16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
23 Января 2008 года
130 просмотров

Экономическое будущее Нижегородской области определится в 2008 году

В 2007 году народ России сделал то, что ему предлагал пропагандистский лозунг всех последних выборов – «выбери себе будущее», — и это стало главным событием года.

15 лет назад писатель Михаил Задорнов говорил на своих концертах, провоцируя людей: «а вы разве не хотели бы пожить при застое сейчас?». Народ одобрительно хмыкал. Мне кажется, уже тогда было понятно, что демократия в стране есть, а демократов нет. То есть, политическая элита за годы демократических преобразований не сумела воспроизвести ни одного демократического политика, который мог бы претендовать на звание национального лидера.

Зато политическая элита воспроизвела Владимира Путина, и люди России, посчитав, видимо, что если значимых демократов нет, то не нужна и демократия, и сделали свой выбор в пользу Путина, которого при всем желании трудно назвать демократическим политиком. Но это политик, который устраивает людей, и которого люди без иронии и без двусмысленности считают национальным лидером. К тому же в стране складывалась благоприятная ситуация – хотя страна ничего не производила, но сырьевая конъюнктура была очень удачная.

Эти условия создали благоприятную среду для реставрации командно-бюрократической системы. И сейчас люди делают выбор в ее пользу, поскольку она кажется олицетворением стабильности. В высших эшелонах власти есть ощущение, что все получается, видимо, итоги выборов президента тоже не принесут каких-то особенных сюрпризов, и передача власти Дмитрию Медведеву произойдет, и осуществится то, что называется сохранением курса.

Поскольку есть ощущение того, что все получается наверху, то у бюрократии  на местах тоже есть ощущение, что все получается. Два дела, которыми был занят губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в минувшем году – обеспечение выборов и борьба с политическими оппонентами. Причем иногда возникало впечатление, что эти два направления его деятельности совпадают, что борьба с политическими оппонентами – это борьба за сохранение стабильности и порядка в стране. И на этом своем пути Шанцев делал иногда даже рискованные шаги, потому что с точки зрения именно сохранения некой стабильности, было бы логично сохранить действующую власть, но он шел на то, чтобы производить кадровые замены в регионе, даже таких фигур как глава Законодательного собрания – и это не шло во вред делу.

Поэтому ощущение, что все получается, видимо, сохраняется и у губернатора, хотя 2008 год должен стать для него неким этапным моментом. Дело в том, что когда в 2005 году он стал губернатором, он говорил, что, конечно, нужно работать на перспективу, поэтому была создана стратегия социально-экономического развития до 2015-2020 годов, но первый срок, который он сам себе назначал, это 2008 год. Он говорил, что сразу результатов ждать не приходится, но уже к 2008 году первые плоды нашей работы будут видны. И пока этих плодов мы не видим.

Мы, то есть, я, например, как россиянин, как гражданин своей страны, который любит свою страну и свою область, хотел бы видеть их процветание. Но губернатор пока в основном строит планы, он говорит об инвестициях, которые придут в регион, о крупном строительстве, которое развернется. В частности, о строительстве масштабнейшего комплекса Стрелка-Сити, о строительстве суперсовременной сверхскоростной дороги до Москвы, — но пока это еще не плоды, и пока мы еще не живем в «маленькой Москве», потому что когда здесь появился москвич, с ним были связано ожидание, что благосостояние нижегородцев, жителей области, вырастет. Пока оно не выросло настолько ощутимо, чтобы можно было об этом говорить. Оно остается более-менее стабильным благодаря макроэкономическим процессам в стране в целом, что связано в основном с сохранением высоких цен на сырье, которое мы продаем другим странам.

Командно-административная система у нас настолько была поглощена в последние полтора года вопросами сохранения курса, что вопросами собственно экономики занимались мало. Возможно, что этим можно будет заняться после того, как выборы уже пройдут, и начнется реальная работа, возможно, тогда жители области смогут ощутить на себе какие-то позитивные экономические плоды, потому что политические процессы отойдут на второй план.

Полагаю, что в наступившем году процесс централизации власти, осуществляемый губернатором, продолжится. И сам губернатор считает это необходимым. Он справедливо говорит, что тот, кто не боится ответственности, имеет право взять власть, и берет себе власти столько, сколько считает возможным. Поэтому процесс кадровых перестановок в нижегородской элите продолжится.

Единственной весьма значимой фигурой в Нижегородской области, которая не принадлежит к команде Шанцева, является глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. И возможно, что усилия губернатора будут сосредоточены на том, чтобы мэром областного центра стал человек, лояльный лично Шанцеву.

Политических процессов в стране в последнее время было столь много, — я имею, прежде всего, выборы и формирование некоего нового курса – что, возможно, следовало бы подтягивать какие-то экономические вопросы, и сосредотачиваться не на политической борьбе, а на работе. Но это не мое дело – давать советы властям. Особенно сегодня, когда демократические институты сходят на нет, контроль общества за властью ослабевает и власть получает уверенность, что неподотчетна обществу, а подотчетна только самой себе. В данном случае губернатор подотчетен президенту, а мэр должен полностью быть зависим от губернатора, и так далее.

Наиболее показательным для экономического будущего Нижегородской области должен стать 2008 год, когда процессы выборов и вообще политические процессы в той или иной степени утратят свою актуальность.

По теме
14.01.2022
Намеченный курс по преображению Нижнего Новгорода не ограничится празднованием 800-летия.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.