16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
21 Марта 2019
1991 просмотр

Экономические аспекты «дела Сорокина»

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Экономические аспекты «дела Сорокина»

Задумался я об этом повороте сюжета, исходя из реплики Олега Сорокина в его последнем слове, про то, что дело против него носит экономический характер: есть, чем поживиться, вот и решили добычу поделить. Начал исследовать обстоятельства приговора – похоже, так и есть!

Например, Олегу Сорокину в качестве наказания, в дополнение к лишению свободы, назначен штраф: 460,8 млн. рублей. Сумма близка к предельным значениям по закону – в абсолютном выражении это 500 млн. и максимальная кратность к сумме «взятки» – 15. Но вот что интересно, этот штраф в разы выше, чем назначенные экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву (130 млн рублей) и экс-губернатору Кировской области Никите Белых (48,2 млн рублей).

Видимо, налицо попытка содрать как можно больше, оставаясь в рамках закона. Хотя и эти рамки суд в привычной для себя манере трактует весьма широко.

В частности, для обеспечения штрафа накладывается арест на имущество Сорокина. Арест может быть только в случае невыплаты или нехватки денег для штрафа. Вот беда, наличности у Сорокина хватает – можете посмотреть его декларацию о доходах, она в открытом доступе.

Но вместо взыскания средств суд арестовывает неплохой кусок недвижимого имущества Сорокина. В частности, нежилое помещение площадью 255 кв. метров по адресу улица Большая Покровская, дом 63, оно успешно сдается в аренду, принося регулярный доход. Суд щедро оценил актив по 9110 рублей за квадратный метр - на общую сумму в 2 325 783 руб.

Вообще-то определять стоимость должна бы независимая частная оценочная компания, благо в Нижнем Новгороде она такая не одна. А можно из Владимира, Самары, Казани пригласить. Да хоть из самой Москвы-матушки! Но ведь оценщики не понимают всю глубину наших глубин и выставят рыночную стоимость имущества!

Говорите, суд намеренно подготовил переход прибыльного актива в нужные руки по смешной цене? И, возможно, уже есть твёрдое понимание, кто станет победителем торгов по продаже недвижимости и именно в смене собственника весь смысл ареста имущества, которое регулярно генерирует доход?

Заметьте, не я это предложил! Но иного логичного объяснения решению суда не существует. Деньги-то у Сорокина на штраф есть, так пусть он их перечислит в доход государства и дело с концом! Но тогда в добрые, теплые руки «кого надо» не попадает прибыльный актив за копейки.

И ведь совершенно случайно ещё на стадии возбуждения дела против Сорокина следователь Лагунов наложил арест ровно на то самое имущество, потом арестованное решением суда. Ну, телепат и ясновидящий человек, бывает – смотрите «Битву экстрасенсов» на ТНТ. Никакой коррупции, всё чисто! Разве есть хоть один эпизод перераспределения активов с использованием российских правоохранительных и судебных органов?

Вот и получается, что за судебным процессом, часто квалифицируемым как политический, просматриваются некие частные бенефициары, которые вполне не против поживиться за чужой счет. Это же несправедливо, что у кого-то, кто приложил силы, энергию и интеллект, есть прибыльные объекты, а у тех, кто явно лучше, этих активов нет. Пусть они теперь у них в собственности будут. Деньги ведь не главное, а - единственное в жизни, чего им так не хватает. Поэтому небольшое раскулачивание не помешает.

Государство? Что государство? Оно пусть довольствуется малым.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка