16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
25 Мая 2005
105 просмотров

Если Путин не оторвет чиновников от бюджетного соска, — Россия обязательно наступит на югославские грабли

Андрей Захватов, журналист – аналитик:

В начале своего первого президентского срока Владимир Путин уже обращал внимание Правительства и миграционной службы на то, что на нашем берегу Амура – только 3 россиянина на квадратный километр, а на китайском берегу – 140 китайцев.

Как видно, статистика, приведенная президентом, не осела ни в Государственной думе, ни в Белом Доме, «закрывшими» российскую границу миграционными карточками, над которыми нелегальные мигранты из Китая, Центральной и Южной Азии смеются уже несколько лет.

Поэтому недавние события, связанные с неповиновением сибирским органам правопорядка мигрантов из Китая, — я расцениваю, как цветочки. Ягодки – будут примерно после 2015 года, когда нынешнее Правительство, создавшее условия для расцвета неконтролируемой нелегальной миграции, — будет на пенсии, а в китайских национальных анклавах на российской территории наряду с иностранной речью будут звучать политические требования, прерываемые очередями «калашниковых».

Я – не против миграции, как таковой. Хотя бы потому, что Россия ежегодно, безо всякой войны теряет коренное население – примерно 1 миллион человек в год. Принимать мигрантов – надо. И, в первую очередь – своих соотечественников из стран СНГ. Но говорить о том, как мучают с оформлением гражданства приехавших в Россию русских людей российские паспортно-визовые службы, вытягивая из бедных людей последние деньги за всевозможные справки и задерживая оформление гражданства на долгие годы, — мне уже даже не хочется.

Если поворошить историю с разработкой Концепции государственной миграционной политики России, то можно увидеть, что первые варианты многострадальной Концепции разрабатывались еще с 1992 года. Но кто-нибудь видел сегодня тот вариант Концепции, согласно которому Россия осуществляет свою миграционную политику?

К сожалению, политической воли для решения проблемы нелегальной миграции в России до сих пор – не проявлено. Государственная граница цивилизованной страны — это не дырявая сеть и не флажки из миграционных карт, развешенных на веревочке. Граница – это контрольно-следовая полоса и колючая проволока.

Смотрите, что произошло в ходе майских событий на границе Узбекистана и Киргизии. В приграничную полосу на киргизской стороне просочились не беженцы, — а обычное голодное и безработное узбекское население, которое где-то прослышало, что получившим «политическое убежище» — полагается гуманитарная помощь международных гуманитарных организаций в виде еды и одежды. И что некоторым их них, может быть, даже очень сильно повезет, — если их признают беженцами. Как, к примеру, турок – месхетинцев, которых те же узбеки 15 лет назад выдавили из Ферганской долины в Краснодарский край, и которые позже, не прижившись в казачьих станицах, были приглашены на ПМЖ в США.

Я – не хочу никого пугать китайцами, вьетнамцами афганцами. Но, говоря о защите своей территории, любое цивилизованное государство, как бы либерально оно ни относилось к нелегальным мигрантам, — должно помнить о том, как Югославия, пустив в 50-е годы прошлого столетия на свою территорию несколько десятков тысяч албанцев, — сама под себя подложила мину, сработавшую в конце XX века.

Поэтому мой прогноз будет самым пессимистичным: Россия обязательно наступит на югославские грабли. Если сегодня Путин черенком этих грабель не «пригладит» тех, кто уже второй десяток лет не может оторваться от щедро фонтанирующего бюджетного соска с этикеткой «Концепция миграционной политики России», — так и произойдет.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка