16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
27 Мая 2005 года
212 просмотров

Энергокризис в Москве продолжается

Несмотря на заверения властей, восстановить электроснабжение вчера днем и за истекшую ночь не удалось. Более тысячи домов все еще остаются без света, а некоторые и без воды, не работают многие магазины на юге столицы, некоторые банки, среди которых и Сбербанк, компьютерная система которого зависла вчера около часа дня. Всю ночь, согласно заявлению властей, юг Москвы патрулировали усиленные наряды милиции, однако горожане утверждают, что повышенной активности сотрудников правоохранительных органов они не заметили, равно как вчера, в самый пик пробок, когда не работало большинство светофоров в городе, водители, несмотря на официальные заявления о выходе на улицу всего личного состава ГИБДД, лишь изредка встречали на перекрестах регулировщиков. Тем временем параллельно с восстановлением порядка в городе и энергоснабжения активно идет поиск виновных в аварии.

Главным виновным вчера было единодушно избрано РАО «ЕЭС» и его руководство во главе с Анатолием Чубайсом. Архитектор реформы российской энергетики свою вину признавал и, когда появилась информация о возбуждении Генпрокуратурой против руководства его компании и него лично уголовного дела по статье «Халатность», даже говорил о своем желании поскорее попасть на допрос. При этом руководство РАО «ЕЭС» было названо виновником внештатной ситуации и российским президентом Владимиром Путиным. Глава государства указал на то, что Анатолий Чубайс сотоварищи забывал о текущей деятельности компании-монополиста, сконцентрировавшись на глобальных планах реформы отрасли. Очевидно, что, несмотря на публичные покаяния руководства РАО «ЕЭС», всеобщее негативное мнение может способствовать если не отставке Чубайса, то уж по крайней мере отстранению от работы части менеджеров компании и возвращению в высшее руководство РАО «крепких хозяйственников» из еще дочубайсовской команды управленцев, полностью вытесненных за последние годы «эффективными менеджерами».

При этом, восстанавливая события последних дней, можно прийти к выводу, что авария в энергетике началась все же не с подотчетных РАО «ЕЭС» объектов, а с нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Во всяком случае, первая авария — на подстанции Чагино — напрямую связана с аварией на этом заводе, которая произошла еще позавчера. Правда, в Капотне говорят о том, что их авария стала лишь следствием перебоев с электроэнергией, которые, как выясняется, начались в Чагино также позавчера.

В любом случае следствием того, что информацию об этой небольшой аварии на юге столицы предпочитали замалчивать, стал вчерашний энергокризис. Поскольку московская система электроэнергетики построена по кольцевому принципу, отключения происходили постепенно по мере выхода из строя каждой следующей в «кольце» подстанции. С 11-ти до 12-ти утра вчерашнего дня без электричества остались предприятия, учреждения и жилые дома в Центральном округе, на Ленинском проспекте, Рязанском шоссе и шоссе Энтузиастов, в районах Бирюлево, Марьино, Капотня, Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино, линии метро: Калужско-Рижская, Каховская, Замоскворецкая, Серпуховская, Таганско-Краснопресненская, Люблинская. Поезда и эскалаторы встали, свет отключился. Десятки тысяч людей оказались запертыми в подземке. После чего пострадавшие станции были до позднего вечера закрыты на вход. При этом, по утверждению главы московского местрополитена господина Гаева, пострадавший был только один — он вывихнул то ли плечо, то ли руку, когда людей стали выводить из тоннелей на поверхность. Однако, по слухам, жертв было больше, что куда более вероятно, ведь люди находились под землей в духоте в тридцатиградусную жару.

Авария затронула также Московскую, Калужскую, Тульскую и Рязанскую области, где без электричества остались около трех десятков крупных городов и множество мелких населенных пунктов. Что касается общественного транспорта, то он встал практически весь. Остановились пригородные электропоезда нескольких направлений. Прекратили работать железнодорожные вокзалы Курский и Павелецкий. На наземных автомагистралях в свою очередь отключились светофоры и перестали ходить троллейбусы и трамваи.

В итоге буквально за час город превратился в одну огромную пробку, которая не двигалась вовсе. В это же время практически прекратила действовать сотовая связь. Несмотря на то, что операторы перевели большую часть своего оборудования на резервные источники питания, сети не выдержали перегрузок от огромного количества звонков испуганных, желающих узнать, все ли в порядке с их родственниками и близкими. Также обесточенной оказывается телефонная станция ММТС №9, через которую проходит большая часть интернет-трафика. Провайдеры один за другим прекращают работу, и в течение более чем часа Рунет практически перестает функционировать — работают лишь редкие сайты, даже такие гиганты, как Yandex и Rambler, прекращают работу, серверы информагентств и Интернет-газет не отвечают на запросы. Наконец, из-за перебоев с электричеством прерывают работы финансовые учреждения: ММВБ временно закрывает торги в 12:30, РТС — еще через семь минут. Сбербанк прекращает операции и работу своих банкоматов, вслед за ним это делают еще несколько десятков банков. В результате жизнь города замирает.

Только после этого власти начинают активно реагировать на внештатную ситуацию. Создается городская комиссия во главе с замом Юрия Лужкова Владимиром Ресиным. Оперативные службы приступают к борьбе с аварией. Каскадное отключение электроподстанций прекращается. Постепенно начинают оживать улицы — движение частично восстанавливается, причем даже там, где сотрудники ГАИ так и не появляются. Начинает работать сотовая связь, «просыпается» Рунет. И — начинают приходить сообщения о том, что произошло в ближайших к Москве областях. В частности об аварии на Новомосковском химическом заводе, где произошла утечка газа. К вечеру МЧС и другие оперативные службы сообщают, что опасности эта утечка не представляет, однако специалисты предупреждают москвичей и жителей области о возможности кислотных дождей, а по самому Новомосковску ходят упорные слухи о гибели некоторых работников завода.

По подсчетам специалистов, в результате энергоаварии Москва и ближайшие регионы понесли потери более чем в миллиард долларов, а значит, виновный не может не быть найден — или по советской привычке назначен. Несмотря на то, что вышедшее из строя оборудование, с которого и начался энергокризис, было произведено еще в 60-х годах прошлого века, главным виновником аварии уже признано именно РАО «ЕЭС» и лично Анатолий Чубайс, который, по известному выражению Бориса Ельцина, виноват в России всегда и во всем.

В итоге весьма возможно, что авария в энергетике будет иметь значительные последствия вплоть до потери главным «либералом» России должности и переходе его в вынужденную оппозицию — только уже без тех ресурсов, которые были у Чубайса как главы РАО «ЕЭС».

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.