16+
Аналитика
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30 Ноября 2018
747 просмотров

Экспонаты – реальные бомбы

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Экспонаты – реальные бомбы

В советское время в Сарове (тогда Арзамасе-16) был создан музей ядерного оружия ВНИИЭФ, рассказывающий об истории создания атомной бомбы, и о людях, которые над этим работали. Это и академик Юлий Борисович Харитон, и Андрей Дмитриевич Сахаров, и другие большие ученые, которые занимались ядерной физикой в прикладных целях, создавая это оружие.

Музей имеет прекрасную площадку, конференц-зал, где проводятся лектории, большие мероприятия. Экспозиция здесь невероятная – это реально бомбы. Бомбы – то самое ядерное оружие, которое и является нашим ядерным отечественным щитом. Просто посмотреть – и то невероятные ощущения. А если экскурсовод работает, то вообще чувствуешь огромную гордость за свою страну. В экспозиции есть и Хрущев, который показывал «кузькину мать» миру, и многие-многие другие деятели, с которыми связана история советского государства.

И такой музей фактически закрыт для посетителей. Ты просто не въедешь в город через КПП. Нужны предварительно поданные заявки, полученные разрешения. Поэтому музей используют для внутренних нужд – принимают элитных гостей, отдельные группы. Чтобы записаться в музей, нужно покланяться: «Пожалуйста, будьте любезны, если можно, если вас не затруднит…» Но это не туризм, это event, это создание событий. Туризм – это всегда поток, это свобода, легкость, отдых, когда ты без ограничений можешь просто купить билет и посмотреть экспозицию.

И получается, что Саров скрывает внутри себя интересные объекты. И если Попечительский совет Дивеевской и Саровской обителей с возглавившим его первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко найдет возможность открыть эти объекты для туристов, это будет прекрасно.

По каким причинам они могут быть открыты?

Во-первых, потому, что демонстрация ядерного оружия широкой публике будет своего рода инструментом воспитания лояльности населения к «военизации» общества. Сегодня Россия, можно сказать, «в военной форме». Сегодня все больше внимания уделяется армии, оборонке. Экспозиция музея ядерного оружия и рассказ экскурсоводов даст возможность обосновать эту военизацию.

Во-вторых, экскурсии в Ядерный центр хорошо впишутся в бренд Нижегородской области. Я считаю, что настоящий бренд нашего региона – это наука, промышленность и оборонка. И экскурсии в Саров, в Ядерный центр, совершенно логично вписывались бы в настоящий бренд нашей области, который стоило бы более определенно сформулировать, чтобы привлечь больший туристический поток.

А где туристы – там деньги, там всегда открытый кошелек. Они где-то спят, что-то едят, получают экскурсионное обслуживание, покупают сувениры, местные товары. Сколько получает Троице-Сергиева лавра, столько и мы могли бы получать. А денег сегодня всем не хватает – и региональному центру, и федеральному, и самому Сарову тоже. 

Жители Сарова будут против, это понятно, они просто не готовы к таким изменениям. Но я думаю, что Попечительский совет для того и возглавил Сергей Кириенко, чтобы организовать переговоры всех со всеми, договориться и с жителями, и с руководством ВНИИЭФ, и свести все к одному знаменателю.

Вообще после ноябрьского совещания по вопросу развития нижегородского кластера религиозного туризма  появились слухи, что города-наукограды вообще будут переформатированы, потому что у страны сегодня не хватает денег на поддержание их закрытости и различных материальных поощрений. Очень может быть, что наукограды в принципе будут становиться открытыми. Ведь их секреты на аллеях не поставлены, мы не идем мимо них – секреты все равно где-то за забором.

Например, мы живем в бывшем закрытом городе Горьком, где есть Гидромаш, Машзавод, «Буревестник». Здесь предприятия работают с ядерным оружием, делают шасси для боевых самолетов, делают ядерные двигатели для подводных лодок, но мы не сталкиваемся с этим, мы просто живем в городе. Точно так же Саров живет как обычный город, а с ядерными секретами работают за стенами предприятия.

Но открытие наукоградов – это более дальняя перспектива. Пока стоит ожидать только решения проблем, ограничивающих развитие туризма в нашем регионе. 

Источник изображения - сайт ВНИИЭФ.

По теме
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
27.12.2019
Устранение аварий с теплоснабжением должно быть заложено в тарифы – откуда взялось снижение?
27.12.2019
Снижение позиций Нижнего Новгорода в рейтинге эффективности управления обусловлено комплексом причин.
26.12.2019
Число коммунальных аварий в Нижнем Новгороде резко выросло.
Подборка