16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
22 Ноября 2019
695 просмотров

Еще один чемодан без ручки

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Еще один чемодан без ручки

Почти двукратное увеличение сметы на строительство ледовой арены на нижегородской Стрелке, о чем было заявлено на бюджетном комитете в Законодательном собрании, не вызывает удивления, это обычная практика. Подобное происходит в подавляющем большинстве случаев. Более того, удивление вызывает, если смета какого-либо проекта не увеличивается по сравнению с первоначальным вариантом в два или более раз.

Что касается самой идеи ледовой арены, то у Нижнего Новгорода уже есть один чемодан без ручки – это построенный к чемпионату мира стадион. И бросить нельзя, и нести тяжело. С самого начала было ясно, что он не будет окупаться.

В Нижнем Новгороде нет высококлассной футбольной команды, нет достаточного количества масштабных мероприятий и, самое главное, у населения просто нет столько денег, чтобы регулярно ходить на матчи и представления. Люди будут приходить разве что на звезд – раз в год можно заплатить. А на рядовых мероприятиях зарабатывать много не заработаешь.

Все эксперты предупреждали, что «отбить» средства на содержание стадиона не удастся, дай бог минимизировать убытки и не допустить, чтобы эта площадка была заброшена и разрушалась, как это происходит во многих случаях, когда власти просто сбрасывают с себя бремя содержания таких структур. Этого хотелось бы избежать. Надо, чтобы огромные вложенные деньги хоть как-то работали.

Первоначально планировалось, что ледовая арена будет построена на федеральные деньги, сейчас выясняется, что Нижегородская область должна будет вложить 2,6 миллиарда рублей. На каких статьях можно сэкономить? У меня нет ответа. Куда ни кинь – всюду клин.

Я надеюсь, что губернатор использует свои лоббистские возможности и сумеет получить какие-то деньги, встроится в подходящую программу, в государственный или национальный проект, позволяющий получать дополнительные федеральные средства.

Наш регион находятся на шестом месте по уровню государственного долга. 60 миллиардов рублей – это много. Центр выделяет средства не очень охотно. К 800-летию Нижнего Новгорода дали намного меньше, чем рассчитывали.

Пока предполагается, что федерация профинансирует строительство ледовой арены на 76 процентов, но, может, удастся выклянчить, чтобы профинансировали 85. Придется на чем-то экономить. Нести тяжело, бросить нельзя.

Отказаться? Да как откажешься – это проект имиджевый. Казань себя позиционирует как спортивная столица Приволжья, а то и всей страны. Нашим руководителям хочется не отставать.

К тому же население не поддержит отказ. Народ будет доволен, когда арену построят. Люди не будут считать деньги – им все равно, кто на этом заработал, кто и сколько распилил и так далее, – просто будут рады, что появился еще один объект, которым можно пользоваться. Экономические вопросы окажутся в стороне.

Единственный способ решения всех связанных с нехваткой средств проблем – это экономический рост. Нет другого решения. Пока не создадим сильной экономики, мы будем латать тришкин кафтан, гадая, откуда перетянуть средства. Вырастет валовый региональный продукт – будет больше возможностей для решения проблем.

А пока властям придется принимать решение с точки зрения общественной пользы с учетом издержек и выгод. При этом получать выгоды и нести издержки будут разные субъекты, разные социальные группы.

И если экономического роста в нижегородской экономике не будет, такие вопросы будут решаться все более и более болезненно. 

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка