16+
Аналитика
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
26.06.2020
Конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права.
26.06.2020
Расширенный временной интервал, и дополнительные возможности для голосования работают на минимизацию рисков.
26.06.2020
Здорово, что Нижегородская область вновь показывает себя как регион реформ.
26.06.2020
Оно дает людям возможность проголосовать наиболее удобным способом.
26.06.2020
Проголосовать по поправкам в Конституцию РФ можно в течение недели и любым из нескольких способов.
26.06.2020
Участие широких масс будет означать легитимность изменений Конституции.
25.06.2020
Нужно определиться – либо ты за, либо ты против поправок, чтобы всем стало понятно, как должно развиваться государство.
25.06.2020
У нижегородцев есть неделя, чтобы определиться и высказаться за или против предложенных поправок.
23.06.2020
Шалабаеву нужно показать своей администрации, на какой помойке живут люди благодаря ее неустанной заботе.
22 Ноября 2019 года
947 просмотров

Еще один чемодан без ручки

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Еще один чемодан без ручки

Почти двукратное увеличение сметы на строительство ледовой арены на нижегородской Стрелке, о чем было заявлено на бюджетном комитете в Законодательном собрании, не вызывает удивления, это обычная практика. Подобное происходит в подавляющем большинстве случаев. Более того, удивление вызывает, если смета какого-либо проекта не увеличивается по сравнению с первоначальным вариантом в два или более раз.

Что касается самой идеи ледовой арены, то у Нижнего Новгорода уже есть один чемодан без ручки – это построенный к чемпионату мира стадион. И бросить нельзя, и нести тяжело. С самого начала было ясно, что он не будет окупаться.

В Нижнем Новгороде нет высококлассной футбольной команды, нет достаточного количества масштабных мероприятий и, самое главное, у населения просто нет столько денег, чтобы регулярно ходить на матчи и представления. Люди будут приходить разве что на звезд – раз в год можно заплатить. А на рядовых мероприятиях зарабатывать много не заработаешь.

Все эксперты предупреждали, что «отбить» средства на содержание стадиона не удастся, дай бог минимизировать убытки и не допустить, чтобы эта площадка была заброшена и разрушалась, как это происходит во многих случаях, когда власти просто сбрасывают с себя бремя содержания таких структур. Этого хотелось бы избежать. Надо, чтобы огромные вложенные деньги хоть как-то работали.

Первоначально планировалось, что ледовая арена будет построена на федеральные деньги, сейчас выясняется, что Нижегородская область должна будет вложить 2,6 миллиарда рублей. На каких статьях можно сэкономить? У меня нет ответа. Куда ни кинь – всюду клин.

Я надеюсь, что губернатор использует свои лоббистские возможности и сумеет получить какие-то деньги, встроится в подходящую программу, в государственный или национальный проект, позволяющий получать дополнительные федеральные средства.

Наш регион находятся на шестом месте по уровню государственного долга. 60 миллиардов рублей – это много. Центр выделяет средства не очень охотно. К 800-летию Нижнего Новгорода дали намного меньше, чем рассчитывали.

Пока предполагается, что федерация профинансирует строительство ледовой арены на 76 процентов, но, может, удастся выклянчить, чтобы профинансировали 85. Придется на чем-то экономить. Нести тяжело, бросить нельзя.

Отказаться? Да как откажешься – это проект имиджевый. Казань себя позиционирует как спортивная столица Приволжья, а то и всей страны. Нашим руководителям хочется не отставать.

К тому же население не поддержит отказ. Народ будет доволен, когда арену построят. Люди не будут считать деньги – им все равно, кто на этом заработал, кто и сколько распилил и так далее, – просто будут рады, что появился еще один объект, которым можно пользоваться. Экономические вопросы окажутся в стороне.

Единственный способ решения всех связанных с нехваткой средств проблем – это экономический рост. Нет другого решения. Пока не создадим сильной экономики, мы будем латать тришкин кафтан, гадая, откуда перетянуть средства. Вырастет валовый региональный продукт – будет больше возможностей для решения проблем.

А пока властям придется принимать решение с точки зрения общественной пользы с учетом издержек и выгод. При этом получать выгоды и нести издержки будут разные субъекты, разные социальные группы.

И если экономического роста в нижегородской экономике не будет, такие вопросы будут решаться все более и более болезненно. 

По теме
23.06.2020
Изменение числа заместителей у Шалабаева вряд ли приведет к сокращению аппарата.
19.06.2020
На торгах по «Швейцарии» мы видим сговор между комиссией мэрии и подрядчиком.
18.06.2020
Нет большой беды, если торжества 24 июня будут не столь масштабными, как планировалось.  
18.06.2020
Телевидение и интернет позволяют каждому стать участником этого действа.
Подборка