16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
8 Февраля 2008 года
246 просмотров

Дурные приметы

Для нижегородского губернатора Валерия Шанцева, похоже, наступили тяжелые времена. И не только потому, что любой выборный год тяжелый.

Год начался с того, что общественность узнала о желании министра жилищной политики и жилищного фонда покинуть свою должность. Гладкая формулировка мотивировала это желание семейными обстоятельствами. Виталий Крючков планировал доработать до конца января, и с тем оставить карьеру регионального министра.

Вроде бы и ничего такого уж страшного, но вроде бы так просто из министров не уходят по семейным обстоятельствам. Есть над чем подумать. Наверное, эта отставка была дурным предзнаменованием, и далее проблемы посыпались на Валерия Шанцева как из рога изобилия.

В январе набрал обороты скандал с секретарем нижегородского регионального отделения «Единой России» Сергеем Некрасовым, продавшим ДК Свердлова, располагающийся на Большой Покровской. Пока никакого достойного выхода из этого не предложено. Губернатор отмалчивается – толи не желая брать на себя ответственность за своих опозорившихся соратников, выгораживая их, толи не считая возможным откреститься от них, потому что они еще понадобятся ему для каких-то важных целей. Выбирать из двух зол всегда тяжело. Но лучше было бы все-таки не затягивать с раздумьями.

Поскольку беда никогда не приходит одна, то этим сложности, возникшие у главы области, не исчерпываются. Еще один скандал, но вызвавший еще большую бурю – подорожание хлеба. Хотя вроде бы Валерий Шанцев договорился с производителями еще до нового года, цены на хлеб все равно повысились – еще до президентских выборов. Избирателям опять пришлось подумать о том, действительно ли им так хорошо при этой пресловутой путинской стабильности, которую обещает продолжить Медведев.

Такое развитие событий явно оказалось некстати – тем более всего за месяц до самих выборов. И без того ситуация, в которой оказались главы регионов, усугубляется тем, что Дмитрия Медведева постоянно показывают по телеканалам, и это вряд ли дает ему возможность нарабатывать рейтинг: смотришь на него каждый день и каждый день невольно думаешь: «Боже, и это существо будет нашим президентом?!»… Даже дрожь пробирает. Медведев — ходячая антиреклама самого себя. И недаром многие политологи уже с печалью отметили, что никакой харизмы у него в помине нет. Не тянет он на роль главы государства. Конечно, наверное, обстоятельства и новый статус его со временем подтянут, но сейчас – убогое зрелище. (Все вышесказанное вовсе не означает, что вариант с вице-премьером Сергеем Ивановым в качестве преемника был бы лучше.)

И вот, когда губернаторам вообще, и Валерию Шанцеву в частности, приходится работать на выборах с таким сложным материалом, как Дмитрий Медведев, впаривая его избирателю, наступает еще и сезонный кризис – поднимаются цены на зерно и, соответственно, на хлеб. Народ в панике. И еще он недоволен. Конечно, региональное правительство пытается задним числом что-то сделать, пойти вразрез общемировым тенденциям, удешевить хлеб до выборов. Что будет после выборов, и как Медведев и губернаторы будут это расхлебывать, сейчас власть еще не волнует. В конце концов, для недовольных граждан у нас есть ОМОН с резиновыми дубинками и камеры в СИЗО…

В общем, губернатору удается пролонгировать соглашение о ценах на хлеб. Звучит срок – до мая, но можно предположить, что все-таки только до выборов. Потому что иначе терпящие сейчас убытки зерновики так ничего и не заработают. А ведь надо их как-то поощрить за то, что они в политических целях несли убытки, сдерживая цены на хлеб.

Кажется, проблема, наконец, решена, хотя неприятный осадок у населения все-таки остается, но, может быть, за оставшееся до выборов время эти неприятные эмоции поулягутся, а воспоминания притупятся… Но жизнь наносит губернатору Шанцеву новый удар.

На этот раз против Валерия Павлиновича выступила сама природа. Наверное, для того, чтобы он не считал эти и предыдущие события простой цепью случайностей. Сильный снегопад стал причиной новых сложностей у нижегородского губернатора, обнажив одну из двух главных проблем России, а именно вторую – дороги.

На трассах на территории региона образовались пробки из-за непроходимости дорог: по заледеневшим трассам оказалось невозможно подняться в гору, и перед подъемом выстроилась длинная череда автотранспортных средств неспособных преодолеть это препятствие. Вроде бы ничего особенно – самое что ни на есть рядовое событие. Ну постоят несколько часов, потом либо техника придет и немного расчистит, посыплет солью и т.п., либо погода сменится, все оттает, или занесет снегом – и езжай себе на здоровье.

Но на месте событий некстати появились телевизионщики. А раздраженные дальнобойщики некстати брякнули перед телекамерами о том,  что вот они только что ехали по территории Татарстана, и там точно такая же погода, как в Нижегородской области, но все дороги в отличном состоянии. И, конечно, телевизионщики растранслировали все это на всю страну.

Вряд ли они догадывались, на какую больную мозоль наступили нашему губернатору. Ведь они не просто сказали, что в нашем регионе не чистят дороги – тут бы мы нашли оправдание, но сравнили Нижегородскую область с Татарстаном, и сравнение было не в нашу пользу. А ведь мы еще совсем недавно заявляли о том, что это Нижний Новгород – третья столица России, и пусть Казань не присваивает себе это почетное звание, мы ее по всем пунктам обходим и плюем на ее нефть и нефтедоллары…

Вроде речи о том, что у региона нет денег на содержание дорог в приличном состоянии, не заходила. Вроде даже правительство и депутаты постоянно говорят о том, что бюджет региона все растет и растет, причем хорошими темпами. Вроде главы районов у нас исправно исполняют волю губернатора и в самостоятельности никто не замечен. Значит, это глава области у нас не уделяет должного внимания данной проблеме, не может в приличном состоянии держать дороги региона и вовремя понукать глав местного самоуправления. А между тем губернатор любит порассуждать о том, как бы хорошо нам еще дорог построить, да обходов, да мостов… Некрасиво получается. И главное – опять же! – так некстати – накануне выборов. Ведь в Москве могут подумать, что он все это специально делает, что ему, может быть, Дмитрий Медведев не нравится, или просто Шанцев находится не на своем месте и надо бы ему подобрать работу попроще, а то он и уследить-то за всем не может…

Короче говоря, телевидению был нужен сюжет на один день для выпуска новостей, а Шанцеву это прицепило целый шлейф волочащихся за ним проблем.

… И все это за один месяц и одну неделю 2008 года. Судя по тому, с каким упорством губернатора преследует судьба, даже если он сумеет выкрутиться из этой проблемы (накажет главу района, на территории которого произошел затор, создаст группу инспектирования состояния дорог региона, сам лично сядет в кабину спецтехники и вычистит пресловутый участок трассы в назидание своим подчиненным и т.п.), случится еще что-нибудь неприятное и непредвиденное. Может быть, это не его год. А может – это не его война?

Оригинал этого материала опубликован на ленте «Полит-НН.Ру».

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.