16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
24 Ноября 2006 года
169 просмотров

«Единая Россия» разрушает избирательную систему

Юрий Любашевский, ректор гуманитарного института им. С.П.Дягилева:

К изменениям закона о выборах, принятых Государственной думой, как и большинство граждан России, я отношусь резко отрицательно. Это странные игры «Единой России», которая уже просто «оборзела» от власти. И не знает, что с ней делать. Ленин называл это «административным восторгом».

Есть возможность что-то поменять в свою пользу — она меняет. Никогда не задумываясь, какой будет результат, что будет для страны, для всей избирательной системы. «Единая Россия» разрушает избирательную систему в России. Это очень плохо.

Единственная надежда, как всегда, на Владимира Владимировича Путина, что он этот процесс остановит. Я пока не могу поверить, что это он его инициирует. По-моему, это делают совершенно оторвавшиеся от жизни люди из «Единой России». Абсолютно вне рамок приличий.

Поражает непонимание последствий. Сразу же вспоминаешь афоризм, что самые умные люди, собравшие толпу, становятся идиотами. Отдельно выступают люди — прилично выглядят, хорошо говорят умные вещи, а вместе — совершают такие действия, которые не вписываются ни в какие рамки — ни приличий, ни разума.

На этом фоне странно выглядит единственное удачное решение, которое препятствует фальсификациям. Это отмена досрочного голосования. Потому что досрочное голосование — это чистая фальсификация. Я знаю ситуации, когда в поселке, где всего 1800 избирателей, 600 проголосовали досрочно, причем, в один день. Была выстроена очередь на избирательный участок, и туда на автобусах свозили избирателей, платили им по пятьсот рублей. Я говорю это совершенно ответственно, потому что у меня есть восемь заявлений от тех, кому эти пятьсот рублей заплатили.

Поэтому, досрочное голосование — это чистое жульничество. В огромном большинстве случаев. Я не хочу сказать, что это использовала только «Единая Россия», в основном, это использовали местные власти.

А все остальные поправки — это плохо. Ужесточение правил регистрации — это плохо. Отмена графы «против всех» — это плохо. Снижение явки — это очень плохо. Но что делать? Пока эти люди у власти, ничего не изменится.

Надежда, как всегда, единственная — на «Справедливую Россию». Не потому что она лучше. Если она придет к власти — она будет такой же, к сожалению. Если она единственная придет к власти. Смысл в балансе. Если он нарушен, то и происходят такие безобразия.

Можно привести аналогию — когда был баланс между Советским Союзом и Соединенными Штатами, в мире было более-менее нормально. Когда СССР рухнул, остались Соединенные Штаты как единственный международный центр силы, все стало плохо.

То же самое — когда есть баланс политических сил, то какие-то вещи все-таки не допускаются. Когда одна партия становится правящей, даже в нынешних условиях — это плохо. Когда две, по крайней мере, имеющие примерно равные силы — это лучше. Другое дело, что эти силы пока не равны.

Теперь закон может быть остановлен только президентом. Совет Федерации здесь ничего не сделает. Верхняя палата парламента была разрушена первой. Они примут все, что им будет сказано. Это абсолютно несамостоятельный орган. Это орган представительства крупных и средних олигархов. Никакого отношения к политике и к закону он не имеет. Даже Миронов, являющийся его председателем, ничего не сможет сделать. Хотя, конечно, хотел бы.

Что касается поправок о запрете на критику партий и кандидатов, то это обсуждать невозможно. Это уже за гранью разума, это уже к психиатрам.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.