16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
25 Января 2006 года
176 просмотров

Евросоюз – главный будущий пострадавший в «газовой войне»

Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости»:

Как говаривал великий классик, политика – это концентрированное выражение экономики. А если быть более точным, то это концентрированное выражение экономических интересов определенных лиц и групп. В случае «газовой войны» между Россией и Украиной мы имеем дело с концентрированным выражением экономических интересов «Газпрома» и аффилированных с ним лиц.

В результате договоренности российский газ может составить не более трети поставок Украине. Поэтому точно не известно, какова будет выручка от продажи российской части газа в эту страну. Но, безусловно, речь будет идти о выигрыше не в 2-3 миллиарда долларов, а меньше.

Этот выигрыш – выигрыш, главным образом, для «Газпрома», а государство в этом случае получает лишь налог с прибыли. Поэтому для российской казны речь будет идти о сотнях миллионах долларов дохода, причем, большая часть этих денег попадет в Стабилизационный фонд и будет там отлеживаться и терять свою покупательную способность.

Так что говорить о политической составляющей «газовой войны» между Украиной и Россией можно только с точки зрения того, что это концентрированное выражение экономических интересов.

Кто выиграл и кто проиграл в «газовой войне»? Проиграли обе стороны – и Россия, и Украина. В какой-то мере выиграл «Газпром». Но, учитывая, что у «Газпрома» громадные долги, которые, по разным оценкам, составляют от 15 до 20 миллиардов долларов, то, что выиграет «Газпром», пойдет на уплату его долгов.

Безусловно, проиграл украинский народ, поскольку оплата газа по более высокой цене ударит по большинству населения страны. Ведь Украина воровала газ в первую очередь в силу того, что она неспособна была платить даже 50 долларов за тысячу кубов.

Что касается российской стороны, то мнение о том, что Россия способна надежно обеспечивать газом Европу, через несколько лет может сильно измениться в силу того, что возникнет дефицит в поставках. Причем дефицит возникнет не только из-за того, что до сих пор не вскрыты новые газовые месторождения, а «Газпром» эксплуатирует то, что ему досталось с советских времен. Нынешние морозы подтверждают сказанное, – в эти дни поставки газа снизились.

Более серьезной проблемой является снижение пропускной способности газотранспортных сетей, как у нас, так и на Украине. Трубы изношены, приходят в негодность, и «Газпром» уже несколько лет на нашей территории на отдельных участках снижает давление газа и тем самым снижает пропускную способность труб.

Есть еще третья сторона, которая проигрывает оттого, что нет договоренностей между Украиной и Россией о совместных действиях по поддержанию надежных поставок газа в Европу. Речь идет, повторяю, о сохранении возможностей газотранспортной системы. Для этого ее нужно обновлять. Денег на это на Украине нет, а у «Газпрома» их не хватает. Поэтому проиграют в этом случае еще и страны Евросоюза.

Строительство Балтийского газопровода проблемы не решит, поскольку у него пропускная способность тоже будет ограничена.

Газопровод «Голубой поток» эксплуатируется сегодня на треть проектной производительности. Причем там проложена одна нитка, а нужно иметь как минимум две для надежности. Вторую нитку пока не прокладывают. Этот газопровод требует продолжения в другие страны Европы.

Поэтому единственный выход, который мне представляется сегодня целесообразным, — это консолидация ресурсов потребителей газа стран Евросоюза, поставщиков газа, в данном случае – «Газпрома», стран, через которые проходит газотранспортная система – Украины и Белоруссии и, естественно, стран Средней Азии, поставляющих газ сегодня на Украину, который частично, похоже, реэкспортируется дальше на Запад.

Речь идет о консолидации их ресурсов с целью создания евразийской энергогазовой компании. В эту компанию должны войти не только потребители газа и его поставщики. Туда должны войти еще и компании, производящие электроэнергию, поскольку большая часть из них сжигает газ.

В этом случае можно будет перейти к управлению балансами производства и потребления энергоресурсов на евразийском континенте. И к оптимизации этого управления по критериям снижения затрат в системе в целом.

Одно из эффективных средств снижения затрат — создание евразийской объединенной энергосистемы, подобной бывшей энергосистеме «Мир». В этом случае часть экспортных поставок газа можно будет заместить экспортом электроэнергии и не обновлять на каких-то направлениях и на каких-то участках газотранспортные сети.

Кроме того, благодаря использованию одних и тех же электростанций для поочередного электроснабжения потребителей в соседних часовых поясах по мере смены там дня и ночи удастся сэкономить десятки миллионов кВт энергомощностей и, соответственно, топлива.

По теме
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.