16+
Аналитика
29.01.2020
Региональный совет Нижегородской области позволит консолидировать интеллектуальный капитал всего региона.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Региональный совет поможет губернатору вести регион в русле стратегии развития страны.
28.01.2020
Вынести органы власти из кремля будет правильным решением. Но не на Борскую пойму.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.
24.01.2020
О коммунальных сетях Нижнего Новгорода должен заботиться город, а не коммерческие структуры.
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
22 Апреля 2019
1378 просмотров

Два ребенка на семью – это мало

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Два ребенка на семью – это мало

Для сокращения уровня естественной убыли населения в Нижегородской области, на который нам в очередной раз указала вице-премьер Голикова, не хватает, в первую очередь, адекватного уровня рождаемости.

Когда у нас стандартом является один-два ребенка, никакое здравоохранение не поможет. Если два человека рождают одного, сокращение населения будет продолжаться – независимо от того, какую продолжительность жизни сможет обеспечить здравоохранение и насколько оно снизит детскую смертность. Да и последний показатель у нас не такой уж высокий, строятся перинатальные центры.

Проблема в данном случае именно в рождаемости, а не в высокой смертности. Я в данном случае рассуждаю чисто статистически. Есть огромное количество стран, где очень высокий уровень рождаемости при значительно более низкой продолжительности жизни, чем у нас – и там население растет.

За счет чего может выполнить свое обещание прекратить естественную убыль населения в Нижегородской области нынешний губернатор?

Давайте посмотрим. Сотни человек гибнут у нас ежегодно на дорогах. И максимальное снижение числа погибших будет вести к снижению общей смертности.

Далее – преступность, бытовые убийства, алкоголизм, курение – все факторы, которые повышают смертность.

Еще один фактор – скорость прибытия скорой помощи к месту ДТП, по вызову в критических случаях, когда решается вопрос о жизни человека.

И у всей системы здравоохранения есть куда развиваться, чтобы обеспечить бо́льшую продолжительность жизни больных с тяжелыми заболеваниями, в том числе за счет ранней диагностики. Пусть это будет не онкология, которую непонятно лечат или нет, но есть, например, сердечно-сосудистые заболевания. Человек после инфаркта или инсульта может прожить год-два, а может пятнадцать. Это опять же снижение смертности.

Что еще? Более полутора сотен жителей области гибнет за год в результате пожаров.

Так что показателей, по которым можно сократить убыль населения, хватает. И это важная задача.

Но решение ее не спасет нас от тенденции к падению численности населения. Потому что главные усилия должны быть направлены на увеличение рождаемости. Ведь мы же не можем увеличить продолжительность жизни до двухсот лет.

Пока мы будем иметь в среднем два ребенка на семью, это будет означать, что мы не достигли уровня воспроизводства. Будет три ребенка на семью – будет воспроизводство и даже рост. Не будет – никакое современное здравоохранение и самый высокий уровень благосостояния не помогут.

Среди вымирающих стран можно увидеть такие благополучные, вроде бы, скандинавские страны, Германию, Британию. Уровень жизни там сильно выше, чем у нас, а рождаемость даже хуже. А в Африке при среднем доходе меньше десяти долларов в месяц с рождаемостью все в порядке.   

Стоит посмотреть на то, какими методами достигалась высокая рождаемость в Соединенных Штатах – это поколение «бэби-бумеров». При достаточно высоком  уровне благосостояния был высокий уровень рождаемости – именно в семьях людей с хорошими доходами. И в этот же ряд можно поставить СССР в восьмидесятых годах, когда наблюдался всплеск рождаемости, хотя жили мы не так замечательно. Причем это касается славянских республик, а не Средней Азии, где рождаемость во все времена оставалась высокой. 

По теме
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
Подборка