16+
Аналитика
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
10 Октября 2006
84 просмотра

Элитная рокировочка

Массовый исход именитых земляков в Москву, в атомную энергетику, обострил проблему качества и консолидации оставшейся на родной земле нижегородской элиты.

Дошло уже до того, что свой пост покидает заместитель председателя Законодательного собрания Николай Карманов. После многолетней активной работы на законодательном поприще он вдруг решил продолжить экономическую карьеру. По-человечески Карманова можно понять. С приходом московской команды губернатора Шанцева Законодательное собрание перестало играть главную роль на региональной политической арене и перешло в разряд обслуживающего персонала областного правительства. Так что, как современный карьерист, Карманов сделал правильный выбор. Впрочем, чем он хуже ушедших чуть раньше в систему Росатома известных нижегородцев Сергея Обозова, Сергея Крысова, Михаила Шурочкова и других. Думаю, что этот список будет продолжен.

Произошла этакая интересная рокировочка. Москва делегировала нам на правление Валерия Шанцева, несомненно входящего в верхушку московской элиты, со своей разношерстной командой, далеко не из первой обоймы. Мы Москве — команду новоиспеченных "атомщиков" во главе с лидером нижегородской элиты Сергеем Кириенко. Можно к нему по-разному относиться, но его команда комсомольцев-карьеристов в последнее время объективно являлась наиболее активной и заметной частью нижегородской политической элиты — амбициозной, стратегически мыслящей, остро заточенной на приоритетные для себя сферы: нефть, газ, электричество, финансы. Как ни иронизируй, эта команда внесла и вносит серьезный вклад в развитие православия на нижегородской земле, особенно материальной его базы. "Комсомольцы" постоянно генерировали идеи, облекали их в российского масштаба проекты, не понаслышке знали, что такое пиар, создали в столице достаточно влиятельную нижегородскую общину.

И вот команда Кириенко уехала. Исчез из политической жизни Нижнего присущий "комсомольцам" драйв. Обострилась проблема качества нижегородской элиты. Кому сейчас по силам ее возглавить и консолидировать? Кому по силам, подобно Козьме Минину,  встать на равных рядом с "князем" Шанцевым-Пожарским и когда надо, твердо сказать ему – «Павлиныч, здесь ты не прав»? Ответа на эти вопросы пока нет ни у Законодательного собрания, ни у глав районов и городов области, ни у бизнес-элиты, ни у остатков команд бывших губернаторов Ходырева и Склярова, перешедших в обслугу или в бизнес.  Формальные политические фигуры — главный федеральный инспектор, председатель Законодательного собрания, нижегородский градоначальник — на эту роль явно не тянут и находятся в тени губернатора.

Если формальные политические лидеры не тянут, потенциально эту роль мог бы сыграть будущий руководитель областной общественной палаты. Но механизм ее создания развеивает все иллюзии на этот счет. Скорее всего, нас ждет очередная структура, обслуживающая  исполнительную власть.

Вместе с тем, сложнейшие задачи, стоящие сейчас перед страной и соответственно перед областью, объективно требуют консолидации и повышения качества региональных элит, появления и развития реального гражданского общества на местном уровне. Нижегородская элита должна преодолеть комплекс неполноценности, перейти из прислуги в самостоятельную политическую силу, защищающую интересы нижегородцев. Если эти интересы совпадают с интересами губернатора и его московской команды — работать в одной крепкой связке.

Недавний пример подобной консолидации — общая позиция по вопросу повышения уровня Волги. Но есть и обратные примеры — по отношению к малому торговому бизнесу, конституционной самостоятельности муниципалитетов и др. В таких случаях нижегородская элита должна консолидировано, жестко и последовательно отстаивать интересы земляков, если надо, уходя в конструктивную оппозицию. Как ни парадоксально, здесь в пример можно поставить самого губернатора Шанцева, который не трусит высказать свою позицию, отстаивать интересы области перед федералами, в лице того же Грефа. Ключевым для нижегородской элиты должно стать слово "служение", а не "услужение" и стремление "приподняться".

И к губернатору после первого года работы все же должно прийти осознание, что Москва для провинции (в хорошем смысле этого слова) — пока другая планета, и далеко не все столичные методы управления здесь приемлемы. Это в частности показала и первая московская команда, привезенная губернатором Ходыревым. Все мы помним, чем это закончилось. Так что пора от опричнины и принципа "разделяй и властвуй" переходить к принципу "объединяй и властвуй".

Конечно, понятно стремление Валерия Шанцева побыстрее показать свои способности и хорошие результаты в качестве первого лица региональной власти. Но конечная цель любой власти все же не механическое увеличение финансирования, медоборудования, автобусов, компьютеров или элитных домов и торговых центров, а реальное улучшение жизни подавляющей части населения (бабушка в дальней деревне  ничего этого не увидит). А это процесс негромкий и по нынешним временам небыстрый. Сам-то губернатор наверняка помнит, что не так давно не было стольких технических достижений, а народу-то (особенно в деревнях) было побольше и жил он подольше.

По теме
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
Подборка