16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
23 Января 2007 года
232 просмотра

Единомыслие в партийном правительстве — это скорее плюс

Павел Данилин, шеф-редактор портала «Кремль.орг»: 

Озвученная президентом Татарстана Шаймиевым идея о создании партийного правительства не нова. Попытка сформировать кабинет министров, подотчетный партии или партийный, была предпринята еще в 2004 году после победы единороссов. Тогда, правда, не удалось ее полностью реализовать, и в правительство вошло только несколько человек, имеющих отношение к «Единой России». Это Сергей Шойгу, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и бывший вице-премьер Александр Жуков. Также еще несколько членов правительства выражали свое позитивное отношение к «Единой России», но не входили ни в партию, ни в высший совет этой организации.

В целом, учитывая то, что единороссы имеют большинство в Государственной думе, они определяют направление деятельности правительства. Это не означает, что мы имеем партийное правительство, но возможно, что роль партии в формировании правительства вырастет.

Учитывая то, что в «Единой России» собраны сейчас наиболее профессиональные кадры, после победы этой партии на выборах может зайти речь о создании партийного правительства. И возможно, что результаты думских выборов будут настолько убедительны, что проложат путь новому лидеру страны. В этом случае логично будет реально поставить вопрос о партийном правительстве.

В противном случае в ближайшее время партийного правительства в России мы не увидим. Большинство в Думе единороссы получить, конечно, смогут. Вопрос в том, какое это будет большинство — обычное или конституционное. Конституционное позволит говорить о партийном правительстве. Если обычное — 50 процентов плюс один голос — это уже более спорный вопрос. Но пока расклад перед выборами не вполне ясен, и дать какие-то определенные прогнозы сейчас в принципе невозможно.

Что касается вообще работоспособности партийного правительства, то нет никаких оснований в ней сомневаться, если сформировавшая кабинет партия получит массовую поддержку населения на выборах. То, что в правительстве будут работать люди, имеющие одинаковые представления о том, как должна работать экономика страны, это не обязательно минус. Когда правительство ориентировано на одну модель, когда оно согласованно занимается ее реализацией, это лучше, чем когда внутри правительства существует несколько моделей, и все рулят в разные стороны. Единомыслие и единообразие в правительстве — это скорее плюс.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.