16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
2 Октября 2006 года
171 просмотр

Другая Россия: шанс на победу

Очередное заседание оппозиционных сил, случившееся в конце сентября, принесло с собой целый ворох больших и маленьких новостей. Здесь и аккуратное организационое размежевание с правозащитниками, и кремлевские “вбросы” якобы фигуровавших на конференции материалов с предложениями по люстрации ФСБ и “Единой России”, и доклад Станислава Белковского, в котором “Другой России” предложено бойкотировать думские выборы, склоняя к тому же коммунистов и “яблочников”, а на выборы президентские выставить единого с КПРФ общеоппозиционного кандидата.

Провластные агитаторы, как им и положено, уже исписали много листов заклинаниями о том, что “Другая Россия” политически совершенно несостоятельна, что на выборы она не может идти потому, что не наберет вовсе никаких голосов, да и вообще перед нами сборище клоунов, авантюристов, шпионов, etc.

Слушать все эти упреки малоинтересно.

Разговоры о политической незначительности “Другой России” имеют смысл только внутри того театрального пространства, в котором Грызлов, Зурабов, Рамзан Кадыров и “Франклин Делано Путин” вместе “возрождают Россию после ельцинского безвременья”. Что же до реальной жизни, то в ней дела обстоят иначе: КПРФ, СПС и Яблоко уже практически умерли как смысловые явления, оставшись лишь в качестве формальных вывесок и деградирующих “организаций”. Поэтому, как только обыватель рассердится по тому или иному поводу, вероятность того, что он примкнет к Зюганову, Явлинскому или кукольному театру Гозмана, приближается к уверенному нулю. Политический выбор–2007 для недовольного официозом будет: либо “Другая Россия”, либо ДПНИ и прочие самодельные гитлеры “гражданского общества” ультраправых.

Другое дело, что пользы хождению на выборы–2007 эти обстоятельства не прибавляют. Никакого смысла в погоне за 7%-м барьером для либеральной, левой или патриотической оппозиции нет, — просто потому, что мы уже видели немало Дум, и все они (и последние две в особенности) были политически никудышными, не способными изменить что-либо в “РФ”. Но все-таки бойкот выборов — это правильное, но недостаточное решение. Как уже говорилось ранее, лучшим выходом из ситуации было бы проведение своих собственных, параллельных выборов — хотя вряд ли, конечно, оппозиция будет в состоянии осилить организацию столь масштабного подрыва легитимности Кремля, как создание этаких “Советов народных депутатов”, альтернативных заведомо несправедливому и виртуальному “государственному порядку”.

Но самое интересное в коллизии с “Другой Россией” — отнюдь не вопрос о бойкоте выборов, сам по себе бесспорный. Где зарыта настоящая “собака”, догадались кремлевские политтехнологи, вечно использующие одни и те же два с половиной приема, и потому фальсифицировавшие документы, якобы предлагающие будущее поражение в правах для сотрудников ФСБ и членов “Единой России”, этакую восточноевропейскую люстрацию. В отличие от мелких шавок прикладной пропаганды, мастера фальшивок чувствуют слабые места собственной политики. Зачем им понадобилась провокация такого рода?

Очевидно ведь, что предложения по люстрации для “ЕР” и ФСБ вызовут в народе если и не откровенную симпатию, то вполне нейтральное равнодушие. Чиновников и топтунов никто не пожалеет, и слезу о них не уронит. Но — “разработка” подобного рода важна для агитации самих этих деятелей, это неуклюжее предупреждение им — видите, мол, что будет, если дойдет до слома старого режима. И действительно, фальсификаторы видят опасность в правильном месте, выворачивая, как обычно, наизнанку, ее подлинный смысл.

Возможность победы “Другой России” в том или ином формате таится в сценарии внезапного перехода на ее сторону части правящей бюрократии. Именно этого страшатся “технологи” — затем и пугают своих клиентов призраками “революционных” репрессий, вполне фантомных и вымышленных.

Дело в том, что проблема смены власти в России связана с двумя аксиомами. Во-первых, власть невозможно “просто выиграть” — ее можно взять силой, можно удерживать, можно приобретать интригами и кабинетными играми. Но — “демократическим путем” она здесь не передается, и потому все разговоры о том, сколько голосов наберет КПРФ или “Единая Россия”, и какой у кого рейтинг, вполне смехотворны. Во-вторых, передача власти напрямую связана с охраной добытой сложными путями собственности и ее легитимностью на Западе. “Собственность” и “Запад” — и есть ключи к Кремлю в настоящий момент.

Две группы, претендующие на 2008 год, соотносятся с этими факторами по-разному. Партия “гламурного суверенитета” и “либеральных реформ”, определяющая в настоящий момент “преемника”, не имеет проблем с будущим своих активов и их легитимностью на Западе. Все, что им нужно для счастливого завтра – как можно более спокойный и мягкий статус-кво. Суверенные шезлонги в Сен–Тропе и в Альпах в этом случае обеспечены им на всю долгую старость.

А вот противоположная сторона, партия “друзей президента по дачному кооперативу” и разнообразных хмурых личностей, так пугающих уже 6 лет нашу наивную интеллигенцию, далеко не так оптимистична. Их позиции сильно пошатнулись в последнее время, вероятный “гламурно-суверенный” преемник не будет заинтересован в сохранении за ними всего добытого, ну а на Западе их и вовсе не ждет ничего хорошего. Их репутация там оставляет желать лучшего, и спокойное Сен-Тропе без Интерпола и Гаагского трибунала — для них скорее мечта, нежели реальность. Путин их, в любом случае, туда с собой не возьмет.

Их мечта о вечном кремлевском сидении Владимира Владимировича не сбылась. Собственного кандидата — нет. Расширенная “Партия Жизни” пока буксует. При условном “Медведеве” в качестве президента их ждет отъем собственности — ведь у того и собственных друзей достаточно. Бежать на Запад бессмысленно, Лазаренко и Бородин памятны многим. Экзотические варианты вроде призвания на царство Лукашенко не годятся, поскольку бесконечно отдаляют, а не приближают заветное Сен-Тропе. Что же остается?

Вот именно потому вариант весьма условного и хрупкого, конечно, но все-таки союза оппозиции и части кремлевских верхов представляется весьма вероятным. Оппозиция могла бы даровать кому-то в Кремле неприкосновенность собственности, и, главное, моральную адвокатуру на Западе. Часть правящей номенклатуры, в свою очередь, могла бы саботировать “преемника либеральных реформ”.

Это, конечно, был бы спасительный вариант для России. Избавляющий от революций, позволяющий вымести всех “гламурно-суверенных” деятелей наиболее безболезненным и мягким способом. И, пожалуй, единственный, просматривающийся пока из 2006 года, — поскольку “просто выиграть выборы”, как уже сказано было выше, нельзя, а ждать революции пока что не приходится.

Но — даже для такого рода успеха необходимо еще много составляющих победы. Например, кандидат на президентских выборах, который, помимо “незаметной поддержки” из кабинета, помимо тихого саботажа действий его конкурента, оказался бы и сам на что-то способен.

И, более того, необходимо более-менее связно представлять себе, что делать со страной в случае занятия “телефона-телеграфа”. Как возродить осыпающуюся инфраструктуру, что делать с миграцией, как быть с ультраправыми движениями, каким способом остановить “реформы”, как удержать и наладить производство в условиях “мирового рынка”.

“Другая Россия” в ближайшее время обещала представить свою программу “национального согласия”. Путь прихода к власти, пусть и в теории, для нее не закрыт. А вот знают ли ее отцы-основатели, что делать с этой властью после, мы увидим еще до конца года.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.