16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
3 Февраля 2005 года
178 просмотров

Экономика требует молчаливых жертв

Государство начало вялую информационную атаку на население. Монетизацию вновь пытаются выставить как благо. По телевидению, по радио, в печатных СМИ валом идут материалы о плюсах монетизации. Учитывая то, что от закона №122 остались рожки да ножки, он действительно стал куда более напоминать благо, чем зло. Не для всех льготников, конечно, но в первую очередь для взбунтовавшихся. А именно: для пенсионеров. Им пошли на серьезные уступки. Их умащивают и ублажают, как могут.

Те, что протест носят в сердцах, не вынося на митинги – в первую очередь, милиция и военные – обречены расхлебывать все прелести монетизации.

Что касается людей пенсионного возраста, — их возмущение уже пошло на спад, и в ближайшее время льготные бунты утихнут.

На самом деле, все это немного грустно. Простите за цинизм, но так сложилось, что российский человек остро переживает только из-за куска хлеба, государственные интересы его волнуют куда меньше. Нет-нет, никто не спорит, из-за куска хлеба тоже нужно, важно и должно бунтовать, но отчего перманентное уничтожение российской оборонки, закрытие важнейших военных баз в Лурдесе и Камрани, раздача территорий (уже совершившаяся – Китаю, и предстоящая – Японии), безумная война в Чечне, бесконечные теракты, совершенная идиотская афера по борьбе с «мировым терроризмом», базы НАТО по всем границам РФ, убогая внешняя политика с позорными провалами на Украине и в Абхазии – все это и многое другое не вызывает и слабого подобия недовольства в народе? Создается твердое ощущение, что если народу дать чуть больше хлеба, масла и компота – можно вообще продать половину страны с молотка и никто не встрепенется…

Глупость российской власти в том, что она пытается экономить не только на армии, развитии производства, и, скажем, на безмолвных беспризорниках и бомжах, которые не бунтуют – но и на народе вообще. В итоге, монетизация обернулась не славно просчитанной Зурабовым и Ко экономией, а серьезными тратами. Сергей Миронов, спикер Совета Федерации уже сказал по этому поводу, что «скупой платит дважды».

Да, платит. Тем, кто просит.

Пенсионерам пришлось-таки оставить бесплатный проезд, хотя именно его и пытались лишить в первую очередь широкие массы. Неизвестно, кто нашептал верный ответ Евгению Люлину, но он еще в середине января предложил ввести единый льготный проездной для пенсионеров – и теперь эта идея взята на вооружение по всей стране.

У нас льготный проездной обойдется пенсионеру в 100 рублей (их, собственно и выдадут в качестве компенсации). В Тверской области проездной обходится льготнику в 64 рубля, в Санкт-Петербурге в 230 рэ. Некоторые территории проезд на общественном транспорте оставили бесплатным. Одни (в частности, Москва) сделали это сразу — с 1 января, потому что Лужков хитрый и мудрый. Другие (например, Хабаровский край) — после массовых акций протеста. Но не потому, что они сильно глупее Лужкова, а просто потому что – бедней.

Пенсионеров, конечно, успокоят в основной массе, но вообще вся эта история отдает некоторым идиотизмом. Вместо бесплатного проезда почти повсеместно взяли на вооружение геморрой с отпечаткой проездных, которые надо распределять и выдавать (это сколько чиновников надо привлечь к работе!), к тому же региональные бюджеты должны спешно изыскивать средства на компенсации равные стоимости льготного проездного и решать проблемы с бунтующими транспортниками. А сухой остаток, повторяем, тот же – оставшийся бесплатный проезд. Потом, много позже, его все равно попытаются как-нибудь отнять, но не в ближайшее время, конечно. Сейчас никто не решится.

Кроме того, пенсионеры добились увеличения пенсии. В 2005 году планировалось проиндексировать ее базовую (не зависящую от трудового стажа) часть на 12 процентов. Это повышение должно было пройти в два этапа — 1 апреля и 1 августа. Под «спудом обстоятельств» было решено, что увеличение произойдет уже с 1 марта и сразу на 36,5 процента. Средний размер базовой части пенсии увеличится с 660 до 900 рублей в месяц. В зависимости от категории пенсионера прибавка составит от 225 до 1200 рублей в месяц.

Нижегородские законодатели все хитро пересчитали и выяснили, что льготники в результате монетизации не только сохранили бесплатный проезд, но и всерьез повысят свой уровень жизни. Так, инвалиды Великой Отечественной, бывшие узники фашизма, в пересчете на денежный эквивалент получали в прошлом году льгот на 844 рубля в месяц. Теперь будут получать – 2000 рублей. Участники Великой Отечественной и узники фашизма – без инвалидности, — получали на 222 рубля льгот. Сейчас – 1500 рублей.

Военнослужащие, проходившие службу в тылу (без группы инвалидности) – на 172 рубля получали. Теперь эта сумма повышена до 600 рублей.

У инвалидов первой группы в пересчете на денежный эквивалент выплаты повышены с 1134 рублей до 1400. У инвалидов второй группы: с 133 до 1000. У инвалидов третьей: с 42 до 800.

Такая вот нехитрая арифметика, которая должна удовлетворить волнующийся народ.

Эти цифры тоже, конечно, в меру лукавые – так бессовестно обдирать себя наше гордое государство, конечно, не позволит, и сейчас будет прилагать мощные усилия к тому, что бы в одном месте один рублик отжать, а в другом – второй. Однако основная «денежная масса», буквально выбитая из власти, до людей, конечно, дойдет.

Самыми обиженными остались, конечно, люди в форме.

Число рапортов об отставке в военных учреждениях и частях за последний месяц резко увеличилось. Оно и понятно. Скажем, денежное довольствие полковника Генштаба, как правило, не превышает шести тысяч рублей в месяц. А если ему ездить на работу с двумя пересадками, то, что останется от этого полковника?

Впрочем, что мы о полковниках переживаем – у большинства из них есть и другие источники дохода. Что вот делать людям в форме, не сгибающимся под тяжестью звезд на погонях? Главные потери военнослужащих от монетизации – не только отмена с 1 января 2005 года права на бесплатный проезд в общественном транспорте, но и ликвидация освобождения от уплаты налогов на землю и на имущество физических лиц. Кроме того, военнослужащие лишились возможности получать продовольственный паек, — его будут выдавать только на Крайнем Севере. Ликвидировано право на первоочередное предоставление их детям мест в школах и детских садах. Отменены безвозмездная финансовая помощь на покупку жилья и право на бесплатное получение участка под дачу. Ликвидировано право членов семей военнослужащих на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях и на получение ими льготных путевок в военные санатории и дома отдыха. Для контрактников отменен бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Лечиться в военных санаториях и домах отдыха по льготным путевкам они также не смогут.

Все эти льготы, по замыслу Правительства, должна заменить денежная компенсация. На руки офицеры и прапорщики получат приблизительно от 500 до 1000 рублей в месяц. Может быть, компенсацию повысят до 1800 рублей. Но что эти жалкие деньги?

Другой вопрос – а что нужно этим жалким военным? Опять цинично? Ну, а какие они, если позволяют с собой обращаться, как с холопами… К слову, и о развале оборонки, упомянутом выше, они знают куда лучше всего остального населения страны. Что, хоть один офицер высказал недовольство происходящим? Никто не обязан уважать армию, которая сама себя не уважает. Вот пенсионеров власть уже пытается уважать.

Вообще есть смысл сказать о том, что пенсионеры если не остановили, то замедлили иные социальные реформы, которые уже надвигались – и жилищно-коммунальную, и образования, и медицинскую.

Теперь власть четыре раза перекрестится, и семь раз отмерят, прежде чем один раз отрезать. Верней – урезать. Но делать это они все равно будут. Тут иллюзий питать не стоит. Современная российская экономика требует жертв. Но – молчаливых жертв.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.