16+
Аналитика
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
2 Августа 2006
141 просмотр

Есть ли «Жизнь» на «Родине»?

Пока в Москве происходит объединение "Родины" и РПЖ в одну политическую организацию, мы решили разведать, что думают о происходящем нижегородские представители этих партий.

Выяснилось, что нижегородские руководители РПЖ со вкусом наслаждаются жизнью, что объяснимо самим наименованием партии. Что касается партии "Родина" — то её управленцы в рабочем порядке отбыли в Москву. Выяснять, что всё-таки случилось. Видимо, им самим интересно. 

Кто бы мог подумать

Такой жирный кус российским политологам давно не бросали. Шутка ли: объединились две партии, да какие.

Трезво рассуждая, пригнать их друг к другу не могло никаким сквозняком.

"Родину" несколько месяцев подряд клеймили за ксенофобию и национализм. "Птенцы гнезда Суркова" из многочисленных прокремлевских молодежных организаций прямым текстом называли в своих брошюрах Рогозина "фашистом". Своими глазами видел новостной ролик по ОРТ, где толи скинхед вступал в партию "Родина", толи Рогозина принимали в скинхеды. Деталей я не запомнил, очень уж противное было зрелище, но суть и так ясна. "Родину" укатывали так, чтоб трава на ней не росла.

В какой-то момент Рогозина всерьёз назначили главным оппозиционером Кремля, и сам Дмитрий Олегович был, похоже, не против такого расклада. Просто сил ему не хватило на такую роль, быстро выбили его из седла. Но "Родина"-то осталась — со своей идеологией, со своей программой. К тому же, многие рьяные соратники Рогозина по-прежнему в активе партии. К примеру, мой добрый знакомый Сергей Шаргунов, глава молодежной организации "Родины", человек весьма радикальных взглядов. 

Такая партия — товар взрывоопасный, что и говорить.

Казалось бы, Российская партия Жизни занимает диаметрально противоположные политические позиции. О любви главы РПЖ Миронова к президенту Путину уже складываются анекдоты. Сомневаться в лояльности третьего человека страны (и всей его партии) к президенту не приходиться. 

И вот отчасти деструктивная "Родина" и конкретно конструктивная РПЖ разом предлагают друг другу руку, сердце и личный состав.

Разбираться в хитросплетениях столичной политики мы не стали, не наше это провинциальное дело. Решили сначала пообщаться с местными представителями обоих партий. Задать им вопрос: "Как же вы вместе жить будете?"

Полное взаимопонимание

Когда готовился материал, глава нижегородского отделения "Родины" Вячеслав Растеряев был в Москве. Если точно — у нынешнего председателя партии Александра Бабакова. Похоже, в столице спешно собрали всех региональных руководителей "Родины", чтобы разжевать им случившееся.

Такая ситуация — вовсе не показатель партийной демократии. Очевидно, что личный состав "Родины" никто не собирал ранее, не интересовался мнением партийцев, как они на счет того, чтоб объединиться с Мироновым и Ко.

Впрочем, аналогичная ситуация и в РПЖ.

Нижегородские представители партии "Жизни" оказались ещё дальше, чем Растеряев.

И.о. главы отделения партии Алексей Белкин отдыхает в Анапе. Галина Клочкова, ставшая на последних выборах в Заксобрание телевизионным лицом "жизнелюбивой" партии, по собственным словам: "далеко за пределами Родины" (получился невольный каламбур). Член политсовета НРО РПЖ Игорь Богданов находился чуть ближе — на Ветлуге, со школьниками. Игорь Михайлович, как известно, не только директор школы, но ещё и скаут.

В любом случае, объединение с "Родиной" было и для них новостью, никто этого не скрывал.

Как мы видим, партийная демократия в России не в чести. Всё решается где-то наверху.

Поговорить с региональными партийцами нам всё-таки удалось.

Обычно словоохотливый председатель правления регионального отделения партии "Родина" Николай Лешков комментировал случившейся хоть и спокойно, но неспешно. Чувствовалось, что он старается не сказать лишнего слова.

— Что вас, партию "Родина", объединяет с РПЖ? — спросил я.

— И "Родина", и РПЖ оппозиционны. Даже уставы схожи. Для обеих партий важна борьба с бедностью, стремление построить достойную жизнь для всех.

"Достойная Жизнь на Родине", — сразу родился в моём мозгу незатейливый слоган из двух наименований партий сразу. Таких можно ещё штук сто придумать.

— Рогозин ещё в прошлом году предлагал объединяться на левом фланге. А весной нынешнего года о том же говорил Александр Бабаков, — продолжил наш собеседник. — И вот это объединение свершилось.

"Неужели РПЖ тоже так думает?" — подумал я, и решил до кого-нибудь из "мироновцев" дозвониться, не взирая на расстояния.

Игорь Богданов был более раскован, чем Лешков, но сказал фактически то же самое.

РПЖ, в его понимании, партия, безусловно, оппозиционная — "в первую очередь "Единой России".

Что ж, это удобно: с президентом, но против "единоросов". И "единоросы" в свою очередь с президентом, но не всегда согласны с правительством.

Короче все у нас с президентом, и при этом против всех остальных.

Богданов жаловался на то, что с приходом к власти "единоросов" в стране исчезла демократия. Я не возражал, но и не соглашался, просто потому, что нахожу ценность народовластия весьма сомнительной (чему доказательством политическая карьера самого Богданова, сводившаяся в основном к борьбе со всенародно избранными градоначальниками).

Ещё Игорь Михайлович ругал чиновников.

— А у вас нет ощущения, что объединение РПЖ и "Родины" претендует на то, чтобы стать новой партией власти? — спросил я, — и скоро чиновники, не нашедшие себе места в "ЕР" пойдут чередой в вашу партию?

— Что ж, я с этим готов согласиться, — ответил Богданов. — Сегодня создалась такая ситуация, что без членства в "Единой России" нормальные, вменяемые люди не могут сделать себе карьеру. Теперь у них появился выбор — они смогут делать карьеру в нашей партии. Хороший эксперимент для чистоты демократии: одни правили, теперь дайте другим поправить.

Когда зажигают звезды

Выводы из вышесказанного просты: новое партийное объединение собирается работать и на протестном, в том числе "левом", поле, и на поле сторонников действующей власти.

Они станут привлекать как не вписавшихся в большие коридоры и теплые кресла чиновников, так и обездоленный и обезнадеженный электорат.

Другой вопрос, что в нашем, например, регионе конкурировать с "единоросами" во главе с губернатором, новое образование пока не имеет серьёзных шансов.

Ну, что представляют из себя местные "жизнелюбы": несколько бизнесменов (не самых крупных), правдоискатель Богданов, несколько красивых женщин, но в сухом остатке один депутат Законодательного собрания  — Исхак Ягудин.

У "Родины" не гуще: два депутата в гордуме и чуть больше реальных активистов.

В любом случае, из такой коалиции сразу ничего не вылепить. Как говорят, ноль на ноль даёт ноль. В нашем случае можно говорить о плюсуемых десятых долях. Но этого тоже мало, чтобы придать объединению реальный вес — тем более, когда на другой стороне весов такие гири навалены, что рядом еле помещаются.

Но всё ведь когда-то начиналось. В том числе и "Единая Россия".

Кроме того, возможен вариант, что в стране начнут действовать сразу две партии власти. Одна поагрессивнее, друга поконсервативнее. Почти как у американцев. Почему бы и нет?

Недаром российские политики периодически размышляют вслух о птице, которая не летает с одним крылом. Правым, к примеру. Значит, нужно этой птице приделать ещё одно крыло, не в ущерб уже существующему.

В конце концов, недаром за три дня до объединения партий у Владимира Путина был Бабаков, а за два — Миронов.

Или вы подумали, что они сами решили объединиться?

По теме
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
27.12.2019
Устранение аварий с теплоснабжением должно быть заложено в тарифы – откуда взялось снижение?
Подборка