16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
30 Ноября 2018
681 просмотр

Экспонаты – реальные бомбы

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Экспонаты – реальные бомбы

В советское время в Сарове (тогда Арзамасе-16) был создан музей ядерного оружия ВНИИЭФ, рассказывающий об истории создания атомной бомбы, и о людях, которые над этим работали. Это и академик Юлий Борисович Харитон, и Андрей Дмитриевич Сахаров, и другие большие ученые, которые занимались ядерной физикой в прикладных целях, создавая это оружие.

Музей имеет прекрасную площадку, конференц-зал, где проводятся лектории, большие мероприятия. Экспозиция здесь невероятная – это реально бомбы. Бомбы – то самое ядерное оружие, которое и является нашим ядерным отечественным щитом. Просто посмотреть – и то невероятные ощущения. А если экскурсовод работает, то вообще чувствуешь огромную гордость за свою страну. В экспозиции есть и Хрущев, который показывал «кузькину мать» миру, и многие-многие другие деятели, с которыми связана история советского государства.

И такой музей фактически закрыт для посетителей. Ты просто не въедешь в город через КПП. Нужны предварительно поданные заявки, полученные разрешения. Поэтому музей используют для внутренних нужд – принимают элитных гостей, отдельные группы. Чтобы записаться в музей, нужно покланяться: «Пожалуйста, будьте любезны, если можно, если вас не затруднит…» Но это не туризм, это event, это создание событий. Туризм – это всегда поток, это свобода, легкость, отдых, когда ты без ограничений можешь просто купить билет и посмотреть экспозицию.

И получается, что Саров скрывает внутри себя интересные объекты. И если Попечительский совет Дивеевской и Саровской обителей с возглавившим его первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко найдет возможность открыть эти объекты для туристов, это будет прекрасно.

По каким причинам они могут быть открыты?

Во-первых, потому, что демонстрация ядерного оружия широкой публике будет своего рода инструментом воспитания лояльности населения к «военизации» общества. Сегодня Россия, можно сказать, «в военной форме». Сегодня все больше внимания уделяется армии, оборонке. Экспозиция музея ядерного оружия и рассказ экскурсоводов даст возможность обосновать эту военизацию.

Во-вторых, экскурсии в Ядерный центр хорошо впишутся в бренд Нижегородской области. Я считаю, что настоящий бренд нашего региона – это наука, промышленность и оборонка. И экскурсии в Саров, в Ядерный центр, совершенно логично вписывались бы в настоящий бренд нашей области, который стоило бы более определенно сформулировать, чтобы привлечь больший туристический поток.

А где туристы – там деньги, там всегда открытый кошелек. Они где-то спят, что-то едят, получают экскурсионное обслуживание, покупают сувениры, местные товары. Сколько получает Троице-Сергиева лавра, столько и мы могли бы получать. А денег сегодня всем не хватает – и региональному центру, и федеральному, и самому Сарову тоже. 

Жители Сарова будут против, это понятно, они просто не готовы к таким изменениям. Но я думаю, что Попечительский совет для того и возглавил Сергей Кириенко, чтобы организовать переговоры всех со всеми, договориться и с жителями, и с руководством ВНИИЭФ, и свести все к одному знаменателю.

Вообще после ноябрьского совещания по вопросу развития нижегородского кластера религиозного туризма  появились слухи, что города-наукограды вообще будут переформатированы, потому что у страны сегодня не хватает денег на поддержание их закрытости и различных материальных поощрений. Очень может быть, что наукограды в принципе будут становиться открытыми. Ведь их секреты на аллеях не поставлены, мы не идем мимо них – секреты все равно где-то за забором.

Например, мы живем в бывшем закрытом городе Горьком, где есть Гидромаш, Машзавод, «Буревестник». Здесь предприятия работают с ядерным оружием, делают шасси для боевых самолетов, делают ядерные двигатели для подводных лодок, но мы не сталкиваемся с этим, мы просто живем в городе. Точно так же Саров живет как обычный город, а с ядерными секретами работают за стенами предприятия.

Но открытие наукоградов – это более дальняя перспектива. Пока стоит ожидать только решения проблем, ограничивающих развитие туризма в нашем регионе. 

Источник изображения - сайт ВНИИЭФ.

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка