16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
13 Ноября 2018
443 просмотра

Единых рецептов для АПК нет

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Единых рецептов для АПК нет

Советские времена прошли, и сегодня сельское хозяйство развивается инициативой конкретных собственников и управленцев. Единых рецептов нет ни на всю отрасль, ни на агропром, например, Нижегородской области. Хотя есть определенные системные подходы, и работа в этом направлении ведется.

Можно посмотреть, сколько зерновых собирается сегодня, и сравнить с показателями советских времен. Посевных площадей стало заметно меньше, но результаты достигаются более высокие. К тому же раньше для уборки урожая присылали из города школьников, студентов, инженеров и так далее, а теперь и этой помощи нет, и из села люди уехали куда-то на заработки, однако силами оставшихся удается выращивать больший урожай. Это говорит об определенном прогрессе.

В последнее время мы слышим сообщения о фальсификации продукции отдельными нижегородскими предприятиями отрасли и о других нарушениях. Здесь можно выделить два аспекта.

Первый из них – ужесточение законодательства в части позиционирования молочных продуктов. Если раньше продавали сыр или молоко и писали, несмотря на разные добавки, что это сыр или молоко, то теперь закон обязывает указывать в таких случаях, что это «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Отклонения в рецептуре должны четко фиксироваться на этикетке.

Часть производителей, выпускавших такие продукты, были вынуждены уйти в более низкую ценовую нишу и указывать, что они выпускают не сыр, а «сырный продукт», сыр для бедных. Граждане, у которых пенсия три с половиной тысячи рублей и которым посоветовали (недавний известный скандал) «макарошками питаться», вынуждены будут покупать к этим макарошкам «сырный продукт». Но кто-то не станет покупать, сбыт понизится.

У производителей же, которые хотят переходить в более низкую ценовую категорию, появился соблазн под видом настоящего продукта выпускать не совсем настоящий. В конце концов, его продукция привлекает внимание надзорных органов. Возможно, не без помощи конкурентов, теряющих прибыль из-за таких нарушителей.  

Хотелось бы, чтобы такие инциденты не возникали с регулярностью, но вполне может быть, что время от времени что-то подобное будет происходить.

Обнадеживающим в плане развития АПК кажутся заявления губернатора Глеба Никитина о запуске в следующем году в отрасли нескольких крупных инвестпроектов. Большие деньги редко вкладывают, имея планы урвать по-быстрому, подшаманить, изобразить серьезный подход, а выдать в конце концов халтуру. С бывшими советскими предприятиями, зачастую доставшимися новым хозяевам на халяву, это нередко случается. Но на то есть Роспотребнадзор, контроль это его работа.

А большие инвестиции вряд ли кто-то захочет потерять. Поэтому, скорее всего, на новых предприятиях будут соблюдаться технологии, и все будет нормально.

Конечно, в АПК есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки. И в этом смысле развитие отрасли требует увеличения вложений. Поэтому двадцатипроцентный рост поддержки сельскохозяйственного сектора в Нижегородской области в будущем году вполне оправдан.

У меня нет данных о том, какова зависимость вложений в нижегородский АПК и отдачи от него в плане доходов бюджета. Но надо учитывать, что эта отрасль не только дает доходы в бюджет, но и обеспечивает комфортное состояние потребительского рынка, снижает социальную напряженность.

При прочих равных, если транспортное плечо ниже, то и цены ниже. И если в Нижегородской области выпускается конкурентоспособная качественная продукция, то она скорее окажется на наших прилавках и будет дешевле, чем привезенная откуда-то еще.
По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка