16+
Аналитика
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
26 Июня 2007 года
328 просмотров

Евросоюз сожрут внутренние противоречия

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

В обозримом будущем странам Европейского союза, скорей всего, все-таки удастся достичь компромисса по новому базовому договору проекта евроконституции, потому что, несмотря на некоторые разногласия, европейские страны все-таки скорей заинтересованы, чтобы принять Конституцию, чем в том, чтобы ее не принимать. Другое дело, что этот процесс может растянуться на несколько лет. Завтра-послезавтра это не произойдет. Какие-то детали будут достаточно долго обговариваться.

Хотя существует вероятность, что им каким-то образом удастся быстро найти компромисс. Нельзя назвать сроков, когда конституция будет принята – сегодня или через два года, но, в конце концов, ее примут, потому что принципиально большинство стран Европы сейчас хотят жить в Евросоюзе, по крайней мере, к этому стремятся элиты этих стран. Поэтому рано или поздно какой-то единый документ будет принят. Каким он будет – это уже другой вопрос.

Сомневаюсь, что трудности в поиске компромисса приведут к  какому-то сокращению числа стран, входящих в Евросоюз. Здесь, в России, всем нам хотелось бы, чтобы у них там было бы все не просто, — скажем откровенно. Но не стоит преуменьшать солидарность этих западных стран. Да, между ними есть противоречия, но речь не идет о том, чтобы кто-то бросил Евросоюз – побоятся.

Если бы сейчас провести референдумы по выходу из Евросоюза, то, наверное, даже те страны, которые проголосовали против проекта евроконституции, вряд ли проголосовали бы за выход из Евросоюза. Другое дело, что они хотят оговорить какие-то условия, хотят что-то изменить в структуре Евросоюза, но причин для того, чтобы выйти из этой организации, сейчас пока нет.

Особенно это касается Восточной Европы, которая бешено стремится в Евросоюз. Новые члены ЕС приложили очень много усилий для того, чтобы туда попасть, те, кто еще не попал, упорно этого добиваются.

Не думаю, что Евросоюзу в связи с этим грозит какой-то кризис. В принципе, сам этот европейский проект вызывает у меня скептицизм, но в стратегической перспективе — потому что он в значительной степени утопичен. Взять и свести воедино интересы такого большого количества разных стран — это очень сложно, тем более на основе таких утопических, космополитических принципов, местами очень мутных, непонятных.

В перспективе Евросоюз ожидают связанные с этим проблемы. Опять же, если они примут в свой состав Турцию, это будет уже настоящая мультикультурная каша, в которой будет трудно сохранять стабильность на протяжении долгого времени. Но в ближайшем будущем – из-за обсуждения евроконституции – такого кризиса в ЕС все-таки не произойдет.

Мне кажется, что в определенных чертах Евросоюз, европейский проект, напоминает даже Советский Союз, причем тоже с достаточно серьезными внутренними проблемами. Эта попытка устаканить все мировоззрения, религии, культуры под единой маркой — мол, давайте вкусно жрать и сладко спать – а этого маловато, чтобы жить в едином государстве.

Государство в понимании национального государства – без внутренних границ – в такое европейское государство я не верю. Некая конфедерация в лучшем случае – она, может быть, возможна, но единое государство, которое объединяет все европейские народы, начиная от скандинавов и заканчивая турками и албанцами, — в такое государство я не верю. Думаю, что оно просто не выдержит внутреннего напряжения и объективных линий разлома, которые в нем существуют.

Это понятно даже если посмотреть на нынешний скандальчик между Германией и Польшей. Он возник на пустом месте, подогревается достаточно сильной неприязнью – и со стороны немцев, и со стороны поляков – а что будет, если они окажутся в составе одного государства, в котором не будет границ, и им придется вместе решать проблемы? Да они друг друга перегрызут.

Вообще, на мой взгляд, Евросоюз, европейский проект – это продолжение европейской традиции позитивизма в крайней форме. Движущей силой здесь выступает вера в то, что можно построить рай на земле. Не даром и марксизм, и фашизм — это были исключительно европейские идеологии. Все эти всевозможные утопии по поводу построения идеального государства – это признаки европейской цивилизации. Такое универсальное устройство государства, при котором всем было бы хорошо, невозможно.

Что касается национальностей – не европейцы их придумали, не президенты — не президентам эти национальности отменять. Культурные различия неслучайно появились, и они не исчезнут в одночасье, противоречия, несомненно, останутся. А если уж в состав Евросоюза будет принята Украина, как это собираются сделать, то это вообще взорвет ЕС изнутри. Огромное количество людей с совершенно другим менталитетом, которые ищут работы и комфорта, — куда они все денутся? — непонятно. Куда будут спасаться европейцы – французы и немцы — от турков или украинцев?

То есть, европейское государство – это утопия. Утопия в стиле европейской позитивистской философии и гуманизма, исходящих из представлений, что есть какие-то идеи (причем не религиозные), которые могут объединить огромное количество совершенно разных людей, и эти люди будут жить в мире и согласии. Это все придумали французские социалисты-утописты — Сен-Симон, Фурье, Оуэн — как мы проходили их в институтах и университетах. У кого-то из них было вообще написано, что постепенно все люди, живущие в таком государстве, приобретут одно лицо, притом, одно лицо будут иметь и мужчины, и женщины.

Корни Евросоюза идут именно оттуда, из идеи Евросоюза торчат уши этой антирелигиозной позитивистской философии. Я думаю, что в краткосрочной перспективе Европейский союз – проект достаточно живучий, но если говорить о стратегической, дальней перспективе, то его сожрут внутренние противоречия. Они будут обостряться по мере того, как у Евросоюза закончится период экстенсивного расширения.

Сейчас Евросоюз растет за счет присоединения новых территорий, и поэтому он представляется таким живым, здоровым, динамичным организмом, который развивается. Но как только экстенсивное расширение остановится, и надо будет решать внутренние проблемы, сразу начнут обостряться внутренние напряжения, и в этом случае Евросоюз может повторить судьбу многих других империй — в какой-то момент споткнуться и удариться лицом прямо об асфальт. 

По теме
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.