16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
7 Июня 2006 года
215 просмотров

Еще одна хорошая заметка о генпрокуроре

Отставка Владимира Устинова с поста Генерального прокурора России, принятая Советом Федерации в пятницу утром, явилась ожидаемым результатом ряда громких заявлений и кадровых перестановок в высших эшелонах российской власти. Напряжение в политических элитах после Послания президента России Федеральному собранию от 10 мая 2006 года постоянно росло, и мало кто сомневался в том, что это напряжение выльется в какие-то громкие отставки. Неожиданным можно считать лишь то, что в качестве отставника выступает именно В.Устинов, совсем недавно публично объявивший о своем большом желании бороться с коррупцией.

"Космические шахматы" российской политики
Для объяснения причин отставки генпрокурора Устинова, бессменно занимавшего эту должность с 2000 года, лучше всего привести две следующие аналогии. Первая аналогия — космическая, в нашем случае она непосредственно касается особенностей подготовки к выборам 2007-08 гг. Представьте себе процедуру подготовки космического корабля к полету. Космонавты готовятся к старту, уже находясь в космическом корабле, поудобнее усаживаются в креслах (при этом, на всех кресел не хватает, а лететь должны все — таково условие полета). Они пристегиваются привязными ремнями (следуют громкие отставки губернаторов и мэров), осуществляют крепеж багажа (происходят кадровые перестановки в силовых структурах и таможне), в последний раз проверяют работу навигационного оборудования и средств связи (см. высказывания В.Устинова о необходимости борьбы с коррупцией). В ситуации, когда кресел не хватает, а лететь должны все, нужен какой-то выход. Иначе полет не состоится. Да и команда "Ключ на старт!" еще не дана. Где же этот выход? Его мы находим в шахматах.

Комментируя отставку Владимира Устинова, политологи довольно подробно описывают расстановку сил в политической элите России, сложившуюся за последнее время. Так, например, С.Белковский отмечает, что "Путин решился ослабить сечинский клан всего через три недели после резкого усиления этого клана". Из шахматной теории известно, что для того, чтобы в ситуации преимущества одной сторон, стабилизировать положение в партии и уравнять шансы соперников, нужно пожертвовать "качеством". В политике же обычно "качество" выбирается такое, какое впоследствии можно будет обменять на что-либо другое. Новостные ленты информагентств в последние дни были насыщены разнообразными вариантами, подразумевающими то или иное "качество". Отставка правительства Фрадкова преждевременна, она означала бы то самое всеми с нетерпением ожидаемое "ключ на старт!". И вот уже мэр Москвы Ю.Лужков заявляет о том, что он "не против" объединения Москвы и Московской области в единый субъект Федерации. В ответ губернатор Московской области Б.Громов предлагает перенести столицу из Москвы куда-нибудь в другой город. Распространяются слухи об отставке министра экономического развития и торговли Г.Грефа, а премьер-министр М.Фрадков в четверг заявляет о том, что неплохо было бы создать отдельное министерство торговли, к которому перейдет часть полномочий МЭРТ. Наконец, сообщения о готовящейся отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которого некоторые прочат в "преемники" Владимира Путина, объявляются "не соответствующими действительности". Итак, то самое "качество" — это пост Генпрокурора? Но почему?

По мнению руководителя аналитического департамента ЦПТ Алексея Макаркина, на фоне развернутой антикоррупционной кампании фигура Генерального прокурора становится "в политическом смысле особенно значимой". "Прокуратура последних лет стала одним из бастионов борьбы за "духовность" и "нравственное возрождение", за максимальную традиционализацию политической и эстетической культуры. Во многом именно по этому к словам генпрокурора прислушивались очень внимательно, надеясь уловить в них реальные намерения власти", — отмечает Полит.ру в своем редакционном комментарии по поводу отставки В.Устинова. Общий смысл подобных комментариев понятен: Владимир Устинов стал политической фигурой на посту Генпрокурора. А это вряд ли допустимо. В этой связи показательно, что вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что для отставки В.Устинова "были причины". "Это независимая ветвь власти, мне нечего комментировать. В отставку уходят, если есть причины и если отставку приняли, то они были", — сказал по этому поводу Сергей Иванов.

Возможен ли в России "итальянский" вариант борьбы с коррупцией?
Отставка В.Устинова, произошедшая на фоне его громких заявлений на "антикоррупционную" тему, заставляет вновь и вновь вспоминать перипетии политической жизни Италии, для которой тема коррупции среди чиновничества стала основной темой всех предвыборных кампаний за последние 20 лет. Как известно, инициатором кампании за право привлекать высших итальянских чиновников к ответственности стал бывший судья Антонио ди Пьетро. В начале 90-х годов он начал крупнейшую в итальянской истории операцию по борьбе с коррупцией "Чистые руки". В 1981 году А. ди Пьетро по конкурсу получил должность прокурора в городе Бергамо. Быстро обратил на себя внимание коллег интеллектом, незаурядной интуицией следователя, упорством и потрясающей работоспособностью. Начиная с февраля 92-го года его имя не сходило с газетных полос и телеэкранов, а страстные, обличительные речи прокурора в ходе операции "Чистые руки", принесли ди Пьетро национальную славу. По итогам парламентских выборов в Италии 9-10 апреля 2006 года, А. ди Пьетро вошел в коалицию "Союз" Р.Проди и благодаря победе коалиции на выборах получил пост министра инфраструктуры.

Возможна ли в России подобная политическая карьера на волне борьбы с коррупцией? Интересно, что еще 4 года назад Владимир Устинов и не помышлял о том, чтобы вести полномасштабную борьбу с коррупцией. "В России нет необходимости в проведении специальной широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией", — об этом 14 мая 2002 года заявил журналистам генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, отвечая на вопрос журналистов "не намеревается ли Генпрокуратура провести в России по аналогии с Италией операцию "чистые руки". Впрочем, тогда Устинов отметил, что борьба "за чистые руки" ведется "и в ходе повседневной работы прокуратуры".

"Антикоррупционная" тема чрезвычайно чувствительна для тех, кто следит за политикой в России. Так, например, одно из сообщений Полит.ру об отставке В.Устинова имеет заголовок "Устинов стал человеком, похожим на генпрокурора", явно напоминая о печальной судьбе другого российского генпрокурора Ю.Скуратова, чья репутация была буквально раздавлена "банным компроматом". О крайней осторожности в выборе кандидатуры преемника Устинова на посту Генпрокурора говорит и последовавшая за решением об отставке Устинова информация от "источников в Кремле", согласно которой основными кандидатами являются полпреды президента России в ПФО и ЮФО А.Коновалов и Д.Козак. При этом, явно учитывая чувствительность темы, один из источников отметил, что "наибольшие шансы стать новым генпрокурором у А.Коновалова — выходца питерской школы юристов и прокуроров". В связи с этим, можно сделать вывод, что отставка В.Устинова показывает, что к теме борьбы с коррупцией как одной из сюжетных линий предстоящих выборов 2007-08гг. в Кремле относятся крайне осторожно и не намерены форсировать события. Неужели и в правду антикоррупционная "пушка" доказала свою эффективность за столь короткое время?

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.