16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
15 Мая 2007 года
285 просмотров

Эпоха лжепатриотизма

"Эпоха лжепатриотизма" — так назывался третий, заключительный альбом трилогии "Страна чудес" культовой среди левых радикалов 90-х группы "Красные звёзды".  Трилогия охватывала собой три  разные эпохи жизни советского государства: сталинскую, брежневскую и горбачёвскую. И последний альбом олицетворял собой как раз подлое  время перестройки.

Однако это название сверхактуально и сейчас, спустя более десяти лет с момента написания тех песен. Ибо та эпоха, которая началась в России с момента воцарения Путина — это не только эпоха нефтяной иглы и грязного политического пиара. Если дать ей более чёткое, ёмкое определение,  включающее в себя все смысловые оттенки различных её внешних проявлений, то ничего лучше, чем "эпоха лжепатриотизма"  придумать нельзя.

С примерами  этого лжепатриотизма мы сталкиваемся почти ежедневно. Это не только играющие желваки президента во время его речи в Мюнхене, и не только молодые скоморохи, обрядившиеся в солдатскую форму времён Отечественной войны. Этот фальшивый, лицемерный путинский лжепатриотизм настолько проел российское общество, что иной раз мы просто не замечаем его очередных, с каждым разом всё более маразматических, проявлений.

Взять хотя бы акцию молодёжных прокремлёвских движений с георгиевской ленточкой, когда балбесы-студенты, обрядившись в нашистские футболки с большой надписью "Я помню! Я горжусь!" всю неделю перед Днём Победы околачиваются на каждом уличном перекрёстке и назойливо суют в лицо прохожим полосатые чёрно-оранжевые ленточки.

Власть, придумавшая эту акцию, объясняет всё просто и казённо: так, мол, она заботится о патриотическом воспитании граждан. Кто ж спорит — государство обязано воспитывать свой народ в духе гордости за страну. Но если вдуматься в смысл акции с георгиевской лентой, то картина получится весьма далёкой от бравурных и бойких речей Василия Якеменко.

Простой раздачей на улицах кому попало чёрно-оранжевых ленточек патриотический дух народа не поднимешь. Он, в большинстве своём, вообще понятия не имеет, что такое георгиевский крест, что означает чёрно-оранжевая лента и при чём тут, собственно, патриотизм. Максимум, в сознании обывателя всплывёт смутная ассоциация с Великой Отечественной: вроде как орден был какой-то, но какой, и за что его давали  — чёрт его знает.

Ведь обывателю невдомёк, что царский орден Святого Георгия считался высшей боевой наградой в русской армии и присуждался солдатам и офицерам за исключительные отличия на поле брани. Для того чтобы получить георгиевский крест, надо было, без преувеличения, совершить подвиг. Просто так этот крест никому не давали. 

Соответственно, он и ценился больше всего. И не только в царское время. Например, маршал Будённый, по свидетельству его дочери, из всех своих многочисленных наград больше всего ценил именно георгиевские кресты, полученные на полях Первой мировой, когда Семён Михайлович был вовсе не маршалом, а простым казачьим вахмистром. И на домашние, семейные торжества он одевал не советские, большей частью юбилейные, ордена и медали, а георгиевские кресты.  И маршал Жуков всегда с гордостью отмечал, что стал георгиевским кавалером  в 1916 году.

Точно также и советский аналог ордена Святого Георгия — орден Славы — присуждался за исключительные заслуги. И в неофициальной иерархии боевых наград среди фронтовиков он стоял наравне с золотой звездой Героя Советского Союза. В советское время ношение на груди ордена Славы с чёрно-оранжевой лентой было свидетельством проявления особой доблести в бою и являлось привилегией героев.

А теперь обратим взор на улицы российских городов. Когда я шёл по Невскому проспекту к месту сбора первомайских демонстрантов, почти на каждом углу попадались студентики с инфантильными лицами, протягивающие всем желающим георгиевские ленточки. Брал и стар, и млад. Завязывали бантиком на карманах, на пуговицах, на антеннах автомобилей. Ближе к полудню стали попадаться пьяные с чёрно-оранжевыми ленточками. По мере приближения вечера их становилось всё больше. Со стороны  вполне могло бы сложиться впечатление, что нашисты сознательно тонко глумятся и над высокой воинской наградой, и над памятью тех, кто проливал за неё кровь.

В общем, всё у путинцев выглядело отвратительно, как всегда. На подходе к БКЗ — месту сбора демонстрантов — моим глазам и вовсе предстала картина, достойная кисти карикатуриста. У молодого, в нашистской футболке, студента, видимо, первокурсника, в широченных, свисающих джинсах, двое негров, наверное, тоже студентов, только постарше, брали георгиевские ленты и неуклюже пытались прицепить их на карманы курток. Негры улыбались, скаля белые зубы, и громко переговаривались между собой. Жаль, не было с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть эту картину: патриотично настроенные темнокожие студенты-иностранцы одевают чёрно-оранжевые ленты в честь Дня Победы. Такая фотография стала бы достойной квинтэссенцией всего этого дешёвого путинского лежпатриотизма.   Или,  быть может, их деды воевали в составе бразильского экспедиционного корпуса в Италии, под Неаполем, и, таким образом, тоже внесли "большой" вклад в победу над Германией, "незаслуженно замалчиваемый советской пропагандой"? Хотя, вроде, бразильцы не едут учиться в современную Россию.   

Все эти "патриотические" акции режима, вроде раздачи чёрно-оранжевых ленточек, смотрятся не только дешёвкой, но и откровенным, глумливым лицемерием. Потому что государство ежедневно демонстрирует своё отношение к истории Отечественной войны. Для того чтобы в этом убедиться, много не требуется. Достаточно включать почаще телевизор. Во всех исторических передачах, почти во всех  фильмах, снятых в постсоветское время (за исключением, пожалуй, "Звезды" и "В августе 44-го") идёт одно и то же — разнузданное, идеологически заданное охаивание и оплёвывание Отечественной войны, сталинской эпохи и всего Советского Союза в целом. Всё тоже самое: чудовищно завышенные цифры наших потерь, сладострастное смакование всевозможных  "язв тоталитаризма" и радостные танцы на гробах советских солдат. 

Как будто перестройка и не кончалась. То "Штрафбатом" молодёжи мозги промывали, то  "Сволочей" аккурат к 9 мая на экраны выпустили. Что касается последнего, то это фильм настолько лживый и омерзительный, что Владимир Меньшов публично отказался вручать приз авторам и бросил конверт на пол. Сам по себе поступок неординарен. Пожалуй, это первый такой демарш со стороны человека искусства. До сих пор все они предпочитали в подобных ситуациях  или помалкивать в тряпочку, или бойко поддакивать "генеральному курсу партии" в сфере культуры. Меньшов стал первым, кто решился протестовать открыто.

Такая государственная пропаганда дала свои плоды в виде целого поколения дебильных недорослей, которые из всей истории Отечественной войны усвоили только два слова: "штрафбат" и  "потери". Они сладострастно и безапелляционно повторяют эти два слова, словно зомби. С психологической точки зрения это вполне объяснимо: у этих людей напрочь отсутствует чувство национальной гордости, да и чувство собственного достоинства, зачастую, отсутствует тоже. Весь мир они стараются мерить своей обывательской, шкурнической меркой. И всё, что под неё не подходит, вызывает у таких людей приступы злобы. Как это, оказывается, есть люди, отличные от них! Поэтому они и верят радостно любой, самой дикой клевете в адрес тех, кто во всех отношениях превосходил их на несколько порядков. 

Не так давно со мной работала одна  молодая женщина 26-ти лет, которая на полном серьёзе утверждала, что во время войны у нас одних только штрафников погибло порядка 50 (!) миллионов, а командование гнало советских солдат на штурм Берлина, вооружив их лишь сапёрными лопатками, потому что "Сталин хотел побольше крови". Все эти сведения она почерпнула из двух источников: сериала "Штрафбат" и передач с Эдвардом Радзинским. Источники, что и говорить, более чем "достоверные". Это ведь тебе не труды историков, где "всё  врут".  И переубедить женщину в обратном было делом безнадёжным. Эту грязную чернуху государственная пропаганда вбила ей в голову с юности, когда она подростком пялилась в телевизор, бессмысленно раздувая жвачный пузырь. И теперь практически любая телепередача лишь укрепляет её в невежестве.

Готов поспорить, спроси любого из молодых путинцев, раздающих георгиевские ленточки, что он знает об Отечественной войне, и ответ будет укладываться в приведённую выше схему; сначала дебильный ржач, потом невразумительное мычание, потом опять ржач, и, наконец, что-нибудь вроде: "Ну..э…типа победили…. Типо погибло тридцать миллионов… Ну, поэтому ленточки раздаём". 

Режим, оседлав в начале нулевых годов патриотическую риторику, испоганил всё настолько, что уже любой шаг власти в этом направлении не вызывает ничего, кроме сильнейшего приступа раздражения. Особенно, когда нашисты и молодогвардейцы под охраной ОМОНа разыгрывают спектакли перед стенами эстонского посольства в Москве. Зато тем, кто не входит в кремлёвский пул молодёжных шарашек, узурпировавших патриотическую тему, достаётся от ОМОНа по полной. Да так, что журналистка, снимавшая на видео разгон омоновцами несанкционированных манифестантов, до сих пор лежит с сотрясением мозга в московской больнице.

Очень хотелось бы увидеть нашистов и молодогвардейцев не на безопасных улицах Москвы, исходящих пеной в приступах заказного "патриотизма", а на улицах Таллина. Там, с теми простыми русскими парнями, кто не побоялся встать на защиту Бронзового Солдата и Братской могилы от эстонских полицаев. Или с нацболами, получавшими за защиту ветеранов в фашистской Латвии приговоры по 15 лет тогда, когда все эти прыщавые олухи трясли ляжками по дискотекам. Ещё бы, тогда заказ был совсем другой!

Впрочем, "жилда выяснится", как говорят в детских играх. Слова останутся словами, а дела — делами. И сколько бы клоуны ни устраивали балаган перед посольством, сколько бы Лужков не призывал к бойкоту эстонских товаров, сколько бы не строил злобные гримасы сам главковерх,  все мы прекрасно понимаем, что сын Матвиенко от этого никогда не свернёт свой бизнес в Эстонии, а питерские друзья Путина ни за что не откажутся от прибылей, получаемых подконтрольными им предприятиями на территории этой прибалтийской страны.

Отношение западных стран ко всем этим демаршам наглядно проявляется на примере Польши, которая не только на словах поддержала Эстонию, но и, демонстративно плюя на Кремль, объявила о сносе  у себя  всех советских "памятников оккупации". Ещё бы! Было бы странно ожидать от Польши чего-то иного. Неужели кто-то поверил, что в мире  испугались этих заказных клоунад перед посольством? В мире путинскую Россию даже Эстония, даже Грузия в грош не ставит, что уж там до Польши. Действительно, разве можно воспринимать клоунов всерьёз?

По теме
14.01.2022
Намеченный курс по преображению Нижнего Новгорода не ограничится празднованием 800-летия.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.