16+
Аналитика
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
21 Марта 2019
1893 просмотра

Экономические аспекты «дела Сорокина»

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Экономические аспекты «дела Сорокина»

Задумался я об этом повороте сюжета, исходя из реплики Олега Сорокина в его последнем слове, про то, что дело против него носит экономический характер: есть, чем поживиться, вот и решили добычу поделить. Начал исследовать обстоятельства приговора – похоже, так и есть!

Например, Олегу Сорокину в качестве наказания, в дополнение к лишению свободы, назначен штраф: 460,8 млн. рублей. Сумма близка к предельным значениям по закону – в абсолютном выражении это 500 млн. и максимальная кратность к сумме «взятки» – 15. Но вот что интересно, этот штраф в разы выше, чем назначенные экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву (130 млн рублей) и экс-губернатору Кировской области Никите Белых (48,2 млн рублей).

Видимо, налицо попытка содрать как можно больше, оставаясь в рамках закона. Хотя и эти рамки суд в привычной для себя манере трактует весьма широко.

В частности, для обеспечения штрафа накладывается арест на имущество Сорокина. Арест может быть только в случае невыплаты или нехватки денег для штрафа. Вот беда, наличности у Сорокина хватает – можете посмотреть его декларацию о доходах, она в открытом доступе.

Но вместо взыскания средств суд арестовывает неплохой кусок недвижимого имущества Сорокина. В частности, нежилое помещение площадью 255 кв. метров по адресу улица Большая Покровская, дом 63, оно успешно сдается в аренду, принося регулярный доход. Суд щедро оценил актив по 9110 рублей за квадратный метр - на общую сумму в 2 325 783 руб.

Вообще-то определять стоимость должна бы независимая частная оценочная компания, благо в Нижнем Новгороде она такая не одна. А можно из Владимира, Самары, Казани пригласить. Да хоть из самой Москвы-матушки! Но ведь оценщики не понимают всю глубину наших глубин и выставят рыночную стоимость имущества!

Говорите, суд намеренно подготовил переход прибыльного актива в нужные руки по смешной цене? И, возможно, уже есть твёрдое понимание, кто станет победителем торгов по продаже недвижимости и именно в смене собственника весь смысл ареста имущества, которое регулярно генерирует доход?

Заметьте, не я это предложил! Но иного логичного объяснения решению суда не существует. Деньги-то у Сорокина на штраф есть, так пусть он их перечислит в доход государства и дело с концом! Но тогда в добрые, теплые руки «кого надо» не попадает прибыльный актив за копейки.

И ведь совершенно случайно ещё на стадии возбуждения дела против Сорокина следователь Лагунов наложил арест ровно на то самое имущество, потом арестованное решением суда. Ну, телепат и ясновидящий человек, бывает – смотрите «Битву экстрасенсов» на ТНТ. Никакой коррупции, всё чисто! Разве есть хоть один эпизод перераспределения активов с использованием российских правоохранительных и судебных органов?

Вот и получается, что за судебным процессом, часто квалифицируемым как политический, просматриваются некие частные бенефициары, которые вполне не против поживиться за чужой счет. Это же несправедливо, что у кого-то, кто приложил силы, энергию и интеллект, есть прибыльные объекты, а у тех, кто явно лучше, этих активов нет. Пусть они теперь у них в собственности будут. Деньги ведь не главное, а - единственное в жизни, чего им так не хватает. Поэтому небольшое раскулачивание не помешает.

Государство? Что государство? Оно пусть довольствуется малым.

По теме
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.
07.05.2019
Нижний Новгород при этом получает деньги под тот же процент, но с более щадящими условиями.
07.05.2019
Институт в Стригино должен готовить кадры не для производства, а для госуправления.
Подборка