16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
21 Апреля 2005
42 просмотра

«Единая Россия» в идеологическом многообразии

Депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Плигин, Александр Лебедев, Владимир Груздев, Андрей Буренин и Андрей Макаров, а также губернаторы Тверской и Новгородской областей Дмитрий Зеленин и Михаил Прусак заявили на пресс-конференции о существовании в «Единой России» либерального течения, которое они, собственно, и олицетворяют. Наблюдатели тут же вспомнили о демократической платформе в КПСС и заговорили о раскольнических сигналах внутри партии. Однако в действительности речь идет, напротив, о попытке повысить привлекательность партии за счет привлечение либеральноориентированного избрателя. При этом ни о каком выделении отдельной фракции или создании новой партии речи не идет.

Последнее время Кремль сталкивается с новыми политическими вызовами. Во-первых, власть все чаще критикуют за усиление дирижистских тенденций, ущемление интересов частного бизнеса и сворачивание демократических институтов. При этом и президент, и президентская администрация стараются позиционировать себя на либеральном фланге. Опора Кремля в лице «Единой России» при этом становится все более безликой, являясь лишь механизмом утверждения президентских-правительственных инициатив. В то же время депутаты, представляющие «партию власти» в нижней палате парламента, не имеют возможности проявить собственную идентичность, будь то левоцентристкая или правая. Изначально Кремль пресекал все попытки создать правое и левое «крылья» в партии: инициативы исходили от самих депутатов и рассматривались Кремлем как угроза возникновения полицентричности, что могло привести к потере управляемости и расколу в партии.

Нынешняя ситуация к полицентричности не приводит: выявление правой идеологической линии в партии (скоро предстоит выделиться и левой) происходит под полным контролем Кремля и не является следствием инициативы депутатов, заинтересованных в собственном политическом выживании в рамках жесткой структуры партии. Все происходящее в «партии власти» вызвано задачами, которые ставит президентская администрация, по расширению электоральной базы «ЕР». Кроме того, сохраняется главный принцип — «Единая Россия» должна сохранить свое единство в идеологическом многообразии. В соответствии же с ранее предлагаемыми вариантами (предложение Андрея Исаева создать левое крыло) речь шла именно о полицентричности, что недопустимо с точки зрения эффективности управления партией.

Во-вторых, актуализируется потребность в подтверждении либеральной идентичности власти и соответственно партии, выражающей ее интересы, как ответ на усиление консервативной направленности проводимой политики. Неслучайно представители власти сейчас в своих заявлениях все более поляризуются: силовики говорят об увеличении роли государства, на их фоне учащаются либеральные заявления представителей администрации президента и министров экономического блока правительства. Идеологический «раскол» самой власти происходит на фоне полной лояльности «Единой России» все более консервативным официальным решениям, в то время как либралы оказываются на этом фоне более подвешенными, не имеющими партийной опоры.

Одновременно на фоне непопулярных решений правительства (монетизация льгот и т.д.) активизируются оппозиционные силы как слева, так и справа. Либералы (СПС, «Яблоко», Михаил Касьянов, Владмир Рыжков, Гарри Каспаров) все чаще заявлют о себе. И хотя их будущее оценивается экспертами весьма скептически, можно сказать, что рынок либеральных проектов оживает: спрос растет — появляется предложение. Кремль в этой ситуации намерен попытаться самостоятельно удовлетворить этот спрос, оставив основных неконтролирумых либеральных «поставщиков» без «контрактов». Либеральное течение внутри «Единой России» является в некотором роде уникальным торговым предложением: сочетание лояльности президенту при четкой идеологической идентичности. Это должно переориентрировать потенциальных «политических инвесторов» на «партию власти».

Формирование либерального течения внутри «Единой России» будет выражено в усилении либеральной риторики, определении основных ньюз-мейкеров по ключевым вопросам повестки дня с иделогических позиций. Именно об этом фактически и говорилось на вчерашней пресс-конференции. Так, было принято «обращение к членам партии», в котором выражена «тревога за дальнейшую судьбу партии». Согласно тексту обращения, идеологией партии должен стать «кардинально обновленный либерализм», так как в стране усиливается «наступление на либеральные ценности со стороны влиятельных сил»: силовых структур и бюрократии. В результате, по словам Плигина, авторитаризм стал «характерен не только для федерального центра, но прослеживается и на уровне регионов». Андрей Макаров выступил за усмирение правоохранительных органов и независимость судебной системы. Правда, «критика» в адрес концепутальных политических реформ была весьма ограниченной. Например, Александр Лебедев признался, что был против отмены выборов губернаторов, но проголосовал «за», подчинившись партийной дисциплине.

Представляется, что аналогичная ситуация будет и с левым течением внутри партии. В ближайшее время о его существовании объявит председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. В итоге планируется развернуть внутрипартийную дискуссию, по итогам которой будет выработана единая идеологическая линия, которая скорее всего станет результатом компиляции либеральных и социальных ценностей.

…В начале этого года произошли знаковые для Кремля события, выраженные в массовых акциях протеста против непопулярных льгот и активизации оппозиции. Также возник вопрос о контроле над партией «Родина» Дмитрий Рогозина, которая отказывается теперь быть «спецназом президента». Даже «Единая Россия» столкнулась с проблемой внутренних брожений, когда часть депутатов пригрозила покинуть фракцию. Это означает, что создавать управляемую партийную систему, то есть контролировать левый сектор, центр и правый сектор несколькими разными партиями становится все более трудно. Более эффективной оказывается ставка на доминантную «партию власти», которая могла бы стать привлекательной и для левоцентристов, и для прагматических правых. Это позволит решить и другую давно назревающую проблему: создать некий формат для реализации политических амбиций депутатов внутри фракции «ЕР», которым становится все более тесно. При этом приоритетом останется недопущение формирования внутренней оппозиции и роста конфликтности: все должно носить максимально конструктивный характер и никак не отражаться на голосованиях в Госдуме.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка