16+
Аналитика
22.11.2019
Никитин не может постоянно контролировать каждый из пятидесяти районов.
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
21.11.2019
Полномочия мэра расширяют вовсе не для улучшения системы управления городом.
21.11.2019
Никитин вынужден жестко вмешиваться в работу муниципалитетов.
20.11.2019
Панов хочет ослабить глав районов Нижнего Новгорода до уровня рядовых исполнителей?
20.11.2019
Захотят ли достойные специалисты претендовать на пост министра спорта Нижегородской области?
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13 Ноября 2018
477 просмотров

Единых рецептов для АПК нет

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Единых рецептов для АПК нет

Советские времена прошли, и сегодня сельское хозяйство развивается инициативой конкретных собственников и управленцев. Единых рецептов нет ни на всю отрасль, ни на агропром, например, Нижегородской области. Хотя есть определенные системные подходы, и работа в этом направлении ведется.

Можно посмотреть, сколько зерновых собирается сегодня, и сравнить с показателями советских времен. Посевных площадей стало заметно меньше, но результаты достигаются более высокие. К тому же раньше для уборки урожая присылали из города школьников, студентов, инженеров и так далее, а теперь и этой помощи нет, и из села люди уехали куда-то на заработки, однако силами оставшихся удается выращивать больший урожай. Это говорит об определенном прогрессе.

В последнее время мы слышим сообщения о фальсификации продукции отдельными нижегородскими предприятиями отрасли и о других нарушениях. Здесь можно выделить два аспекта.

Первый из них – ужесточение законодательства в части позиционирования молочных продуктов. Если раньше продавали сыр или молоко и писали, несмотря на разные добавки, что это сыр или молоко, то теперь закон обязывает указывать в таких случаях, что это «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Отклонения в рецептуре должны четко фиксироваться на этикетке.

Часть производителей, выпускавших такие продукты, были вынуждены уйти в более низкую ценовую нишу и указывать, что они выпускают не сыр, а «сырный продукт», сыр для бедных. Граждане, у которых пенсия три с половиной тысячи рублей и которым посоветовали (недавний известный скандал) «макарошками питаться», вынуждены будут покупать к этим макарошкам «сырный продукт». Но кто-то не станет покупать, сбыт понизится.

У производителей же, которые хотят переходить в более низкую ценовую категорию, появился соблазн под видом настоящего продукта выпускать не совсем настоящий. В конце концов, его продукция привлекает внимание надзорных органов. Возможно, не без помощи конкурентов, теряющих прибыль из-за таких нарушителей.  

Хотелось бы, чтобы такие инциденты не возникали с регулярностью, но вполне может быть, что время от времени что-то подобное будет происходить.

Обнадеживающим в плане развития АПК кажутся заявления губернатора Глеба Никитина о запуске в следующем году в отрасли нескольких крупных инвестпроектов. Большие деньги редко вкладывают, имея планы урвать по-быстрому, подшаманить, изобразить серьезный подход, а выдать в конце концов халтуру. С бывшими советскими предприятиями, зачастую доставшимися новым хозяевам на халяву, это нередко случается. Но на то есть Роспотребнадзор, контроль это его работа.

А большие инвестиции вряд ли кто-то захочет потерять. Поэтому, скорее всего, на новых предприятиях будут соблюдаться технологии, и все будет нормально.

Конечно, в АПК есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки. И в этом смысле развитие отрасли требует увеличения вложений. Поэтому двадцатипроцентный рост поддержки сельскохозяйственного сектора в Нижегородской области в будущем году вполне оправдан.

У меня нет данных о том, какова зависимость вложений в нижегородский АПК и отдачи от него в плане доходов бюджета. Но надо учитывать, что эта отрасль не только дает доходы в бюджет, но и обеспечивает комфортное состояние потребительского рынка, снижает социальную напряженность.

При прочих равных, если транспортное плечо ниже, то и цены ниже. И если в Нижегородской области выпускается конкурентоспособная качественная продукция, то она скорее окажется на наших прилавках и будет дешевле, чем привезенная откуда-то еще.
По теме
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
Подборка