16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
28 Октября 2005 года
60 просмотров

Элита пропускает ход

Иван Юдинцев, политолог:

Я бы говорил сразу о двух неразрывно связанных событиях – о неизбрании спикером гордумы Александра Мелешкина и об избрании спикером Ивана Карнилина. Причем для города важнее именно второе событие. И для города избрание Карнилина – это хорошая новость. Сохранение руководителя городской думы на своем посту вполне вписывается в общую логику политического развития последних месяцев. Дело в том, что население связывает с приходом Валерия Шанцева большие надежды. Люди ждут буквально чуда, ждут, что скоро мы станем жить, как в Москве. Думаю, эти ожидания завышены, но они существуют, и в принципе, появление надежды – это всегда позитивный фактор. Тем более, что Валерий Павлинович действительно взялся за дело всерьез и наводит порядок во всем – от бюджета до свалок.

В такой ситуации элита предпочла, что называется, пропустить ход. Самое очевидное последствие такого тайм-аута – отсутствие реальных соперников у действующего мэра. Но было и другое последствие, которое поначалу не так бросалось в глаза, а теперь вот проявилось. Элита не выдвинула собственной конструктивной программы, не обозначила целей, ради достижения которой можно было бы отказаться от собственных амбиций и поступиться собственными интересами. Такую программу должна была бы выдвинуть и оппозиция, которая отмолчалась и провалилась. Но и партия власти не предложила ничего внятного.

С избирателями такой номер прошел. Но он не прошел с самими депутатами. Если нет внятной цели, если нет четкой программы и понимания каждым своего участия в ней и своих интересов, связанных с достижением общей цели, открываются возможности для индивидуальных переговоров с каждым депутатом по мотивам тайного голосования.

Я не знаю, что именно произошло в кулуарах гордумы. Я ушел в федеральную повестку, не следил за ситуацией в Нижнем, и, правду сказать, случившееся на выборах спикера стало для меня неожиданностью. Но я вполне допускаю, что не было никакого политического заговора. Могло быть примерно то же, что и четыре года назад. Тогда на муниципальных выборах победили сторонники Юрия Лебедева, но на первом заседании гордумы при выборах спикера Иван Карнилин набрал больше голосов, чем Сергей Абышев. Как это получилось, я знаю не понаслышке. Просто и сам Иван Николаевич, и его сторонники, и противники Юрия Исаковича на протяжении нескольких дней вели индивидуальные переговоры с большинством депутатов, спокойно и терпеливо убеждая проголосовать за Карнилина, постепенно сближая позиции и находя общий язык. Иван Николаевич вообще мастер переговоров, спокойный и умеющий слушать и убеждать. И я допускаю, что он просто поговорил с каждым или почти с каждым, а «Единая Россия» таких переговоров не провела, понадеявшись на партийную дисциплину. Как выяснилось, зря надеялись.

Но вернемся к оценке последствий случившегося. Как я уже сказал, избрание Карнилина – это плюс для города. Хотя и избрание Мелешкина было бы плюсом. Поэтому я бы и не стал говорить о победе той или иной стратегии, тех или иных подходов к развитию города. По большому счету, Карнилин будет делать примерно то же, что делал бы Мелешкин.

Да и для «Единой России» это не более чем тактическая неудача. У партии власти остаются все средства для полного контроля над городом и для реализации каких-то замыслов.

Но такой исход голосования – это очень тревожный звонок для «Единой России» и для региональной власти вообще. Мы видим, что, как только появилась возможность реального выбора, так сразу же взбунтовались не только оппозиционно настроенные депутаты, но и кто-то в рядах самой партии власти. И, между прочим, это очень полезный сигнал тем, кто решил, что 70% мэра – это свидетельство всеобщей любви народа к власти. Нет, это свидетельство отсутствия реального выбора. Не будь кандидатуры Карнилина, Мелешкин тоже набрал бы свои 70%. Но как только появляется реальная альтернатива, так сразу же лидерство «Единой России» становится не столь однозначным.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка