16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
30 Января 2019
1014 просмотров

Enfant terrible нижегородской политики

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
Enfant terrible нижегородской политики

Может ли быть политическая составляющая в уголовном деле? Вопрос этот далеко не праздный и имеет разные ответы. Многое зависит от контекста. От личности самого подвергшегося уголовному преследованию может и не зависеть – бывают случаи, когда высокопоставленного государственного или муниципального служащего судят, но политики в деле нет, а бывает, что политика, увы, есть и в деле малоизвестного гражданского активиста.

Есть ли она в деле Олега Сорокина?

Кратко об основных моментах его биографии.

Родился Сорокин в 1967 году, то есть успел застать излет советского режима со всеми его минусами - двойной моралью, дефицитом и прочим.

Интересный факт – поступил после школы на радиофак ГГУ им. Н.И. Лобачевского, то есть на тот самый факультет, который дал городу и миру Бориса Немцова. Не знаю, имела ли место случайная встреча двух будущих нижегородских политиков, но если б я писал роман, то она бы обязательно была - пусть и стала бы случайной и эпизодической. Главное, по-моему, что Немцов радиофак закончил и сделал неплохую научную карьеру, а Сорокин после армии восстанавливаться не стал, хотя имел на это полное право, и ушел в бизнес.

В этой сфере он и работал довольно долго, став известным лишь в начале нынешнего столетия. Важно, что именно из реалий российского бизнеса конца 80-х – 90-х он вынес не только многие бизнес-практики, но и стойкое понимание, что идти надо до конца, иначе сломают.

Таким несгибаемым, своего рода танком, пытающимся смести если не все, то многое на своем пути, он и предстал перед нижегородцами в 2000-х и 2010-х. А после истории с покушением стало ясно – его приход в политику не за горами. Так вскоре и случилось.

Постсоветские десятилетия, особенно 90-е, явили несколько весьма колоритных нижегородцев-политиков. Тут и Немцов, и ответственный ныне за всю российскую внутреннюю политику Сергей Кириенко, и избранный мэром, но так им и не ставший Андрей Климентьев, и Вадим Булавинов - сейчас он малозаметный депутат Госдумы, но когда-то отнюдь не чурался публичных выступлений, причём даже перед публикой, которая от него отнюдь не фанатела (сам помню его выступление на оппозиционном митинге то ли конца 2011-го, то ли начала 2012-го – аплодировали мы с товарищем ему тогда искренне), и пытавшийся копировать образ Юрия Лужкова Иван Скляров, и то ли афганец, то ли не афганец Дмитрий Савельев, активно пытавшийся развязывать информационные войны в регионе.

Сорокин стилистически ближе к ним, хотя в тоже время от них и отличается. В самом деле, гражданский активизм – это совсем не про него. Роль «серого кардинала» тоже не его стезя. Публичные выступления, не говоря уже о верности какой-либо политической идее – и это не его конек. А вот ориентация на установление контроля над всем и вся, умение идти на таран, отсутствие авторитетов - это те качества, которые в наибольшей степени присущи образу бывшего главы города, который сложился в глазах нижегородцев.

Можно сказать, что Сорокин иллюстрирует собой своего рода гибридную модель регионального элитария образца девяностых-нулевых, пришедшего в политику не по идейным соображениям и не потому, что его кто-то начал «двигать», а просто в связи с тем, что развиваться в регионе иначе он уже не мог - цели в бизнесе были уже по большому счету достигнуты.

Сейчас в моде «птенцы гнезда Кириенко» – выпестованные на тренингах управленцы-технократы, которым можно доверить почти любой регион, пусть даже они никак в своей жизни с ним и не были связаны. На фоне этих людей, похожих на школьников-отличников (есть в этом даже что-то сингапурское!) Сорокин выглядит как своего рода enfant terrible - но с знанием жизненных реалий, большим практическим опытом, причем отнюдь не книжным.

До ареста Сорокин был единственным центром силы в регионе, альтернативным губернатору. Все партии, как парламентские, так и не очень, не говоря уж о внесистемной оппозиции – не в счет. В сложившейся к приходу в область Глеба Никитина ситуации только Сорокин мог оказать влияние на принятие значимых решений, поскольку в значительной мере контролировал городскую думу Нижнего Новгорода и Законодательное собрание.

В нынешние реалии, в которых ценится высокая управляемость и еще более - отсутствие альтернативы, он явно не вписывался.

Еще во времена конфликта Сорокина с губернатором Валерием Шанцевым стало ясно – либо глава города пойдет на повышение, либо его ждут крупные неприятности. В его добровольный отказ от роли дирижера и кукловода региональной политики верилось с трудом, да и он психологически вряд ли был готов просто взять и уехать за границу.

Остается признать, что дело Сорокина – вполне себе политическое, если под политикой мы понимаем процесс принятия решений и влияние на него. Если же видеть в политике борьбу идей, то это не про бывшего градоначальника, равно и как не про его высокопоставленных оппонентов, судя по всему, и стоящих за процессом.

Видится мне, что рано или поздно Сорокин в политику вернется. Скорее всего, уже в несколько ином качестве - обогащенный тюремным опытом и, может быть, даже декларирующий приверженность какой-то политической доктрине.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка