16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
2 Августа 2006
93 просмотра

Есть ли «Жизнь» на «Родине»?

Пока в Москве происходит объединение "Родины" и РПЖ в одну политическую организацию, мы решили разведать, что думают о происходящем нижегородские представители этих партий.

Выяснилось, что нижегородские руководители РПЖ со вкусом наслаждаются жизнью, что объяснимо самим наименованием партии. Что касается партии "Родина" — то её управленцы в рабочем порядке отбыли в Москву. Выяснять, что всё-таки случилось. Видимо, им самим интересно. 

Кто бы мог подумать

Такой жирный кус российским политологам давно не бросали. Шутка ли: объединились две партии, да какие.

Трезво рассуждая, пригнать их друг к другу не могло никаким сквозняком.

"Родину" несколько месяцев подряд клеймили за ксенофобию и национализм. "Птенцы гнезда Суркова" из многочисленных прокремлевских молодежных организаций прямым текстом называли в своих брошюрах Рогозина "фашистом". Своими глазами видел новостной ролик по ОРТ, где толи скинхед вступал в партию "Родина", толи Рогозина принимали в скинхеды. Деталей я не запомнил, очень уж противное было зрелище, но суть и так ясна. "Родину" укатывали так, чтоб трава на ней не росла.

В какой-то момент Рогозина всерьёз назначили главным оппозиционером Кремля, и сам Дмитрий Олегович был, похоже, не против такого расклада. Просто сил ему не хватило на такую роль, быстро выбили его из седла. Но "Родина"-то осталась — со своей идеологией, со своей программой. К тому же, многие рьяные соратники Рогозина по-прежнему в активе партии. К примеру, мой добрый знакомый Сергей Шаргунов, глава молодежной организации "Родины", человек весьма радикальных взглядов. 

Такая партия — товар взрывоопасный, что и говорить.

Казалось бы, Российская партия Жизни занимает диаметрально противоположные политические позиции. О любви главы РПЖ Миронова к президенту Путину уже складываются анекдоты. Сомневаться в лояльности третьего человека страны (и всей его партии) к президенту не приходиться. 

И вот отчасти деструктивная "Родина" и конкретно конструктивная РПЖ разом предлагают друг другу руку, сердце и личный состав.

Разбираться в хитросплетениях столичной политики мы не стали, не наше это провинциальное дело. Решили сначала пообщаться с местными представителями обоих партий. Задать им вопрос: "Как же вы вместе жить будете?"

Полное взаимопонимание

Когда готовился материал, глава нижегородского отделения "Родины" Вячеслав Растеряев был в Москве. Если точно — у нынешнего председателя партии Александра Бабакова. Похоже, в столице спешно собрали всех региональных руководителей "Родины", чтобы разжевать им случившееся.

Такая ситуация — вовсе не показатель партийной демократии. Очевидно, что личный состав "Родины" никто не собирал ранее, не интересовался мнением партийцев, как они на счет того, чтоб объединиться с Мироновым и Ко.

Впрочем, аналогичная ситуация и в РПЖ.

Нижегородские представители партии "Жизни" оказались ещё дальше, чем Растеряев.

И.о. главы отделения партии Алексей Белкин отдыхает в Анапе. Галина Клочкова, ставшая на последних выборах в Заксобрание телевизионным лицом "жизнелюбивой" партии, по собственным словам: "далеко за пределами Родины" (получился невольный каламбур). Член политсовета НРО РПЖ Игорь Богданов находился чуть ближе — на Ветлуге, со школьниками. Игорь Михайлович, как известно, не только директор школы, но ещё и скаут.

В любом случае, объединение с "Родиной" было и для них новостью, никто этого не скрывал.

Как мы видим, партийная демократия в России не в чести. Всё решается где-то наверху.

Поговорить с региональными партийцами нам всё-таки удалось.

Обычно словоохотливый председатель правления регионального отделения партии "Родина" Николай Лешков комментировал случившейся хоть и спокойно, но неспешно. Чувствовалось, что он старается не сказать лишнего слова.

— Что вас, партию "Родина", объединяет с РПЖ? — спросил я.

— И "Родина", и РПЖ оппозиционны. Даже уставы схожи. Для обеих партий важна борьба с бедностью, стремление построить достойную жизнь для всех.

"Достойная Жизнь на Родине", — сразу родился в моём мозгу незатейливый слоган из двух наименований партий сразу. Таких можно ещё штук сто придумать.

— Рогозин ещё в прошлом году предлагал объединяться на левом фланге. А весной нынешнего года о том же говорил Александр Бабаков, — продолжил наш собеседник. — И вот это объединение свершилось.

"Неужели РПЖ тоже так думает?" — подумал я, и решил до кого-нибудь из "мироновцев" дозвониться, не взирая на расстояния.

Игорь Богданов был более раскован, чем Лешков, но сказал фактически то же самое.

РПЖ, в его понимании, партия, безусловно, оппозиционная — "в первую очередь "Единой России".

Что ж, это удобно: с президентом, но против "единоросов". И "единоросы" в свою очередь с президентом, но не всегда согласны с правительством.

Короче все у нас с президентом, и при этом против всех остальных.

Богданов жаловался на то, что с приходом к власти "единоросов" в стране исчезла демократия. Я не возражал, но и не соглашался, просто потому, что нахожу ценность народовластия весьма сомнительной (чему доказательством политическая карьера самого Богданова, сводившаяся в основном к борьбе со всенародно избранными градоначальниками).

Ещё Игорь Михайлович ругал чиновников.

— А у вас нет ощущения, что объединение РПЖ и "Родины" претендует на то, чтобы стать новой партией власти? — спросил я, — и скоро чиновники, не нашедшие себе места в "ЕР" пойдут чередой в вашу партию?

— Что ж, я с этим готов согласиться, — ответил Богданов. — Сегодня создалась такая ситуация, что без членства в "Единой России" нормальные, вменяемые люди не могут сделать себе карьеру. Теперь у них появился выбор — они смогут делать карьеру в нашей партии. Хороший эксперимент для чистоты демократии: одни правили, теперь дайте другим поправить.

Когда зажигают звезды

Выводы из вышесказанного просты: новое партийное объединение собирается работать и на протестном, в том числе "левом", поле, и на поле сторонников действующей власти.

Они станут привлекать как не вписавшихся в большие коридоры и теплые кресла чиновников, так и обездоленный и обезнадеженный электорат.

Другой вопрос, что в нашем, например, регионе конкурировать с "единоросами" во главе с губернатором, новое образование пока не имеет серьёзных шансов.

Ну, что представляют из себя местные "жизнелюбы": несколько бизнесменов (не самых крупных), правдоискатель Богданов, несколько красивых женщин, но в сухом остатке один депутат Законодательного собрания  — Исхак Ягудин.

У "Родины" не гуще: два депутата в гордуме и чуть больше реальных активистов.

В любом случае, из такой коалиции сразу ничего не вылепить. Как говорят, ноль на ноль даёт ноль. В нашем случае можно говорить о плюсуемых десятых долях. Но этого тоже мало, чтобы придать объединению реальный вес — тем более, когда на другой стороне весов такие гири навалены, что рядом еле помещаются.

Но всё ведь когда-то начиналось. В том числе и "Единая Россия".

Кроме того, возможен вариант, что в стране начнут действовать сразу две партии власти. Одна поагрессивнее, друга поконсервативнее. Почти как у американцев. Почему бы и нет?

Недаром российские политики периодически размышляют вслух о птице, которая не летает с одним крылом. Правым, к примеру. Значит, нужно этой птице приделать ещё одно крыло, не в ущерб уже существующему.

В конце концов, недаром за три дня до объединения партий у Владимира Путина был Бабаков, а за два — Миронов.

Или вы подумали, что они сами решили объединиться?

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка