16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
4 Августа 2005 года
175 просмотров

Дождались!

Надежды нижегородских законодателей сбылись – у области будет новый губернатор. Для наделения полномочиями главы региона президент Путин представил в региональный парламент кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. В том, что она будет поддержана, не сомневается никто. Сразу после официальных сообщений о представлении и благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Валерий Павлинович отправился в Нижний Новгород, для знакомства с депутатами и общественностью.

Единственного кандидата на пост губернатора уже заждались. Правда, появления именно этой фигуры не ожидали. Не думал о том, что сразу через неделю после начала отпуска его вызовут к президенту и сам Валерий Шанцев.

В течение двух дней вице-мэр Москвы (пока еще) проводит встречи с депутатами, главами местного самоуправления, с политсоветом НРО «Единой России», а также с представителями бизнеса, образования, культуры, СМИ и общественных организаций. Встречи закрыты. «Чтобы камеры не смущали», — поясняют представители пресс-служб.

Валерий Шанцев говорит, что сам вопросов не задает, а предпочитает отвечать, пояснять свою позицию по волнующим нижегородцев проблемам:     

— Не депутаты передо мной ответственны, а я перед ними, они меня будут избирать, а не я их. Я считаю, что нахожусь в условиях прохождения обычной избирательной кампании, в ходе которой кандидат отвечает на вопросы избирателей. Рассказываю депутатам, как бы я стал решать вопрос, если был бы на посту главы региона.

Главным преимуществом Шанцева перед остальными нижегородские политики считают его большой управленческий опыт. Девять лет на различных должностях он руководил заводом «Салют», в течение четырнадцати лет был на партийной работе (КПСС), а потом – три года коммерческой деятельности. В 1994 году назначен членом правительства Москвы, префектом Южного округа. Вице-мэром, заместителем премьера правительства российской столицы стал в 1996 году.

— Я уважаю профессионалов. Валерий Шанцев – профессионал высочайшего класса, он знает проблемы и умеет работать. Ходят легенды о том, что он знает про каждый переход, который в Москве работает или не работает. Также известно, что у него блестяще организован аппарат: все документы проходят в срок, — оценивает кандидатуру полпред президента в ПФО Сергей Кириенко. – Шанцев – это человек, который плохо работать не умеет. Где бы он ни работал, он действует с полной отдачей сил. Он трудоголик – это медицинский факт.

Валерий Павлинович последствия своего представления на пост губернатора пока не оценил – времени не было. Когда поступило предложение от президента, отказаться не посмел:

— Я пришел сюда работать, и считаю, что губернатор должен работать не меньше двух сроков, потому что за один-два года, как Старик Хотаббыч, ситуацию не исправишь. Пока президент всего лишь представил меня губернатором на первый срок, а дальше будет смотреть на мою работу и решать. Я привык работать, и привык работать там, куда меня направляют люди, определяющие политику государства.

Повторяемость слова «работать» в комментариях Шанцева внушает депутатам оптимизм.

Во время своего первого визита в Нижний Новгород он сразу отметил для себя, что проблем, требующих решения, будет много, ужаснулся обилию пустырей на территории города (в Москве земля – это возможность получить большие средства в бюджет). Главной задачей для себя поставил достижение в регионе понимания между исполнительной и законодательной властью.

— Уверен, что к нам пришел успешный руководитель. На рассмотрение нижегородского Заксобрания внесена кандидатура человека, который… — начал было председатель областного парламента Евгений Люлин.

— Ладно, договоришься сейчас, — улыбаясь, остановил его Шанцев.

— Я говорю то, что думаю, — настаивает Евгений Борисович, официально заявляет, что будет рекомендовать Заксобранию голосовать за предложенную кандидатуру и уводит Шанцева от журналистов. – Позвольте нам еще поработать, — говорит.

Спикер и заочно утвержденный кандидат отправились на встречу с депутатами бюджетного комитета ЗС НО. После нее – комментарий для дождавшихся журналистов. 

— Я изложил депутатам свои принципы. Они говорят: можно поспорить. Конечно, можно спорить, но лучше принимать определенное решение и работать, — заявил Валерий Павлинович.

Он сказал, что в формировании бюджета региона будет лично принимать участие, а также предпочитает, чтобы должности губернатора и председателя правительства остались, как раньше, совмещенными.

Представитель Заксобрания в Совете Федерации Дмитрий Бедняков считает, что остальные должности в областном парламенте – за нижегородцами. Депутаты также надеются, что слова Шанцева о нижегородской команде воплотятся в жизнь.

— Хочу заметить, что с момента, когда растекся слух о том, что мне предлагают поехать губернатором в Нижегородскую область, перед дверями моей приемной очередь для работы в регионе не выстроилась и выстроится вряд ли. Если меня утвердят на пост губернатора, то подыскивать себе команду буду сначала среди тех, кто уже здесь работал, — говорит Валерий Павлинович.

— Радует, что в кадровых вопросах Шанцев собирается обращаться к помощи Москвы, только если не найдет здесь достойного кандидата. Говорит, что готов выслушать любые пожелания, в том числе и от депутатов. Это значит, что общение будет в режиме диалога, а не монолога, слава богу, — подводит итоги знакомства один из реальных кандидатов на пост министра финансов Роман Антонов.

По его словам, голосовать парламентарии будут в едином порыве, позиция Заксобрания будет консолидирована. Какой будет эта позиция – не секрет. «По той простой причине, что другого варианта не предвидится», — сформулировал Роман Антонов.

На вопрос об атмосфере встреч с депутатами пришлось отвечать и спикеру Евгению Люлину:

— Хорошая была атмосфера, хорошая. Опытные деловые люди встретились с таким же коллегой, и потому разговор был профессиональный, открытый, честный и, с моей точки зрения, абсолютно доброжелательный.

На предположения о том, что в Нижегородскую область пришел ненадолго Шанцев отвечает, что прежде, чем говорить о продолжении карьеры за пределами региона, надо достигнуть каких-то результатов здесь: если хороших, то возвращение в Москву возможно.

Говорит, что столичный бизнес постарается привести только в те отрасли, которые в регионе не развиты. Депутаты и предприниматели опасений того, что настанет время передела собственности, не выразили.

— Приход в Нижегородскую область Валерия Шанцева – это очень хорошо. Новое, известное в России имя привлечет людей, компании и страны. Новизна всегда привлекает, особенно если она связана с положительным опытом в прошлом, — считает президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин.

— Своими связями Валерий Шанцев может улучшить ситуацию в регионе. Например, в сфере сельского хозяйства он выразил готовность организовать взаимоотношения между производителями области и Москвой, — говорит о новых перспективах депутат Виктор Портнов.

В своих комментариях депутаты однозначны: в области появляется сильный и амбициозный руководитель. Уверены они и в том, что «наконец-то» удастся достичь конструктивного диалога между исполнительной властью и законодательной. То, что после долгих переговоров в администрации президента предложена не кандидатура действующего губернатора Геннадия Ходырева, парламентарии считают своей победой.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.