16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
1 Октября 2007 года
199 просмотров

Еще не голод, но…

В России началась паника. В Калининграде на рынке дерутся в очередях за сахаром и маслом. В Липецке местные чиновники объясняют населению, что в подорожании продуктов в местных магазинах виновата Москва. В Москве производители молочных продуктов уверяют, что во всем виновата Европа. Что же происходит?

За последние полгода цены на продукты питания выросли в России на 17 %. И это, судя по всему, не предел.

Еще в начале лета было известно, что Евросоюз отказался предоставлять денежную помощь своим производителям-экспортерам, которые поставляли в Россию молочную продукцию по демпинговым ценам. Но тогда отечественные производители молочных продуктов клялись и божились, что цены на их продукцию не пойдут резко вверх. Сегодня же глава Молочного союза России Владимир Лабинов открыто заявляет: цены на молочные продукты вырастут до конца года в среднем на 30-40%.

В конце августа стало известно о подорожании семечек подсолнечника более, чем в два раза. Уже тогда эксперты прогнозировали резкий рост цен на подсолнечное масло (осенью на 20–30%).

Еще раньше возник вопрос с ценой на зерно. Тогда хлеб в магазинах подрос в цене примерно на рубль. В Петербурге один из чиновников предположил, что могут появиться карточки на хлеб для малоимущих, и реакция горожан на это заявление оказалась столь бурной, что Валентина Матвиенко обращалась к президенту России с просьбой не допустить дальнейшего подорожания хлеба. И тут же начали выясняться любопытные подробности грядущего хлебного кризиса. Как оказалось, среди основных его причин – прогноз Минсельхоза на урожай 2007-го года. Но после аудиенции у Владимира Путина выдающийся министр-единоросс Алексей Гордеев резко изменил озвученный им же незадолго до этого прогноз на урожай. Этого, да еще обещания повысить экспортные пошлины и провести товарные интервенции оказалось достаточно, чтобы остановить рост цен. Значит, не все так однозначно с "сугубо экономическими" процессами в стране.

И вот в конце сентября началось подорожание целого ряда продовольственных товаров, не предусмотренное никакими прогнозами, и нездоровый ажиотаж, грозящий перерасти в социальную напряженность.

Самая сложная ситуация сложилась в Калининграде, где слухи о многократном повышении цен на сахар и растительное масло заставили людей закупаться впрок. При этом сахар, не успевший как следует подорожать, раскупали с ходу. А вот растительное масло, на которое тоже подскочил спрос, уже подорожавшее до 60 рублей за литровую бутыль, до конца не раскупили.

В Ярославской области вслед за хлебом и молоком взлетели цены на соль. Она подорожала с 5–6 до 10 рублей за килограмм. Растительное масло по 50 рублей за литровую бутылку и молоко по 20 рублей за пакет сразу стали недоступны для малоимущих пенсионеров.

По мнению заместителя губернатора области Михаила Боровицкого, повышение цен на молочные продукты связано с тем, что в России длительное время ощущается их дефицит. Интересно, от какого времени ведет отсчет ярославский чиновник? Видимо, от принятия брежневской продовольственной программы. При этом он явно не заметил, что с 1992-го года настали новые времена, и дефицит молока в стране до сих пор не ощущался.

В Липецкой области подорожание продуктов началось еще летом, когда сначала поднялись в цене импортные сыры, а затем сыр "Российский" местного производства в одночасье подорожал со 108 рублей за килограмм до 170. Теперь масло, тоже местное, подорожало почти на 50 %, пакет молока – на 30-40% и так далее.

В Москве пакет молока "Домик в деревне" с 30 рублей подорожал до 37, неудержимо рвется за отметку 30 рублей "Лианозовское" молоко, и лишь "Останкинское" засиделось на старте. Картошка, в это время года всегда опускавшаяся в цене до 10 рублей, стоит 15. А сыр и творог дорожают потихоньку, но неотвратимо.

В тверских магазинах, как утверждает местная пресса, цены на продукты питания буквально за неделю выросли на 40-60%. При этом женщины-продавщицы на вопрос покупателей о том, с чем связана такое подорожание, отвечают: "А вы что, не знаете? Выборы скоро!".

Как ни прискорбно, но ситуация с подорожанием продуктов выявила целый ряд не слишком приятных черт и у отечественных бизнесменов, и у отечественных чиновников. Так министр сельского хозяйства, когда речь зашла о подорожании зерна, призвал порадоваться за сельхозпроизводителей, доходы которых должны повыситься. Эксперты, правда, в один голос утверждают, что в выигрыше оказались не хлеборобы, а перекупщики зерна.

Вот представитель компании "Юнимилк" Павел Исаев заявил на пресс-конференции в Москве, что "эпоха дешевого молока закончилась и в России, и во всем мире". А ведь не так давно его коллеги обещали, что их продукция дорожать вслед за западноевропейской не будет.

Но главное – никто не решился сказать, что сам имеет хоть какое-то отношение к повышению цен на продукты. По мнению представителя "Вимм-Билль-Данн" Марины Каган, на конъюнктуру рынка негативно повлияло сокращение поставок сырого молока из Белоруссии и с Украины. По словам консультанта Экономической экспертной группы Марии Катарановой, "основной составляющей скачка цен является ажиотажный спрос". Глава "Росстата" Владимир Соколин уверен, что в росте цен на зерно виноваты СМИ: "именно искусственно подогреваемые инфляционные ожидания подстегивают цены на хлеб, а участники рынка не только проигнорировали объективные данные о том, что запасы зерна в России выше прошлогоднего уровня, но и организовали в СМИ публикации, подогревающие панику".

Между тем, многие эксперты уверены, что к концу года вполне возможен новый всплеск цен.

Сегодня кризис, вызванный резким подорожанием продовольственных товаров, по сути дела, только начался. Трудно предсказать, как он будет развиваться, а главное – какие социальные процессы может вызвать. Если простая продавщица тверского продмага сразу связывает происходящее с предстоящими выборами, кто даст гарантию, что жители Калининграда и Липецка, Оренбурга и Петрозаводска, Ярославля и Москвы (я называю только те города, СМИ которых вынуждены были откликнуться на ситуацию вокруг подорожавших продуктов) не смогут сделать похожего вывода? Не окажется ли подорожание продуктов причиной падения авторитета власти? И готова ли российская власть к повторению массовых выступлений, сопровождавших монетизацию льгот, теперь уже по продуктовому поводу?

Вот вопросы, на которые нужно дать ответ. И рассказы о том, что хлеб, соль и молоко дорожают исключительно из-за козней Запада, уже никого не устроят.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Новая политика».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.