16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
26 Ноября 2020 года
2587 просмотров

Другим закон, а нам поблажки

Другим закон, а нам поблажки

Отечественные предприниматели, бывающие за рубежом, часто сравнивают условия ведения бизнеса там и в своей стране. Почти всегда это сравнение оказывается не в пользу России. Чаще всего слышны мнения, что в западных странах царят порядок и законность, условия для бизнеса прозрачны и понятны. Строгость соблюдения законов компенсируется правовой защищенностью бизнеса. Может показаться, что именно о такой атмосфере для предпринимательской деятельности бизнесмены мечтают в своей стране. Однако это не совсем так. Как только дело касается личных интересов деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы уклониться от исполнения ясных и четких юридических постановлений, хотя им так нравилось, что за рубежом такого не бывает.

Вот и в Нижнем Новгороде сейчас разворачиваются события, которые прямо иллюстрируют пример того, как некоторые бизнес-структуры делают все возможное для того, чтобы вывести свою деятельность из правового поля. По принципу: другим закон, а нам поблажки.

Долгое время в районе Мызинского моста функционировал Карповский рынок. Эта площадка для организации рынка была выделена в свое время местными властями. Затем, в процессе развития города, было принято решение о перепрофилировании этой территории. Эпоха, когда территории наших городов напоминали восточные базары, - окончательно уходит в прошлое. Торговля приобретает цивилизованные формы в специально отведенных для этого зонах. Это закономерный и необратимый процесс. Он планомерно реализуется и в Нижнем Новгороде.

Компания, управляющая Карповским рынком, получила предписание об освобождении территории. Причем, и суд и местные власти, всегда были открыты к диалогу с «Этуаль», шли ей навстречу, стремясь защитить интересы тех, кто работает на рынке. Управляющая компания дважды получала отсрочку в выполнении постановления суда. Последняя отсрочка истекла 20 августа 2020 года. Но и в этом случае управляющая компания уклонилась от выполнения своих обязательств по освобождению территории, тем самым своим решением вывела ситуацию из правового поля.

В этой ситуации судебная система приняла единственно возможное решение: начать принудительное исполнение своего постановления. Для этой цели были привлечены судебные приставы, деятельность которых и состоит в обеспечении решений суда. Поэтому и решение о принудительном освобождении территории, незаконно занимаемой коммерческой организацией, и привлечение для этой цели судебных приставов является абсолютно нормальным - другого решения в этой ситуации просто не могло быть. Государство, в котором исполнение решений судов перестает быть обязательным, перестает быть полноценным государством. И первыми жертвами правового нигилизма становятся именно предприниматели. Этого ли им не знать, помня об атмосфере, в которой отечественным бизнесменам приходилось, рискуя жизнью, работать в девяностые годы.

Вся ответственность за то, что решение чисто административного вопроса приняло столь резкий характер, ложится исключительно на управляющую кампанию. Она проявила поразительную безответственность как по отношению к местным властям, так и к людям, которые работают на этом рынке и которые не имеют никакого отношения к позиции, занятой ООО "Этуаль".

Управляющей компании было предоставлено достаточно времени для переноса рынка на новую точку. Если бы все это было сделано в сроки, определенные арбитражным судом, то предприниматели уже давно работали бы на новых местах, и никто из нынешних работников не пострадал.

Сейчас же управляющая кампания пытается переложить ответственность за непростую ситуацию, в которой оказались люди, занятые на рынке, с себя на местную власть и суд. Естественное недовольство работников, которые были поставлены перед необходимостью в срочном порядке освобождать торговые точки, руководство «Этуаль» пытается направить в сторону власти, хотя именно управляющая компания стала источником проблем работников рынка.

В целом, следует, к сожалению, признать, что управляющая компания вместо того, чтобы адекватно реагировать на решение местной власти переложила всю тяжесть последствий своих решений на рядовых предпринимателей и их работников. Это тем более печально, что происходят данные эксцессы в и без того сложной экономической ситуации. В такой обстановке от бизнеса принято ожидать более взвешенной социально ориентированной политики. Жаль, что данном случае, это было не так.

Никакой конфликтной ситуации вокруг Карповского рынка даже не возникло бы, если бы вовлеченные в нее предприниматели просто от начала до конца оставались в правовом поле. То есть поступили бы точно так же, как на их месте поступают предприниматели в западных странах, чему так завидуют и что любят ставить в пример отечественные бизнесмены.  

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.