16+
Аналитика
14.08.2020
Ничего, что можно было бы записать в заслуги новому мэру, лично я не заметил.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
10 Июня 2020 года
574 просмотра

Федеральный бюджет потеряет миллиарды рублей

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
Федеральный бюджет потеряет миллиарды рублей

Попечительский совет парка «Швейцария» обратился к прокурору Нижнего Новгорода не только в связи с тем, что бюджет Российской Федерации потеряет при благоустройстве парка около миллиарда рублей по причине явного завышения цен на материалы и услуги. Мы лишь приблизительно оценили несколько сметных позиций. Если же внимательно просчитать всю смету – каждую скамейку, каждый болт, каждый гвоздь, – не исключено, что потери могут составить и два миллиарда.

Цифра в один миллиард рублей это просто лишний повод указать на многочисленные нарушения законодательства при подготовке к благоустройству «Швейцарии». Мы перечислили три основных пункта, это нарушения экологического законодательства, законодательства об объектах культурного наследия и закона о закупках.

Первое. Экологическое законодательство четко устанавливает, что на озелененных территориях разрешается строить объекты спорта, гражданской обороны, религиозные (к сожалению, эта норма до сих пор не исключена), хозяйственные строения, монументальные строения и туалеты. Никаких «инвадромов», экошкол, читален, детских центров, предусмотренных проектом благоустройства, законодательство строить не разрешает, причем, не играет роли то, капитальные это здания или нет.

Второе. Проект благоустройства нарушает и закон об объектах культурного наследия, поскольку вышеперечисленные объекты имеют все признаки капитальных: «прочная связь с землей, а также невозможность перемещения и последующей сборки без несоразмерного ущерба назначению». А строительство капитальных объектов на территории ОКН, к которым относится и парк «Швейцария», запрещено статьей 5.1 Федерального закона №73.

Третье. Нарушается законодательство в сфере закупок, поскольку налицо явное многократное завышение цен – и на сами объекты, и на используемые материалы, и на работы, – что ведет к неэффективным тратам бюджетных средств.

Проектно-сметная документация занимает более 12 тысяч страниц, но если проанализировать даже небольшую часть этих документов, видно, что суммы, которые потеряет бюджет, просто огромны.

Совершенно непонятно, по каким критериям отбирались производители тех же самых туалетов, которые на рынке предлагаются кратно дешевле.

Вызывает вопросы и стоимость земляных работ (тем более что есть большие сомнения, что кто-то будет перекапывать весь парк и снимать 12 сантиметров плодородного слоя).

Особенно красноречивым здесь выглядит следующее сравнение: готовящееся благоустройство «Швейцарии» обойдется в шесть раз дороже благоустройства Парка Горького в Москве. В столице благоустройство одного гектара стоило 12,5 миллиона рублей, в Нижнем Новгороде это будет 74 миллиона.

Нам уже два года говорят о том, что сумма в 3-4 миллиарда рублей будет потрачена на парк в границах проектирования – то есть, включая склоны и набережную. Мы до последнего были уверены, что это так и есть. Однако в конце мая на секретном заседании по благоустройству «Швейцарии» в городской думе было заявлено, что эти 3,7 миллиарда пойдут только на первый этап, который не включает ни укрепления склонов, ни восстановления набережной – это все откладывается на непонятные сроки и с непонятными источниками финансирования.

Нам говорят: «не беспокойтесь, Нижегородсмета все проверила, у нас все согласовано». Но когда мы начинаем проверять, мы видим, что практически по всем пунктам на конкурентном рынке материалы и услуги можно найти в несколько раз дешевле. Почему коммерческие предложения запрашиваются не на рынке?

Те же самые туалеты можно закупить, объявив открытый конкурс, а можно выбирать среди трех аффилированных структур, которые предлагают туалеты, условно, по 100, 200 и 300. Вроде как 100 это лучший вариант. Но на рынке этот товар стоит не 100, а 10. Стоит отметить, что нижегородские производители, например, предлагают туалеты в четыре раза дешевле.

Учитывая все эти спорные моменты, мы просим прокуратуру проверить наши доводы и передаем ей соответствующие документы. Надеемся, что проект будет пересмотрен и из него будут убраны объекты, которые не соответствуют рекреационной функции парка.

По теме
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.