16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26 Июня 2019
1505 просмотров

«Дубки»: жителей опять не услышали

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
«Дубки»: жителей опять не услышали

С ужасом думаю, что наш парк «Дубки» закатают в асфальт и назовут это работами по благоустройству, контракт на проведение которых достался единственному участнику аукциона. Ни мэрия, ни подрядчики так и не услышали, из-за чего жители Ленинского района многократно выходили на митинги в «Дубках». Они выступали не "против", а "за". Не против предполагаемого торгового центра, а за сохранение парка. Не против строительства часовни, а за сохранение живой зеленой территории. Акцентирую: за то, чтобы в районе ожил парк, практически утраченный в последние два десятилетия. А не появились залитые асфальтом площади.

Парк «Дубки» расположен в квартале между проспектом Ленина, улицами Глеба Успенского, Новикова-Прибоя и Адмирала Нахимова, ближайшая станция метро – «Пролетарская», здесь движется поток автомобилей на Мызинский мост. Это одна из самых экологически грязных точек в Нижнем Новгороде. Об этом знают все, и невозможно представить, чтобы об этом не знали в мэрии.

В таком месте зеленая территория необходима. Задача не в том, чтобы наполнить парк велосипедными парковками и спортивными площадками, а в том, чтобы сохранить зелень на границе Ленинского и Автозаводского районов.

Я живу на улице Глеба Успенского, и жители нашего дома и всех соседних выходили протестовать в парк именно чтобы сохранить зеленую территорию. Несколько лет нам приходится отбиваться от попыток построить на территории парка то торговый центр, то часовню, то что-то еще.

И вот опять предложенное направление благоустройства ведет совершенно не туда. Жителям такого экологически неблагополучного района нужно дышать. А что такое велопарковка? Асфальт. Что такое площадка для настольного тенниса? Асфальт или специальное покрытие. Тренажеры? Асфальт. Опять весь парк предлагается закатать в асфальт – добавить Ленинскому району асфальтового покрытия.

На улице Новикова-Прибоя стоит бесконечная пробка на Мызинский мост, огромный поток транспорта идет по проспекту Ленина. Это очень проблемная территория. Здесь не нужны больше никакие постройки, нам необходимо сохранить зеленую территорию - деревья, кустарники, цветы.

Ключевой трафик в парке «Дубки» - это дорожка, по которой горожане пересекают парк по диагонали от улицы Глеба Успенского до Пролетарской. По дорожкам на завод "Теплообменник" и к метро проходит огромное число людей. С раннего утра и до часу ночи люди идут на работу и с работы. Будет прекрасно, если вдоль их дороги через парк расцветут кусты роз и будет благоухать жасмин.

Долгое время люди не без опаски ходили по парку, который был слишком криминализирован: много наркоманов, игры в карты на деньги, много проституток, – все это не секрет. Но в последнее время с этим стало потише и люди смелее включают "Дубки" в свои маршруты.

В Ленинском районе нигде не посажено ни цветочка – только пара-тройка возле здания администрации. В нашем районе почему-то не принято разбивать клумбы, высаживать новые кустарники. Если что-то благоустраивается, то с обязательной укладкой асфальтового покрытия.

Даже название парка – «Дубки» – подсказывает: здесь можно разбить ботанический сад, дендрарий, проводить выставки и фестивали цветов!

Насчет велодорожек и спортплощадок. Рядом с парком протекает речка Ржавка. Никто ни в какие времена не занимается ее облагораживанием. Благоустройте эту территорию, сделайте велодорожки и велопарковку – чем не фронт работы?

Недалеко от «Дубков», на улице Глеба Успенского, находился стадион, принадлежавший Станкозаводу, потом переименованному в завод ЗЕФС. И какое-то время назад территория заброшенного стадиона была отдана застройщику, который возвел там жилой комплекс «Октава». Стадион действительно был сильно запущен, и сколько было просьб к муниципалитету: не лишайте жителей Ленинского района стадиона, найдите возможность взять его у завода, если тот не справляется с содержанием. Вот там мы просили дорожки для бега, велодорожки, волейбольную площадку. Если бы к просьбам жителей прислушивались, в районе мог появиться современный цивилизованный стадион. Но нет, территорию, которая по логике должна была быть наполнена спортивным контентом, застроили жилыми домами, а после этого пытаются из парка устроить некое подобие стадиона с велодорожками и тренажерами. Это что за хозяйственная деятельность?

Вдоль трамвайной линии «3-ки», маршрут которой от Московского вокзала до парка «Дубки», почти на каждой остановке с обеих сторон выстроены рюмочные. С обеих сторон трамвайной линии – рюмочные!

То есть свободные территории в районе легко раздаются под строительство рюмочных, хотя можно было именно там – от остановки до остановки – протянуть те самые велодорожки и поставить велопарковки.

Вся эта политика в отношении рюмочных ведется не в интересах населения. Жители на встречах с каждым депутатом, с чиновниками говорят о необходимости убрать рюмочные, привести в порядок речки, добиться, чтобы в них не сбрасывали всякую грязь, очистить воздух через расширение зеленых территорий… Если городской власти нравится устраивать рюмочные, пожалуйста, заберите их к себе в кремль, а в Ленинский район из кремля перенесите клумбы. И не надо тяжело асфальтировать парк, он болен, но еще жив.

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.