16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
24 Мая 2006 года
209 просмотров

Дядя милицианер умер

Тут такие две смешные новости прошли подряд по информ-лентам, не могу смолчать, откомментирую.

Первая новость о том, что в Нижегородской области начался отборочный этап ежегодного конкурса "Щит и перо". Журналисты должны написать (по умолчанию — бодрый и оптимистичный) материал о работе органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Впрочем, участвуют не только журналисты и внештатники, но и сами сотрудники органов. Имеют все основания описать свои работу сами.

По этому поводу ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу (ПФО) разослало пресс-релиз. Согласно сообщению, номинаций несколько. Названы номинации непритязательно, но по делу.

Номинация "МВД — время перемен", посвященная ходу реформирования правоохранительной системы. (Я бы назвал эту номинацию "МВД — заколебали перемены", но это моё личное, я всё-таки тоже там работал).

"Негативно, но объективно" — критические публикации, отражающие проблемы в деятельности органов, а также способы разрешения этих проблем. (Прономинируйте кто-нибудь меня с этой статьей, только измените название номинации: "Негативно и не объективно").

"Современные Анискины" — материалы о работе участковых уполномоченных. (Я бы назвал номинацию "Анискин, вернись!", но это опять моё личное, молчу, молчу, далее без комментариев).

"Социальная реклама" — имиджевые видеоролики на правоохранительную тематику.

"Горячая точка" — о службе в особых условиях. "Смотрите, кто пришел" — интервью, портрет к знаменательным датам. "В буднях всегда есть место подвигу" — о сотрудниках, самоотверженно выполняющих свой долг.

И, наконец, "Женщина с характером" — о женщинах — сотрудниках органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

Знаменательно, что следом за этой новостью шла другая, совершенно, на мой взгляд, очаровательная.

В одной из саун Московского района Нижнего Новгорода неизвестные злоумышленники подсыпали сильнодействующее снотворное двум сотрудницам милиции.

Как всё было: познакомившись с молодыми людьми, сотрудницы милиции отправились с ними в сауну, где, выпив пива, нежданно почувствовали недомогание.

Через некоторое время девушки были госпитализированы в больницу №33 Нижнего Новгорода. Их состояние в настоящее время оценивается как удовлетворительное.

Злоумышленники похитили у сотрудниц милиции небольшую сумму денег.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, пишут на информленте.

Давайте, сразу условимся: я не ханжа, и девушкам только сопереживаю. У них и так зарплата маленькая, а тут ещё обокрали. В сауне.

Но раньше бы, лет эдак двадцать назад, вопрос решался бы не о возбуждении уголовного дела, а о немедленном увольнении веселых милиционерш. Не только за то, что ходят по саунам, но и за то, что по физиономиям не могут определить очевидных прохиндеев. Проще говоря, идут мыться с кем ни попадя.

Волнует нас, повторимся, вовсе не эта ситуация, а сам факт соседства двух новостей о милиции.

Давно уже замечено, что жизнь в России всё более и более приобретает формы абсурдные. И состояние дел в милиции — вовсе не исключение, а подтверждение правил. У нас поломана и осыпалась и система ценностей и система координат.

Мне могут сказать: а что раньше сотрудницы милиции в сауны не ходили?

Быть может, ходили. Я не слышал подобного, хотя у меня три дяди — офицеры милиции.

И беда не в том, что сотрудниц милиции ныне обворовывают в сауне, а сотрудники милиции отдыхают в публичных домах, которые находятся по соседству с отделами милиции. Беда в том, что это вообще перестало кого-либо удивлять.

Однако агитпроп мы хотим всё тот же — на советском уровне. Чтоб нам и Анискин был, и Шарапов, и дядя Степа, и "наша служба и опасна и трудна"…

Ах, какие мы хитрые. Какие мы незатейливо хитрые.

А нет дяди Степы, он умер. Анискин умер, и Шарапов ушел на пенсию. И даже ваши менты с улицы разбитых фонарей и прочие убойные силы — не более, чем плод воображения и существуют только в сериалах. В жизни — как исключение. Они не вписываются в систему координат, они поперечные в нашей нынешней стране.

Я понимаю, что эту нелепую канитель с созданием положительного образа российского милиционера придумали не на местах. Это ещё Борис Грызлов просил российских производителей детективов, чтоб ему сделали на заказ "хорошева милицанера".

Но только его не сделаешь, хорошего современного человека в форме: потому что в реальности его нет, а из советского милиционера — не вылепишь. Советский милиционер, это который ходил без дубинки, без пистолета, потому что его и так все боялись и уважали (я это еще застал, помню), не крышевал проституток, и не сшибал бабки с кавказцев.

Нету его, этого милиционера, нету.

Другой пришёл.

Современная милиция столь часто ведёт себя бесчеловечно, с натуральной ненавистью к собственному народу, который обязана хранить, что от это становится просто тоскливо.

Моей матери тут названивает "человек из органов", не знаю, по какому поводу, но совершенно по-хамски требует номер моего мобильного, и вообще показывает себя не совсем адекватным человеком. Кто-то сказал этим людям, что они имеют право почти на всё: требовать, хамить, а при случае и бить в лицо? И разве я что-то преувеличиваю?

Как бывший сотрудник милиции я печально заявляю: количество преступлений, которые совершаются внутри зданий МВД, а также милиционерами на постах и в патрулях, скорее всего, превышают количество преступлений, совершаемыми гражданскими лицами. И никакой пустословной борьбой с оборотнями в погонах, никаким энтузиазмом на местах это не побороть. Так сложилось накрепко, намертво, вместе и одновременно со становлением этого подлого государства, псевдолиберального, псевдодемократического, лживого насквозь и нежизнеспособного.

Мало того, что милиция сама сплошь и рядом нарушает законы — она ещё и не справляется со своими непосредственными обязанностями. Я это из милицейских отчетов узнал, ничего сам не придумывал.

Попалась в руки мне красивая, иллюстрированная папка — там всё с цифирью расписано. Сколько преступлений совершалось в 86-ом, сколько в 92-ом, сколько в 2002-ом. Ну, кошмар. В страшные "тоталитарные" советские времена в Нижегородской области совершалось в год от 20 до 25 тысяч преступлений. А с 1989-го понеслось: 50 тысяч, 60, 70…

Видел тут в телевизоре одного милицейского чина, который рассказывал, что раньше преступления списывали, а сейчас де отчеты ведут честно. Ага, рассказывай кому другому. Сейчас списывают не меньше, а больше, чем раньше. Что ж вы так врете некрасиво, и погоны на вас не горят.

Впрочем, для того, чтоб убедиться в реальности приведенных выше цифр, вовсе не обязательно обладать машиной времени. Посмотрите вокруг себя — сами поймете.

Ну, или, коль не верите глазам: почитайте ленты новостей. Там всё понятно и так. Главное, глаза разуть.

Выше сказано было: "МВД — время перемен". Кто-то еще надеется на перемены.

Но не нужны никакие перемены в одном отдельно взятом МВД, вот в чем дело. Ничем МВД не поправишь.

Нужна новая система координат, новая государственность, эта — умерла, вместе со всеми МВД. Никакие конкурсы "Щит и перо" не спасут.

Мы много сейчас потребляем голливудских поделок. Так давайте под голливудские боевики наименование конкурса переделаем. Я так предлагаю его назвать (в русской транскрипции): "Шит и булл щит". Грубо, но точно отражает состояние дел.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.