16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
10 Декабря 2007 года
245 просмотров

Два года Шанцева: ни-че-го!

Есть информация о том, что Белый дом, то бишь, губернатор и его окружение, дал команду в СМИ сократить до минимума комментарии по итогам выборов в Госдуму. Это и понятно: губернатор Шанцев в большом расстройстве…

У Шанцева есть причина для расстройства. Он не выполнил задания партии и правительства – достичь среднероссийских показателей по проценту явки и проценту голосов за «Единую Россию». При этом нижегородские оппоненты «Единой России» из КПРФ и «Справедливой России» превысили среднероссийские результаты своих партий. Та же картина была в Нижегородской области, например, на выборах президента в 2004 году. Для федерального руководства это означает, что шанцевский «новый курс» за два с лишним года не дал результата: отношение нижегородцев к власти не улучшилось. Но это вывод банальный, он на поверхности. Да, Шанцев не сумел в должной степени уболтать, убедить, если хотите, обмануть нижегородцев.

***

Результаты выборов в Госдуму свидетельствуют о том, что москвичей обмануть труднее, чем ленинградцев, ленинградцев труднее обмануть, чем среднестатистического россиянина. Почему так? Москвичи в общей своей массе более богатые и свободомыслящие люди. И в этом смысле даже неплохо, что нижегородцы меньше голосуют за «Единую Россию», чем в среднем по эРэФии. Так было и в 2004 году на выборах президента.

И тут я скажу не такую уж парадоксальную вещь. Это для Кремля показательно то, чтобы Нижегородская область приближалась к среднероссийскому уровню поддержки власти, а для политически грамотной региональной публики важна прямо противоположная тенденция – приближение Нижегородской области к Москве и Санкт-Петербургу, где к власти относятся более критично. Если бы имелась такая тенденция, мы могли бы сказать: за два с лишним года с Шанцевым люди в нашем регионе стали реально богаче, свободнее. Но нет этого. Нижегородская область никуда не сдвинулась: ни к столицам эРэФии, ни к «среднестатистической России». А это означает, что пока губернатор Шанцев практически ничего не наработал фундаментального, и оценка его деятельности очевидна – тройка с минусом.

***

Шанцеву вдвойне обидно то, что ради получения нужного результата он бросил в бой все имеющиеся резервы: закрыл или затруднил работу почти всех «оппозиционных» СМИ, сдался по вопросу принятия областного закона о ветеранах, раздавал обещания, что шестидесяти- и семидесятилетние пенсионеры годков через 10-15 еще проедут по суперскоростной железной дороге в Москву… И ничего! Область встала как вкопанная – ни к Москве, ни к «среднестатистической России» не движется. Почему? Губернатор нас тянет по пути Татарстана, Мордовии, Башкирии, а наиболее активная часть населения хочет более свободной Нижегородской области. Эти векторы компенсируют друг друга.

По складу своего характера губернатор таков, что он попытается переупрямить народ. Скорее всего, Шанцев решит реабилитироваться перед Кремлем и до марта закрутит гайки в регионе еще сильнее, нагнетая давление на глав районов, чтобы они дали и явку, и результат не ниже чем в среднем по России. Поэтому нижегородцы только сейчас узнают, что такое в действительности агитация и пропаганда по-шанцевски, что такое административный ресурс по-шанцевски. Мало никому не покажется.

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.