16+
По теме:
30.01.2019
К 2035-му году или ишак умрет, или эмир.
30.01.2019
Путин начал решать задачу «принуждения региональных элит к лояльности».
29.01.2019
Эффект взаимодействия власти и общества станет особенно заметен в 2019 году.
28.01.2019
Самое ожидаемое событие 2019 года - «война вокруг мусора».
29 Января 2019
1109 просмотров

Два «плюса» и один существенный «минус»

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Два «плюса» и один существенный «минус»

Среди событий 2018 года в Нижегородской области наиболее значимыми стали проведение чемпионата мира и выборы губернатора. Также можно вспомнить решения нового мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова по участию в программе по созданию комфортной городской среды и начало реконструкции некоторых наших парков, хоть и с опозданием и со многими оговорками.

Чемпионат мира Нижний Новгород провел достойно. Порадовали людей и новым стадионом, и играми на нем, и классным обслуживанием. Правда, не совсем привели в порядок город – например, площадь Горького ни отремонтировать, ни украсить не смогли. Но в целом к организации праздника претензий нет, да и ФИФА дала высокую оценку.

Новый губернатор себя пока ничем не проявил, он занимает довольно сдержанную позицию. Возможно, это и понравилось людям, которые за него проголосовали. Впрочем, альтернативы у него особо и не было: коммунисты вели свою агитацию вяло, несмотря на то, что кандидатура от КПРФ, Владислав Егоров, была вполне достойная. Других же конкурентов практически не было. Поэтому по инерции выбрали того, кого предложил президент.

Новый глава региона приступил к работе осторожно, не делает резких движений, но и ярких решений, способных существенно изменить жизнь города, я тоже не вижу. Стратегия развития региона заявлена, обсуждена, особо выдающегося в ней ничего нет. Но текущую жизнь она обещает улучшить.

В Стратегии не заявлено судьбоносных строек, но участие в нацпроектах обозначено четко и область будет делать ставку именно на них, осваивая федеральные деньги и докладывая президенту об успешной реализации поставленных задач. А высовываться со своими инициативами не будет. Даже вопрос с проведением 800-летия Нижнего Новгорода не будируется, подход к нему до сих пор не обозначен, несмотря на то, что на подготовку осталось всего два года.

Новые лица присматриваются к области, пробуют свои силы на буднях, пытаясь освоить текучку. Что будет дальше – посмотрим. Возможно, для них наш регион только площадка для построения карьеры, а может быть, они еще полюбят Нижегородскую область, как это уже бывало.

Что касается негатива, то в 2018 году Законодательным собранием региона была одобрена пенсионная реформа, несмотря на протесты, несмотря на возмущение людей. И я думаю, что авторитет и Законодательного собрания, и городской думы, как и президента, с принятием этой реформы снизился. Люди, на которых нижегородцы надеялись, которых выбирали, оказались не с ними и действовали исходя из текущей конъюнктуры.

Думаю, что привыкания к изменениям пенсионного законодательства не произойдет. Люди будут против нее голосовать и протестовать, и недовольство будет только увеличиваться.

Это главное разочарование года – разочарование в народных избранниках как местного разлива, так и федерального. Все ожидали, что хотя бы от президента прозвучит другое мнение по пенсионной реформе, но и этого не случилось.

Позиция же губернатора по этому вопросу оказалась никакой. Он предпочел отмолчаться и тихо согласиться. Позиция Собянина в Москве была иной – там пенсионерам оказывается поддержка совсем на другом уровне (там и возможности другие, но тем не менее).

Таковы итоги года: два плюса и очень серьезный минус.

Других неожиданностей год не принес. Остальные события служили лишь фоном для вышеупомянутых. 

По теме
28.01.2019
Излишний официоз при запуске новых объектов инфраструктуры практически исчез.
25.01.2019
В Нижегородской области нет самостоятельных фигур, разумно оппонирующих действующей власти.
25.01.2019
По количеству культурных событий мы вышли на третью строчку в стране.
24.01.2019
Нижний Новгород в 2018 году выглядел несколько благополучнее страны в целом.