16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
16 Марта 2007
213 просмотров

Эрозия «партии власти» началась

На региональных выборах 11 марта ярко проявилась тенденция  к понижающей у «Единой России»: по сути дела «партия власти» исчерпала свои возможности и прибавить к тому, что она имеет на сегодня, уже нечего, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

В своем интервью «Полит.ру» эксперт отметил, что несмотря на административный ресурс, наличие губернаторов в партийных списках и монополию в медийном пространстве лидерство в некоторых регионах было выдавлено через силу. По словам Кынева,  очевидно, что несмотря на полное сосредоточение всех рычагов власти под контролем «единороссов» нынешняя победа достигнута с фантастическим трудом. Все это работает на «Справедливую Россию» вне зависимости от активности самой партии. «Справороссы» в данном случае могут быть не совсем адекватными, но они оказались в нужном месте в нужное время и получили голоса, когда появилась потребность в изменении системы. Эксперт не исключил возможность того, что в ближайшее время начнутся массовые переходы в СР, и следующие месяцы будут очень тяжелыми для «Единой России», поскольку эрозия «партии власти» началась.

Комментируя выступление СР Кынев отметил, что пока «справороссы» «плывут по течению», но в тех регионах, где они проявили инициативу и учли местную специфику, получили феерический успех».  Эксперт еще раз подчеркнул, что тенденция работает на них  и теперь все зависит исключительно от их конкретных действий: они могут и ухудшить и улучшить полученный 11 марта результат.

В этом отношении Кынев выделил ЛДПР, члены которой после октябрьских выборов прекрасно поняли опасность своего положения. В результате Владимир Жириновский начал активно ездить по стране, и в целом либеральные демократы вели себя гораздо более резко и оппозиционно. Все это принесло свои плоды, полагает эксперт: ЛДПР напряглась и обеспечила себе неплохой результат, что улучшило ее положение перед выборами в Госдуму.

Комментируя успехи «Аграрной партии» в Волгодской области и Дагестане, Кынев отметил, что там отделения партии были, есть и остаются частью региональных элит которые получили  заранее определенный результат, поскольку не было традиционной борьбы. Скорее их успех можно оценить как элитный сговор, определенный в виде голосования. В отличии от них прохождение «Зеленых» в ЗАКС Самарской области это электоральный продукт. Их голоса, из тех же голосов, что мэр Самары Тархов получил на выборах в ноябре, тогда вокруг Тархова сплотились все и голосовали скорее против его предшественника Лиманского, но теперь интересы их разошлись. К тому же «Зеленых» поддерживала крупная самарская корпорация СОК ,что также обеспечило им дополнительные ресурсы.

Еще одной характерной особенностью прошедших выборов Кынев назвал низкую явку избирателей, причем она оказалась низкой во всех индустриально развитых регионах.  Это, по мнению эксперта, говорит о том, что существующая политическая система снизила до минимума интерес к выборам. По словам Кынева, «в этой компании популизмом занимались все, и борьба свелась к тому, кто пообещает повышение пенсий в большее количество раз». Все программы партий были похожи и работали исключительно на пенсионеров.  Эксперт подчеркнул, что если партии хотят чтобы явка была высокой надо говорить о реальных программах, поскольку,  когда все борются за одну социальную группу она не достается никому. При этом Кынев особенно отметил, что низкая явка может работать на абсолютно противоположные стороны в зависимости от их профессионализма: «успеха добьется тот, кто сможет мобилизовать сторонников прийти на избирательные участки». Это, уверен Кынев, заставит партии повышать свой профессиональный уровень.

Оригинал этого материала опубликован на ленте «Полит.ру».

По теме
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
Подборка