-то взаимодействие на межрегиональном уровне с тем, чтобы находить наиболее эффективные способы взаимодействия с такими региональными операторами.

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.