16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
24 Ноября 2006
126 просмотров

«Единая Россия» разрушает избирательную систему

Юрий Любашевский, ректор гуманитарного института им. С.П.Дягилева:

К изменениям закона о выборах, принятых Государственной думой, как и большинство граждан России, я отношусь резко отрицательно. Это странные игры «Единой России», которая уже просто «оборзела» от власти. И не знает, что с ней делать. Ленин называл это «административным восторгом».

Есть возможность что-то поменять в свою пользу — она меняет. Никогда не задумываясь, какой будет результат, что будет для страны, для всей избирательной системы. «Единая Россия» разрушает избирательную систему в России. Это очень плохо.

Единственная надежда, как всегда, на Владимира Владимировича Путина, что он этот процесс остановит. Я пока не могу поверить, что это он его инициирует. По-моему, это делают совершенно оторвавшиеся от жизни люди из «Единой России». Абсолютно вне рамок приличий.

Поражает непонимание последствий. Сразу же вспоминаешь афоризм, что самые умные люди, собравшие толпу, становятся идиотами. Отдельно выступают люди — прилично выглядят, хорошо говорят умные вещи, а вместе — совершают такие действия, которые не вписываются ни в какие рамки — ни приличий, ни разума.

На этом фоне странно выглядит единственное удачное решение, которое препятствует фальсификациям. Это отмена досрочного голосования. Потому что досрочное голосование — это чистая фальсификация. Я знаю ситуации, когда в поселке, где всего 1800 избирателей, 600 проголосовали досрочно, причем, в один день. Была выстроена очередь на избирательный участок, и туда на автобусах свозили избирателей, платили им по пятьсот рублей. Я говорю это совершенно ответственно, потому что у меня есть восемь заявлений от тех, кому эти пятьсот рублей заплатили.

Поэтому, досрочное голосование — это чистое жульничество. В огромном большинстве случаев. Я не хочу сказать, что это использовала только «Единая Россия», в основном, это использовали местные власти.

А все остальные поправки — это плохо. Ужесточение правил регистрации — это плохо. Отмена графы «против всех» — это плохо. Снижение явки — это очень плохо. Но что делать? Пока эти люди у власти, ничего не изменится.

Надежда, как всегда, единственная — на «Справедливую Россию». Не потому что она лучше. Если она придет к власти — она будет такой же, к сожалению. Если она единственная придет к власти. Смысл в балансе. Если он нарушен, то и происходят такие безобразия.

Можно привести аналогию — когда был баланс между Советским Союзом и Соединенными Штатами, в мире было более-менее нормально. Когда СССР рухнул, остались Соединенные Штаты как единственный международный центр силы, все стало плохо.

То же самое — когда есть баланс политических сил, то какие-то вещи все-таки не допускаются. Когда одна партия становится правящей, даже в нынешних условиях — это плохо. Когда две, по крайней мере, имеющие примерно равные силы — это лучше. Другое дело, что эти силы пока не равны.

Теперь закон может быть остановлен только президентом. Совет Федерации здесь ничего не сделает. Верхняя палата парламента была разрушена первой. Они примут все, что им будет сказано. Это абсолютно несамостоятельный орган. Это орган представительства крупных и средних олигархов. Никакого отношения к политике и к закону он не имеет. Даже Миронов, являющийся его председателем, ничего не сможет сделать. Хотя, конечно, хотел бы.

Что касается поправок о запрете на критику партий и кандидатов, то это обсуждать невозможно. Это уже за гранью разума, это уже к психиатрам.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка