16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
20 Июля 2005 года
77 просмотров

«ЕР» поставлена в сложную ситуацию

АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты стенограммы заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 7 июля в конференц-зале газеты «Биржа» и посвященного вопросу возможного сотрудничества организации «Деловая Россия» и партии «Единая Россия». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на АПН-НН на этой неделе.

Иван Юдинцев, политолог:

На мой взгляд, очень правильный шаг сейчас сделали и «Единая Россия», и «Деловая Россия». И очень правильная идея о том, что одни должны учитывать интересы других. Это именно та площадка, где можно каким-то образом, пусть и нелицеприятным, обменяться мнениями. Пускай Дворковичу не понравилась эта озлобленность, но он ее зафиксировал, унес и транслирует дальше, что есть такое настроение. По крайней мере, эта новость состоялась, эту задачу удалось решить.

В чем, на мой взгляд, заведомая ограниченность попытки сотрудничества с партией «Единая Россия»? Ситуация, в которой она сейчас оказалась, — это не вина, это проблема «Единой России». Мы все время говорим слово «партия», но «партия» даже этимологически – это только часть. Партий, которые борются за поддержку, за победу – их должно быть две или больше. Если партия не уверена, что она победит на следующих выборах, вот тогда партия начинает учитывать интересы всех и вся. Именно тогда партия борется за каждый голос или, по крайней мере, за каждый миллион голосов.

Конечно, очень сложно сейчас работать и «Единой России» в той ситуации, когда практически заведомо известно, кто составит большинство в Парламенте следующего созыва. Я помню на прошлых думских выборах как один уважаемый представитель «Единой России» в Москве пытался доказать, что нужно сделать вот такое заявление или такое. А ему говорят коллеги-политтехнологи: «Зачем?! И так выберут!» Поэтому подлинный учет интересов — если три партии будут заинтересованы. Партии будет легче добиваться политической поддержки, если будет реальная угроза со стороны сильной оппозиции.

То, что происходит сейчас – наверное, это неправильно. Я не хочу критиковать «Единую Россию». Вы прекрасно знаете, что я симпатизирую «Союзу правых сил». СПС свои отношения с бизнесом решил, вы знаете, прекрасно. Есть Анатолий Борисович Чубайс, есть СПС – эти отношения существуют, вроде там никто не ссорится, но интересы бизнеса, который так или иначе аффелирован, они так или иначе защищены. Даже после того, что произошло в Москве с концом света, все осталось на своих местах. Да, приходится нести некий урон, некий ущерб. Или «Газпром» — что сейчас на Украине творится – с газом, наверное, придется расстаться. Причем, расстаться только по политическим соображениям. И дня не было, чтобы не возникал конфликт вот с этим новым правительством, с этим новым президентом.

Мы живем в тех условиях, которые у нас есть. Надо договариваться. Наверное, этот шаг, который сейчас сделан, верный. Но как мы обсуждали письмо президенту – кому он его пишет. Экономическому советнику Ларионову или начальнику управления Дворковичу? Надо это делать или нет? Наверное, надо. Во-первых, придет это письмо, во-вторых, об этом говорят в газетах. Если нет других каналов, наверное, надо влиять так. Другое дело, что, на мой взгляд, самое главное – не только развивать эту часть публичных контактов, не только пытаться построить институты какие-то взаимодействия между представителями власти и бизнеса, может быть, надо говорить еще о том, что надо каким-то образом пересматривать свое отношение к той части, которая остается невидна. 

Надо каким-то образом пересматривать свое отношение к попыткам повлиять на внесение той или иной кандидатуры. Можно красиво и спокойно сейчас об этом не сказать, вынести это за скобки и сделать вид, что мы не замечаем, что я не знаю, пытается ли бизнес повлиять на внесение кандидатуры губернатора. Я знаю, что по телевизору говорят, в газетах пишут, в народе обсуждают, кто, сколько кому дал. Может быть, это неправда, но такой образ складывается. Люди говорят о том, что идут какие-то закрытые тендеры. Это не упрек бизнесу. Любой бизнесмен, который вслух об этом скажет, подвергает риску не только себя, но и свой бизнес, а он ответственен перед акционерами, перед своими сотрудниками.

«Единая Россия» поставлена в очень сложную ситуацию. Если бы «Единая Россия» сейчас могла сказать, что президент сказал, что будет представитель нашей партии, ну вот у нас есть наш представитель. Но у нас как-то получается так, что две и даже больше весомых кандидатуры в губернаторы – все представители «Единой России», так или иначе с нею связаны. Это, наверное, еще неправильно.

Мне как раз импонирует то, что «Единая Россия» пытается создать свой четкий образ, сказать, — «Вот это «Единая Россия», а это – те, кто к нам пристали». Наверное, это правильно. Если появится у нас такая «Единая Россия» — пускай без сильной оппозиции, но хотя бы четко очерченная – наверное, можно будет разговаривать более конкретно и более предметно.

А то, что сейчас я сказал про губернаторские выборы, то ведь действительно у нас система сдержек и противовесов существует внутри Правительства. Мы прекрасно понимаем, что есть люди, с которыми надо договариваться об одном, а есть – с которыми надо договариваться о другом. Как в такой ситуации находить выход – я не знаю. Поэтому я сегодня больше рад послушать, как вы это собираетесь делать. Для меня главный вопрос в том, решитесь ли вы на это, уважаемые коллеги-предприниматели, и решитесь ли вы на это, коллеги из «Единой России».

Решитесь ли вы на то, чтобы сказать, что «да – это будет площадка, мы будем выслушивать мнение бизнеса. И если бизнес озлоблен на какую-то часть Правительства, мы скажем в открытую, что Правительство неоднородно и вот этим бизнес недоволен. А вот у нас есть еще представители бизнеса, которые вообще хотят государственный капитализм, которые недовольны либеральными реформами. И мы в «Единой России» готовы их  услышать и готовы сказать Кудрину, Дворковичу, Грефу, что есть представители бизнеса, которые считают вашу политику, вашу стратегию ошибочной».

Одновременно «Союз правых сил» должен признать свои ошибки, ошибки 1998 года, как бы это ни было обидно, признать ошибки более ранних периодов. Я глубоко верю в то, что если сказать друг другу, в чем ошиблись и чего мы хотим – уже будет легче. С другой стороны, я опять же понимаю – мне легко рассуждать, у меня никогда не было собственного бизнеса, я всегда был наемным менеджером – ни одни наймут, так другие. Сложно говорить, конечно, тем, кто рискует собственным капиталом и благосостоянием своей семьи.

Я думаю, что это надо делать, потому что в противном случае представители бизнеса скажут это, когда появятся оранжевые шарфики на площадях. На мой взгляд, окончательно склонилась чаша весов в пользу оранжевого цвета на Украине именно потому, что плохая и скандальная Юлия Тимошенко и совершенно никакой Витя Ющенко вслух сказали то, что хотел услышать бизнес. Не тот бизнес, который уже при власти был допущен к власти, а бизнес вообще – 80 процентов от него.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка