16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
2 Апреля 2020 года
1171 просмотр

Еще один «толкач»

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Еще один «толкач»

Изменения в правительстве Нижегородской области после прихода в регион Глеба Никитина продолжаются постоянно. Постоянно происходят конкурсные отборы, переходы, изменение функционала чиновников, смена лиц. Со стороны не всегда можно понять, чем обусловлены эти перемены.

Фамилии некоторых членов правительства мы даже не успеваем запомнить. Но нижегородцы к таким частым обновлениям уже привыкли. Поменялся очередной зам или министр и поменялся – все к лучшему. Губернатору видней.

В руководстве региона очень много приезжих – из Москвы и других регионов. В чем причина? Либо у нас проблемы с нужными кадрами, либо доверие к нижегородцам невелико, либо есть возможность найти более квалифицированных специалистов. Будем считать, что в правительство области действительно приходят лучшие.

Игорь Носов после очередных перестановок отправлен в Москву, чтобы на постоянной основе работать там в качестве замгубернатора Нижегородской области. Такой практики у нас еще не было. Было у нас в столице представительство, теперь оно переходит в ранг чуть ли не посольства.

Таких людей раньше называли «толкачами». У региона были лоббисты – в Совете федерации, в Государственной думе. Теперь к ним добавился один из заместителей губернатора, чтобы проталкивать интересы области в федеральных структурах.

Не думаю, что это решение связано с пандемией коронавируса. И областная, и федеральная власть нас заверили, что ресурсов, несмотря на падение цен на нефть, хватит еще на несколько лет. Поэтому я не хотел бы связывать эти вещи, иначе получится, что у нас не очень хорошо управляемое государство, если надо посылать «толкачей» в Москву для выбивания ресурсов.

Будем надеяться, что причины здесь иные. Даже в военные годы и прочие лихолетья вертикаль и горизонталь власти продолжали действовать. Почему сейчас они должны разрушиться?

Первые лица в центре и в регионах умели координировать свою деятельность, наладить в короткие сроки выпуск необходимой продукции. И если сейчас граждан России не могут обеспечить медицинскими масками, то виноват не коронавирус, а состояние управления. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.