16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
3 Февраля 2005 года
193 просмотра

Если Путин санкционирует некомпетентные реформы — оппозиционные настроения усилятся

Михаил Голованов, директор Консервативного пресс-клуба, вице-президент фонда «Национальный проект»:

Пенсионеры, которые сейчас вышли на улицы, борются за свой карман, а не против абстрактных «либеральных реформ». Реформы идут у нас уже 15 лет,  за эти годы само понятие «замылилось», перестав быть общенародной страшилкой. Проблема в другом: если раньше непопулярные решения персонифицировали правительственные чиновники, то сейчас народный гнев падает непосредственно на президента. Не секрет, что отмена льгот нанесла его рейтингу ощутимый урон. Сказка о злых боярах явно перестает работать.

«Ситцевая революция» стала настоящим подарком для всех антипутинских и антигосударственных сил в России: от политических маргиналов всех мастей до эмигрантов-олигархов и многочисленной либеральной «пятой колонны». Вопрос в том, насколько они сумеют использовать недовольство монетизацией для раскручивания конфронтации общества с властью.

Интеллектуальные штабы оппозиции уже загружены планированием будущих акций. Сейчас мы наблюдаем только первый акт. Скоро в аптеках закончится двухмесячный запас льготных лекарств, и тогда митинги возобновятся. К ним могут присоединиться 100 тысяч офицеров, подавших рапорты об увольнении. Полагаю, что оппозиция все-таки попробует раскачать лодку — оранжевый соблазн слишком велик. Однако власть пока что крепко стоит на ногах, и без серьезного внешнего давления устроить в Москве Майдан будет крайне проблематично.

В реализации реформы определенно был момент саботажа со стороны правительственных чиновников. Но я далек от мыслей о каком-то заговоре. Правительство у нас «решает вопросы», за распилом бабок интересы граждан остаются побоку.

Разве нашим либералам нужна была эта скучная работа: исследовать социальный состав льготного контингента, рассчитывать конкретные затраты по регионам, выслушивать жалобы местных властей? Зачем, когда все вокруг увлеченно «пилят», лоббируют, осваивают… Не было заговора, была традиционная некомпетентность и безответственность.

После великого ограбления народа младореформаторами в начале 90-х система натуральных льгот позволяла поддерживать социальный баланс, позволяя людям худо-бедно выживать в экзотических условиях олигархического капитализма. Теперь чудовищное неравенство обнажено во всей своей красе. На Западе действует международная конвенция МОТ, согласно которой минимальная пенсия не может быть меньше 40 процентов заработка квалифицированного работника. В России оно лишь чуть-чуть превышает 10 процентов, а средний размер пенсии не достигает и 30 процетов от этой суммы. О чем еще говорить?

Если Путин и дальше будет санкционировать некомпетентные реформы, не давая ничего взамен, то оппозиционные настроения будут усиливаться. Люди уже задают простой вопрос: «Если бюджет страны ломится от нефтедолларов, стабфонд достиг небывалых размеров, олигархи лоснятся от сверхприбылей, то почему именно сейчас государство отбирает у стариков последнее?!»

Очевидно, что реформы ЖКХ, образования и здравоохранения по Грефу и Кудрину ни к чему хорошему не приведут. При этом пока не видно ничего, что могло бы прервать фатальную зависимость президента от либерального экономического блока в Правительстве. Боюсь, что рано или поздно Путину придется призывать антикризисных менеджеров-государственников, как когда-то Ельцин, скрипя зубами, санкционировал Правительство Примакова-Маслюкова, которое вытащило страну из ямы дефолта. Чем раньше это случится, тем будет лучше для всех.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.