16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
26 Июня 2019
1457 просмотров

«Дубки»: жителей опять не услышали

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
«Дубки»: жителей опять не услышали

С ужасом думаю, что наш парк «Дубки» закатают в асфальт и назовут это работами по благоустройству, контракт на проведение которых достался единственному участнику аукциона. Ни мэрия, ни подрядчики так и не услышали, из-за чего жители Ленинского района многократно выходили на митинги в «Дубках». Они выступали не "против", а "за". Не против предполагаемого торгового центра, а за сохранение парка. Не против строительства часовни, а за сохранение живой зеленой территории. Акцентирую: за то, чтобы в районе ожил парк, практически утраченный в последние два десятилетия. А не появились залитые асфальтом площади.

Парк «Дубки» расположен в квартале между проспектом Ленина, улицами Глеба Успенского, Новикова-Прибоя и Адмирала Нахимова, ближайшая станция метро – «Пролетарская», здесь движется поток автомобилей на Мызинский мост. Это одна из самых экологически грязных точек в Нижнем Новгороде. Об этом знают все, и невозможно представить, чтобы об этом не знали в мэрии.

В таком месте зеленая территория необходима. Задача не в том, чтобы наполнить парк велосипедными парковками и спортивными площадками, а в том, чтобы сохранить зелень на границе Ленинского и Автозаводского районов.

Я живу на улице Глеба Успенского, и жители нашего дома и всех соседних выходили протестовать в парк именно чтобы сохранить зеленую территорию. Несколько лет нам приходится отбиваться от попыток построить на территории парка то торговый центр, то часовню, то что-то еще.

И вот опять предложенное направление благоустройства ведет совершенно не туда. Жителям такого экологически неблагополучного района нужно дышать. А что такое велопарковка? Асфальт. Что такое площадка для настольного тенниса? Асфальт или специальное покрытие. Тренажеры? Асфальт. Опять весь парк предлагается закатать в асфальт – добавить Ленинскому району асфальтового покрытия.

На улице Новикова-Прибоя стоит бесконечная пробка на Мызинский мост, огромный поток транспорта идет по проспекту Ленина. Это очень проблемная территория. Здесь не нужны больше никакие постройки, нам необходимо сохранить зеленую территорию - деревья, кустарники, цветы.

Ключевой трафик в парке «Дубки» - это дорожка, по которой горожане пересекают парк по диагонали от улицы Глеба Успенского до Пролетарской. По дорожкам на завод "Теплообменник" и к метро проходит огромное число людей. С раннего утра и до часу ночи люди идут на работу и с работы. Будет прекрасно, если вдоль их дороги через парк расцветут кусты роз и будет благоухать жасмин.

Долгое время люди не без опаски ходили по парку, который был слишком криминализирован: много наркоманов, игры в карты на деньги, много проституток, – все это не секрет. Но в последнее время с этим стало потише и люди смелее включают "Дубки" в свои маршруты.

В Ленинском районе нигде не посажено ни цветочка – только пара-тройка возле здания администрации. В нашем районе почему-то не принято разбивать клумбы, высаживать новые кустарники. Если что-то благоустраивается, то с обязательной укладкой асфальтового покрытия.

Даже название парка – «Дубки» – подсказывает: здесь можно разбить ботанический сад, дендрарий, проводить выставки и фестивали цветов!

Насчет велодорожек и спортплощадок. Рядом с парком протекает речка Ржавка. Никто ни в какие времена не занимается ее облагораживанием. Благоустройте эту территорию, сделайте велодорожки и велопарковку – чем не фронт работы?

Недалеко от «Дубков», на улице Глеба Успенского, находился стадион, принадлежавший Станкозаводу, потом переименованному в завод ЗЕФС. И какое-то время назад территория заброшенного стадиона была отдана застройщику, который возвел там жилой комплекс «Октава». Стадион действительно был сильно запущен, и сколько было просьб к муниципалитету: не лишайте жителей Ленинского района стадиона, найдите возможность взять его у завода, если тот не справляется с содержанием. Вот там мы просили дорожки для бега, велодорожки, волейбольную площадку. Если бы к просьбам жителей прислушивались, в районе мог появиться современный цивилизованный стадион. Но нет, территорию, которая по логике должна была быть наполнена спортивным контентом, застроили жилыми домами, а после этого пытаются из парка устроить некое подобие стадиона с велодорожками и тренажерами. Это что за хозяйственная деятельность?

Вдоль трамвайной линии «3-ки», маршрут которой от Московского вокзала до парка «Дубки», почти на каждой остановке с обеих сторон выстроены рюмочные. С обеих сторон трамвайной линии – рюмочные!

То есть свободные территории в районе легко раздаются под строительство рюмочных, хотя можно было именно там – от остановки до остановки – протянуть те самые велодорожки и поставить велопарковки.

Вся эта политика в отношении рюмочных ведется не в интересах населения. Жители на встречах с каждым депутатом, с чиновниками говорят о необходимости убрать рюмочные, привести в порядок речки, добиться, чтобы в них не сбрасывали всякую грязь, очистить воздух через расширение зеленых территорий… Если городской власти нравится устраивать рюмочные, пожалуйста, заберите их к себе в кремль, а в Ленинский район из кремля перенесите клумбы. И не надо тяжело асфальтировать парк, он болен, но еще жив.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка